Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

09 décembre 2009

Soufflé aux asperges

Voici une recette très facile à faire au moment ...    SOUFFLÉ  AUX ASPERGES Pour 2 soufflés : Ingrédients : 6 asperges blanches 10g de beurre 10g de farine 10cl de lait 30g de gruyère râpé 2 oeufs ciboulette Cuire 6 asperges blanches. Bien les égoutter.     Faire fondre 10g de beurre. Ajouter 10g de farine. Mélanger. Verser doucement en remuant 10cl de lait chaud. Cuire en remuant jusqu'à épaississement (comme pour une sauce béchamel). ... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 16:20 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

29 octobre 2009

Tourte de grenouilles à la provençale

Voici une entrée que je fais habituellement avec des morilles ...   mais réduction budgétaire oblige, je l'ai essayée avec des cuisses de grenouille à la provençale ...  sympa pour un diner entre amis !!!  L'inconvénient, c'est qu'il faut prévoir des rince-doigts !!!   J'utilise des cuisses de grenouille congelées ...  et oui !!  à Paris pas facile d'aller à la pêche aux grenouilles ...   Il faut donc penser à les faire décongeler avant !!   J'avais mis 1... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 19:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 octobre 2009

Gougère

Aujourd'hui, je vous propose une recette que je tiens de ma grand-mère et que j'adore ...    une gougère ...  un vrai régal !!  et un vrai voyage en enfance pour moi (ça me rappelle les vacances d'été que je passais chez mes grands-parents ...  pleins de bons souvenirs !!)   C'est une recette très simple ...    que je n'ai jamais ratée avec cette recette de pâte à choux !!   Vous pouvez la servir en entrée comme ma grand-mère ou alors simplement en plat complet... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 16:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 octobre 2009

Cuisses de grenouille à la provençale

  Voici une entrée très facile à faire que j'aime bien cuisiner pour faire plaisir à mes amis ...   J'achète des cuisses de grenouilles surgelées ...  il faut donc penser à les faire décongeler à l'avance et à bien les éponger ...    Si les cuisses de grenouille rendent trop d'eau lors de la cuisson, jeter le jus de cuisson et les faire revenir  une 2e fois dans du beurre !     CUISSES  DE  GRENOUILLE  A  LA  PROVENÇALE Pour 6 personnes : ... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 17:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 octobre 2009

Croustillant ricotta-épinards à la viande des Grisons

Voici une entrée chaude ...  que je sers parfois pour le diner en plat unique, accompagné d'une salade juste assaisonnée d'un nuage de vinaigre balsamique ...   Comme j'étais pressée, j'ai utilisé des épinards congelés (que j'ai fait décongeler au micro-ondes ...  parfois il faut savoir faire vite ! ) ...  mais vous pouvez le faire avec des épinards frais ou mieux encore des pousses d'épinards revenues dans une toute petite noisette de beurre ...  c'est encore meilleur !!   ... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 16:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 octobre 2009

Croustillant chèvre-épinards fruité

Voici encore une idée pour un diner léger mais savoureux ...    ...  idéale également  pour tous ceux et toutes celles qui ne mangent pas de viande ... je l'ai servi avec qq lanières de viande des Grisons mais vous pouvez le servir avec juste une petite salade ! ...   Et tout simplement pour tous ceux et toutes celles qui comme moi sont gourmands !   Je l'ai servi avec une mâche juste arrosée d'une vaporisation de vinaigre balsamique ...   un vrai régal !!   ... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 17:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 octobre 2009

Croustillant au camembert

Aujourd'hui je vous propose un nouveau croustillant salé ...  comme vous pouvez le noter, je suis assez fan des feuilles de brick   ...  j'aime beaucoup le croustillant qu'elles apportent à un plat tout en gardant une note de légèreté ...   et pour une présentation plus raffinée, on peut présenter les croustillants sous forme de mille-feuilles ...   Je l'ai servi en plat du soir accompagné d'une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette aux échalotes ...  un régal !!! ... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 15:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 octobre 2009

Croustillant normand

Au fil de ce blog, vous allez voir que j'aime également beaucoup les feuilles de brick ... pour des entrées chaudes ou pour des desserts ...  Aujourd'hui je vous propose une version sucrée-salée à base des bons produits de Normandie ...  J'ai beaucoup aimé le résultat final ...  à vous de me donner votre avis !     J'ai accompagné ce croustillant d'une mâche assaisonnée avec une vinaigrette au vinaigre de cidre (pour rester dans le ton ) et des pommes rôties au... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 15:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 octobre 2009

Tarte fine aux courgettes

Voici une petite entrée toute simple que j'ai faite l'autre soir lorsque ma belle-mère est venue diner ...  très sympa !   J'ai utilisé une moutarde au moût de raisin (d'où sa couleur bordeaux ...) ...  un régal ! Mais vous pouvez remplacer la moutarde par de la tapenade par exemple ...   J'ai servi la tartelette avec un mélange de mâche et de roquette, juste assaisonné avec du vinaigre balsamique à la truffe et qq copeaux de parmesan ...     TARTE FINE  AUX ... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 17:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,