Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

Retour Haut de Page

25 mars 2013

Les minutes culturelles de Cécile

Si vous êtes fidèles à mes petites balades gourmandes, vous avez dû remarquer que je vous propose parfois des petits billets avec des informations sur des produits que j'aime cuisiner ...  que je m'amuse à appeler "la petite minute culturelle de Cécile" !

En cherchant récemment un ancien article, je me suis aperçue que je n'avais pas fait d'index pour cette rubrique et qu'il était parfois difficile de retrouver un billet particulier ...  oubli réparé aujourd'hui !!

{#} Pour retrouver les informations sur un produit qui vous interpelle, cliquez sur le nom du produit !! A la fin des articles concernés, vous retrouverez quelques idées de recettes pour utiliser ces produits ...


Les minutes culturelles de Cécile :

amaretto

 

 

  • les Bredele (petits biscuits Alsaciens de Noël)

 

 

  • le Carvi (condiment en graines)

 

  • la Chayotte ou Chouchou ou Christophine (cucurbitacée)

 

 

 

 

 

 

IMGP5504

 

guinness_biere_irlande

 

 

  • le Kadaïf (vermicelles de Grèce et Turquie)

 

 

 

 

  • le Massale (mélange réunionnais d'épices en poudre)

 

 

 

  • les Pappad (galettes indiennes)

IMGP9682

 

IMGP6825

 

 

filo

 

 

IMGP6673

 

 

 

poutargue

IMGP0935

 

 

 

 

spaetzles

 

 

IMGP8120

 

 

  • le Wasabi (condiment japonais)

wasabi_pate

 

  • le Whisky
  • le Yuzu (agrume japonais au goût rappellant la mandarine, le pamplemousse et le citron vert)

 

Posté par cecilemillot à 21:21 - Minute culturelle de Cécile - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires

  • Et bien j'aime beaucoup ta minute culturelle qui est une mine d'infos!!! merci du partage Cécile et reviens nous vite ne forme!!! Ici c'est mon Mini Juste pour le Plaisir qui est malade!!
    Lili

    Posté par Lili2509, 20 janvier 2011 à 12:48
  • Super idée !
    On peut se cultiver en un clic !
    Gros Bisous )

    Posté par lili, 20 janvier 2011 à 12:59
  • Tu me fais découvrir quelques produits, merci...

    Soignes toi bien !!!

    bisous
    manue

    Posté par ManueB, 20 janvier 2011 à 13:02
  • rétablis toi vite, pas sympa la grippe sympa tes minutes culturelles,je vais lire celle sur le panais

    Posté par lulu, 20 janvier 2011 à 13:03
  • Tiens je me sens moins bête !!
    soigne toi bien
    bisous

    Posté par tattoo, 20 janvier 2011 à 13:57
  • Merci de nous rendre moins bête Cécile.
    Grosses bises pour te souhaiter un prompt rétablissement !!

    Posté par lagrandepages, 20 janvier 2011 à 14:00
  • cultivant!@++

    Posté par dfred1, 20 janvier 2011 à 14:55
  • coucou
    bon rétablissement, à bas les microbes!
    c est toujours intéressant les minutes culturelles, c est bien de faire découvrir le vin jaune qui est spécial mais bon, ce matin justement g acheté des panais et bientot sur mon blog la recette de Brigitte le rata avec de la saucisse de Morteau
    bises
    cécilou

    Posté par Cécilou, 20 janvier 2011 à 15:06
  • Je retiens le Kadaif !
    Et je vais essayer d'en trouver !
    Amitiés d'Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, 20 janvier 2011 à 16:31
  • soignes toi bien !!!!
    bisous

    Posté par lydie, 20 janvier 2011 à 17:11
  • Je dis "encore", pour cette minute culturelle !!
    Merci à toi.
    Belle journée.
    Valérie D.

    Posté par Table, déco et.., 20 janvier 2011 à 17:30
  • Oh là là j'en sors tout juste !!! courage.
    Reste bien au chaud.

