Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

Retour Haut de Page

27 octobre 2013

Rouleau de printemps à la langue de veau épicée

IMGP6892

 

Ce soir, j'avais envie de partager avec vous une nouvelle recette ... une petite invitation au voyage un peu canaille ...

 

Il y a 15 jours, je vous proposais des petites gaufres feuilletées à l'andouille et à la mimolette vieille (à retrouver ICI) ...

gaufres feuilletées andouille mimolette

 

... gaufres feuilletées qui faisaient partie d'une ardoise apéritive lors d'un diner canaille autour des abats (à retrouver ICI) ...

IMGP6894

 

Pour accompagner ces gaufres feuilletées à l'andouille et des croustillants de pieds de porc, j'avais proposé des rouleaux de printemps à la langue de veau ... Pour rester dans l'esprit exotique des rouleaux de printemps, j'ai cuit ma langue de veau dans un bouillon parfumé avec des épices ... Un régal !!

rouleaux de printemps à la langue de veau

 

ROULEAUX DE PRINTEMPS  à la  LANGUE  DE  VEAU  ÉPICÉE

Pour 20 rouleaux de printemps :

Ingrédients :

20 galettes de riz

175g de vermicelles de riz

3 carottes

1 langue de veau

1 oignon

6 graines de cardamome

5 clous de girofle

1 cs de graines de coriande

1 cs de poivre noir en grains

1 bâton de cannelle

badiane

gingembre

fond de veau

bouillon de légumes

 

 

  • Remplir un faitout d'eau froide.

Ajouter 1 langue de veau + 1 oignon coupé en 4.

IMGP6840

 

  • Ajouter 6 graines de cardamome + 5 clous de girofle + 1 cs de graines de coriandre + 1 cs de grains de poivre noir.
rouleaux de printemps à la langue

 

  • Ajouter 1 sachet de bouillon de légumes  ({#} j'aime tout particulièrement les bouillons Ariaké, mais vous pouvez faire cette recette avec un autre bouillon de légumes ou en ajoutant carottes, poireaux, céleri).
rouleaux de printemps à la langue1

 

  • Ajouter 2 cc de fond de veau.
rouleaux de printemps à la langue3

 

 

  • Ajouter 1 cs de gros sel.
IMGP6849

 

 

  • Ajouter 1 morceau de gingembre épluché.
IMGP6850

 

 

  • Ajouter 1 bâton de cannelle + 2 étoiles de badiane.
rouleaux de printemps à la langue2

 

 

  • Porter à ébullition.

Cuire 2h.

IMGP6853

 

Égoutter la langue. Retirer la peau qui entoure la langue. Réserver.

  • Cuire 175g de vermicelles de riz à l'eau bouillante salée

 

Égoutter.

 

{#}  Rafraîchir sous l'eau froide pour éviter que les vermicelles ne collent.

 

  • Faire ramollir 20 galettes de riz dans de l'eau tiède

 

  • Déposer chaque galette de riz sur une assiette

 

  • Déposer des vermicelles de riz sur la galette.

IMGP6870

 

  • Ajouter des carottes râpées.
IMGP6871

 

  • Ajouter la langue émincée.

IMGP6872

  • Rabattre le bord de la galette de riz

 

Rabattre les côtés de la galette de riz

 

Finir de rouler la galette pour obtenir un rouleau.

 

 

Bon appétit !!

 


Commentaires

  • Une recette très bien expliqué et qui demande à être testé ! Bonne soirée

    Posté par Kapriss, 27 octobre 2013 à 19:57
  • Encore une super idée de recette, idée à retenir.....Merci
    Bonne soirée

    Posté par cath37, 27 octobre 2013 à 20:22
  • Cette ardoise apéritive est superbe, ces rouleaux de printemps originaux! Ce idée de menu canaille est vraiment chouette, je vais voir de ce pas ce que c'est. Bonne journée.

    Posté par Cécile, 28 octobre 2013 à 10:09
  • Même en automne ces rouleaux de printemps semblent très alléchants
    Association inhabituelle innovante qui mérite d'être testée
    Décidément toutes vos canailleries nous font du pied sous la table...
    Vive les abats !
    A bientôt Cécile

    Posté par zibeline, 28 octobre 2013 à 23:49
  • Même en automne ces rouleaux de printemps semblent très alléchants
    Association inhabituelle innovante qui mérite d'être testée
    Décidément toutes vos canailleries nous font du pied sous la table...
    Vive les abats !
    A bientôt Cécile

    Posté par zibeline, 28 octobre 2013 à 23:49
    • merci beaucoup !
      à bientot
      bises
      cécile

      Posté par cecilemillot, 29 octobre 2013 à 14:19
  • <$BlogItemTitle$>

    MERCI POUR CES BELLES RECETTES
    A+JOHN

    Posté par MEULEWATER, 12 janvier 2014 à 16:40
    • merci beaucoup  !!
      bises

      Posté par cecilemillot, 12 janvier 2014 à 22:22
  • Moi qui aime les produits tripiers, j'aime beaucoup cette idée de rouleau de printemps.
    Bises

    Posté par Macaronette, 15 janvier 2014 à 08:42
  • Les langues de veau sont très bon . C'est très apprécié chez moi. Ta version rouleaux printemps m'attire beaucoup. Merci et bonne journée

    Posté par solange, 19 février 2014 à 10:12
  • Je me laisse volontiers séduire! mes papilles sont en alerte!
    Très bonne journée et merci!

    Posté par pequery, 19 mars 2014 à 08:16
  • j'adore c'est très joli et gourmand

    Posté par chocolovers, 26 mars 2014 à 16:46

Poster un commentaire