12 avril 2015
Fondue asiatique à ma façon
Me revoici ce soir avec une recette conviviale toute simple invitant au voyage ... une idée sympa à partager en famille ou entre amis ...
Si vous me suivez dans mes balades culinaires par ici, vous savez que j'aime tout particulièrement les saveurs asiatiques ... une cuisine que j'ai toujours beaucoup aimée et que j'ai appris à mieux connaître lors de notre voyage de noces au Vietnam et au Cambodge ...
Le samedi soir, nous aimons partager un repas convivial avec nos 3 p'tits monstres sans se prendre trop la tête ... La fondue et la pierrade sont donc souvent au menu !!
Ce soir, je vous propose notre dernière fondue : une fondue asiatique à ma façon ... un régal apprécié par tous ici !!
Cette recette n'a rien de conventionnel et les puristes y trouveront sûrement à redire ... mais c'est comme ça qu'on l'aime !!
FONDUE ASIATIQUE à MA FAÇON
Pour 6 personnes :
Ingrédients pour le bouillon :
4l d'eau
2 à 3 cubes de bouillon de boeuf ou bouillon de volaille
2 cubes de bouillon "Pho" (facultatif)
1 cc de gingembre en poudre
2 à 3 gousses d'ail
feuilles de kaffir lime
2 bâtons de cannelle
sauce hoisin
coriandre en grains
2 étoiles de badiane
4 clous de girofle
2 graines de cardamome
saté en poudre
1 citron vert
Ingrédients pour la fondue (à varier selon vos envies ou ce que vous avez dans le frigo) :
ciboule (ou oignons blancs)
boeuf
poulet
coquilles St Jacques
crevettes
calamars
vermicelles
tofu
soja
champignons
...
- Porter à ébullition 4l d'eau + 3 cubes de bouillon + 2 cubes de bouillon "Pho" (facultatif).
- Ajouter 1 cc de gingembre en poudre.
- Ajouter 3 gousses d'ail coupées en 2 + quelques feuilles de kaffir lime.
- Ajouter 1 cc de sauce hoisin.
- Ajouter 2 bâtons de cannelle + grains de coriandre + 2 étoiles de badiane + 4 clous de girofle + 2 gousses de cardamome.
- Ajouter 1 à 2 cs de saté (selon votre goût ... le saté étant un peu relevé, je vous conseille de l'ajouter petit à petit et de goûter au fur et à mesure !!).
Laisser mijoter à petits bouillons 10 min.
- Ajouter le jus d'1 citron vert.
- Verser le bouillon filtré dans votre caquelon à fondue.
Ajouter de la ciboule émincée.
Vous n'avez plus qu'à cuire vos ingrédients dans le bouillon. A vous de choisir ce que vous avez envie de manger : boeuf, poulet, calamars, crevettes, coquilles St Jacques, tofu, champignons, vermicelles, canard ... aucune limite que votre imagination !!
Bon appétit !!
fondue_asiatique_à__la_façon_de_Cécile
Ah ben j'attendais une nouvelle recette asiatique de ta part
Je n'ai jamais fait moi même la fondue mais pourtant j'en raffole !!!
Je la commande au resto du coin...
Tes photos sont magnifiques comme toujours
BIses et merci