Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

Retour Haut de Page

07 février 2012

Galette aux pommes caramélisées et spéculos

 

A la maison, on mange traditionnellement la galette des rois pour l'anniversaire de mon papa (qui est né le 10 janvier) ...

 

Depuis 2 ans, c'est moi qui l'apporte (qq idées ICI) ...

J'en fais toujours 2 : une traditionnelle à la frangipane (à retrouver ICI) et une 2e pour ceux (ou plutôt celles Laughing) qui n'aiment pas la frangipane !

 

Cette année, j'ai eu envie d'une association gourmande que j'adore : des pommes et de la pâte de spéculos ...

 

Verdict : ma soeur et mon beau-frère ont visiblement adoré !!


Personnellement, je l'ai trouvée un peu trop sèche ... A refaire en mettant plus de pommes peut-être ou alors en ajoutant de la crème pâtissière vanillé (recette ICI)

 

Cette année encore j'ai utilisé de la pâte feuilletée toute prête ... pas encore eu le courage de m'attaquer à ce grand classique ! Embarassed

 

 

GALETTE  AUX  POMMES  CARAMELISEES  ET  SPECULOS

Pour 8 à 10 personnes :

Ingrédients :

2 rouleaux de pâte feuilletée

1 jaune d'œuf

1 fève

4 pommes

pâte de spéculos

 sucre

beurre 1/2 sel

 

 


  • Faire revenir 4 pommesépluchées et coupées en quartier dans une grosse noisette de beurre 1/2 sel.


  • Saupoudrer de sucre.



Cuire 10 min en enrobant régulièrement les pommes avec le caramel qui se forme.



  • Etaler 1 rouleau de pâte feuilletée sur une plaque.


  • Etaler du jaune d'œuf sur le pourtour de la pâte feuilletée.




  • Etaler de la pâte de spéculos sur la pâte feuilletée.


  • Répartir les pommes.

 

  • Arroser les pommes avec le caramel de cuisson.



  • Déposer une fève.


  • Recouvrir avec un rouleau de pâte feuilletée.




  • Pincer les bords.




  • Quadriller le dessus de la galette avec le dos d'un couteau.




  • Laisser reposer 30 min au frigo.


  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 250°C.


  • Enfourner la galette.




Baisser la température du four à 200°C.
Cuire 40 min.





Bon appétit !!!


 


Commentaires

  • Salut,moi aussi je suis sûre que je me serai régalée.Bises.

    Posté par Miss Calou, 07 février 2012 à 13:46
  • Une bonne galette aux pommes caramélisées j'adore ! La pâte de spéculos a du apporter un bon goût supplémentaire
    bises glaciales de la Vendée

    Posté par Mamounette85, 07 février 2012 à 13:55
  • Elle doit être bien bonne cette galette !

    Posté par LadyMilonguera, 07 février 2012 à 14:18
  • Bon eh bien s'il t'en reste je me dévoue (oui je sais me sacrifier !)...
    Bises
    caro'

    Posté par CarO', 07 février 2012 à 14:14
  • <$BlogItemTitle$>

    comment resister ? j'en salive d'avance...

    Posté par Maryz, 07 février 2012 à 15:38
  • Miam, pommes et speculoos, quel beau mariage !! bises

    Posté par Nat, 07 février 2012 à 16:28
  • pour quelqu'un comme moi qui n'aime pas les galettes, là je dois dire que je ne dirais pas non!
    elle a l'air exdtra!
    biz

    Posté par vanouss, 07 février 2012 à 16:45
  • Encore une recette bien alléchante!Bises

    Posté par Margot Zhang, 07 février 2012 à 17:12
  • Hummmmmm!!!!!!!! elle est superbe!!!!!

    Posté par Mimine Cuisine, 07 février 2012 à 17:16
  • Délicieux !
    Elle est bien épaisse et généreuse !

    Posté par Isa-Marie, 07 février 2012 à 18:00
  • Elle doit être super bonne!

    Posté par Méli, 07 février 2012 à 19:36
  • Magnifique!!!et très gourmande! Bravo!
    Ton papa a été gâté avec cette recette! Joyeux anniversaire à ton papa!
    Bises!

    Posté par petiteMiette, 07 février 2012 à 19:38
  • Miam, trop bon ^^

    Posté par Pauline, 07 février 2012 à 20:44
  • Succulente association, un régal.
    Bizz

    Posté par Nadège, 07 février 2012 à 21:06
  • Comment ne pas aimer une garniture pareille?

    Posté par stef de fla, 08 février 2012 à 08:46
  • On ne s'en lasse pas du speculoos c'est trop bon
    belle journée !!!!!!

    Posté par Jeannelou, 08 février 2012 à 09:25
  • wouahhhhhhhhhhhhhhhh
    j'adore!
    bravo

    Posté par C'est Anick, 08 février 2012 à 13:26
  • Quelle belle version ! bonne journée, bises !

    Posté par Maiwenn, 08 février 2012 à 15:02
  • absolument irrestible

    Posté par sab, 08 février 2012 à 16:26
  • C'est toujours bien de penser à ceux qui n'aiment pas la frangipane... surtout de façon aussi gourmande !!
    Bonne soirée
    Curcuma

    Posté par Tamarin-Curcuma, 08 février 2012 à 18:17
  • Un mélange toujours réussi celui des pommes et des speculoos, je suis fan!

    Posté par Vanille, 08 février 2012 à 21:39
  • Hummm voilà une version gourmande à souhait Bravo ^ - ^

    Posté par Christelle, 08 février 2012 à 22:12
  • Je vois quer tout comme moi tu fais dans le leger en ce moment ! Tu as bien raison, c'est en ce moment ou jamais !

    Posté par Antoine, 08 février 2012 à 23:17
  • Grande fan aussi des pommes avec du spéculoos, je ne peux qu'applaudir ta recette! Ca a l'air sublime!

    Posté par Victoriascorner, 09 février 2012 à 06:33
  • Ce petit goût de spéculos doit être bien savoureux, elle me tente beaucoup cette galette ! bonne journée. Céline

    Posté par choupette82, 09 février 2012 à 08:00
  • Impossible de résister à cette galette ! je comprends qu'on l'ai énormément aimée chez toi ! Bises Cécile

    Posté par gut, 09 février 2012 à 10:06
  • Quelle galette gourmande

    Posté par AurelieWa, 09 février 2012 à 10:17
  • Woaw ! Méga gourmande !

    Posté par CrispX, 09 février 2012 à 14:41
  • jolie galette ! Je vais bientôt refaire de la pâte de speculoos tiens... pour en offrir ! C'est TrOooOoo Bon ^^

    Bises !

    Posté par katoo, 09 février 2012 à 14:56
  • super gourmande j'adore bize !!

    Posté par alberie26, 09 février 2012 à 19:35
  • Oh la galette so gourmande!! j'adore !

    Posté par cookinglili, 10 février 2012 à 08:54
  • Tu as raison, avec la pâte de spéculoos, c'est si bon, j'adore ! Bises, bravo et bonne soirée.

    Posté par jeanne, 10 février 2012 à 19:12
  • Cette galette est super j'adore le mélange pomme- spéculoos... à faire même si c'est plus la période
    Bises

    Posté par Macaronette, 11 février 2012 à 09:16
  • Oh la la! cette galette devait être une tuerie! Que des choses très gourmande! Tu as fait le bon choix!

    Posté par Cécile, 12 février 2012 à 10:27

Poster un commentaire