    Posté par Michette, 20 janvier 2011 à 18:17
  • merci pour toutes ces infos, ya des choses que je ne connaissais pas du tout

    Posté par amour de cuisine, 20 janvier 2011 à 18:47
  • J'aime beaucoup ta classification, c'est utile et plus facile de s'y retrouver. Faudrait que je m'y mette mais le temps me manque. J'espère que tes petits crobes vont vite se sauver. Biz cordiale

    Posté par veb, 20 janvier 2011 à 21:47
  • Merci pour cette "minute culturelle" super interessante !!
    Je viens de me balader sur qqls articles et j'y ai appris plein de choses !!
    Tu m'as fait découvrir des légumes, fruits que je ne connaissais pas...et tes descriptions donnent envie de tester !!
    Merci du partage !!!
    Bizzz.

    Posté par k-art-table, 20 janvier 2011 à 21:51
  • Très sympa et intéressante ta minute culturelle !!!

    Remets toi vite de ton syndrome !!! Plein de bisous tueurs de grippal !!!

    Posté par Magloo, 20 janvier 2011 à 21:59
  • Merci, soigne-toi bien. Bonne journée.

    Posté par mamina, 21 janvier 2011 à 07:55
  • Soigne toi bien surtout et merci pour toutes ses superbes infos bisous marinascrapp

    Posté par marina, 21 janvier 2011 à 10:13
  • elle est super ta minute culturelle !
    merci ! de nous l'(avoir offerte !

    remets toi vite
    soignes toi bien
    reviens nous
    bisou
    BREE

    Posté par BREE, 02 février 2011 à 08:42
  • Merci pour toutes ces infos! et bon rétablissement!!

    Posté par Nath'aelle, 02 mars 2011 à 17:20
  • excellente idée que tu mettes toutes ces bonnes infos à notre portée en un clic....
    soigne toi bien
    bisous et merci

    Posté par tablesdecricri, 02 mars 2011 à 17:34
  • Super tes belles découvertes !!! ET rétablis toi bien et bien vite à bientôt !! bizz coco

    Posté par coco, 02 mars 2011 à 17:52
  • Merci pour ces diverses infos et bon courage, j'espère que la grippe sera pas trop méchante.

    Posté par Michette, 02 mars 2011 à 18:00
  • de quoi elargir son cercle de connaissances,merci!!
    bisous!!!

    Posté par nibele, 02 mars 2011 à 23:33
  • Cuisiner la bière et la boire est complètement différent ! (moi j'aime les deux). Voilà un plat qui plairait beaucoup chez moi, mon mari est très friand de queue de boeuf ! Bises Cécile

    Posté par gut, 03 mars 2011 à 09:18
  • merci de ton partage

    Posté par kroline, 03 mars 2011 à 10:34
  • hhhhhummm sympa cette minute culturel et original le choix des ingrédients

    allez zou et ouste cette vilaine grippe

    bisous

    Posté par sylviam, 03 mars 2011 à 19:00
  • Trés instructif et très bonne idée, à continuer !!

    Posté par La griotte bleue, 04 mars 2011 à 08:25
  • Merci pour toutes ces infos... j'ai appris plein de choses!!

    Posté par Marianne, 06 mars 2011 à 10:09
  • c'est très intéressant, merciiiii !!! bisous, mariellen

    Posté par mariellen, 08 mai 2011 à 23:11
  • Très bien fait continue comme ca!!! Bises!

    Posté par severine, 09 mai 2011 à 14:49
  • Tiens! Beaucoup d'ingrédient de la Réunion! Ca tombe bien!

    Posté par Victoriascorner, 09 février 2012 à 06:38
  • J'aime bien tes minutes culturelles! D'ailleurs j'ai connu plein d'aliments grâce à ton blog et tes recettes.

    Posté par chef cuistot, 01 avril 2013 à 20:44

Poster un commentaire