Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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12 avril 2015

Fondue asiatique à ma façon

fondue chinoise

Me revoici ce soir avec une recette conviviale toute simple invitant au voyage ... une idée sympa à partager en famille ou entre amis ...

 

Si vous me suivez dans mes balades culinaires par ici, vous savez que j'aime tout particulièrement les saveurs asiatiques ... une cuisine que j'ai toujours beaucoup aimée et que j'ai appris à mieux connaître lors de notre voyage de noces au Vietnam et au Cambodge ...

 

Le samedi soir, nous aimons partager un repas convivial avec nos 3 p'tits monstres sans se prendre trop la tête ... La fondue et la pierrade sont donc souvent au menu !!

Ce soir, je vous propose notre dernière fondue : une fondue asiatique à ma façon ... un régal apprécié par tous ici !!

Cette recette n'a rien de conventionnel et les puristes y trouveront sûrement à redire ... mais c'est comme ça qu'on l'aime   !!

 

FONDUE  ASIATIQUE  à  MA  FAÇON

Pour 6 personnes :

Ingrédients pour le bouillon :

4l d'eau

2 à 3 cubes de bouillon de boeuf ou bouillon de volaille

2 cubes de bouillon "Pho" (facultatif)

1 cc de gingembre en poudre

2 à 3 gousses d'ail

feuilles de kaffir lime

2 bâtons de cannelle

sauce hoisin

coriandre en grains

2 étoiles de badiane

4 clous de girofle

2 graines de cardamome

saté en poudre

1 citron vert

 

Ingrédients pour la fondue (à varier selon vos envies ou ce que vous avez dans le frigo) :

ciboule (ou oignons blancs)

boeuf

poulet

coquilles St Jacques

crevettes

calamars

vermicelles

tofu

soja

champignons

...

 

  •  Porter à ébullition 4l d'eau + 3 cubes de bouillon + 2 cubes de bouillon "Pho" (facultatif).

P1210773

 

  • Ajouter 1 cc de gingembre en poudre.

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  • Ajouter 3 gousses d'ail coupées en 2 + quelques feuilles de kaffir lime.

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  • Ajouter 1 cc de sauce hoisin.

sauce hoisin

 

  • Ajouter 2 bâtons de cannelle + grains de coriandre + 2 étoiles de badiane + 4 clous de girofle + 2 gousses de cardamome.

épices

 

  • Ajouter 1 à 2 cs de saté (selon votre goût ... le saté étant un peu relevé, je vous conseille de l'ajouter petit à petit et de goûter au fur et à mesure !!).

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Laisser mijoter à petits bouillons 10 min.

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  • Ajouter le jus d'1 citron vert.

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  • Verser le bouillon filtré dans votre caquelon à fondue.

Ajouter de la ciboule émincée.

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Vous n'avez plus qu'à cuire vos ingrédients dans le bouillon. A vous de choisir ce que vous avez envie de manger : boeuf, poulet, calamars, crevettes, coquilles St Jacques, tofu, champignons, vermicelles, canard ... aucune limite que votre imagination !!

fondue asiatique2

 

Bon appétit !!

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disquette  fondue_asiatique_à__la_façon_de_Cécile

 

 


Commentaires

    Ah ben j'attendais une nouvelle recette asiatique de ta part
    Je n'ai jamais fait moi même la fondue mais pourtant j'en raffole !!!
    Je la commande au resto du coin...
    Tes photos sont magnifiques comme toujours
    BIses et merci

    Posté par violaine, 12 avril 2015 à 23:22

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