Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

03 avril 2013

Le Pata Negra

  Depuis mon retour parmi vous, je vous propose toute une série de bruschettas ...   ... l'occasion pour moi de découvrir certains produits d'exception et de partager avec vous mes trouvailles ! Parmi ces produits exceptionnels, j'ai la chance d'avoir goûté un jambon pata negra bellota délicieux !!  Un régal pour l'amatrice de jambon cru que je suis !!   Le Pata Negra (se traduisant littéralement par "patte noire") est un jambon obtenu à partir de cochons ibériques de couleur noire. Lorsqu'ils sont... [Lire la suite]
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25 mars 2013

Les minutes culturelles de Cécile

Si vous êtes fidèles à mes petites balades gourmandes, vous avez dû remarquer que je vous propose parfois des petits billets avec des informations sur des produits que j'aime cuisiner ...  que je m'amuse à appeler "la petite minute culturelle de Cécile" ! En cherchant récemment un ancien article, je me suis aperçue que je n'avais pas fait d'index pour cette rubrique et qu'il était parfois difficile de retrouver un billet particulier ...  oubli réparé aujourd'hui !! Pour retrouver les informations sur un produit qui vous... [Lire la suite]
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24 mars 2013

L'ail des ours

  Petit à petit, je reprends le chemin de ce blog ... pour combien de temps je n'en sais rien encore ... à quelle fréquence je ne le sais pas non plus ...   Même si l'envie de cuisiner n'est toujours pas là ... J'ai découvert avec plaisir de nouveaux produits que je ne connaissais pas ... Après avoir goûté au pecorino (qq info ICI), j'ai découvert l'année dernière l'ail des ours ...   ... et j'avais envie de le partager avec vous ! Ce qui tombe bien car on est en pleine saison de l'ail des ours (saison qui est... [Lire la suite]
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21 mars 2013

Le pecorino

  Petit à petit, je reprends le chemin de ce blog ... pour combien de temps je n'en sais rien encore ... à quelle fréquence je ne le sais pas non plus ... Je vous remercie encore de tous vos gentils petits mots qui me font chaud au coeur !!   Aujourd'hui, je vous propose de découvrir ou redécouvrir le pecorino ... un fromage que j'ai découvert il y a quelques temps chez un traiteur italien au marché qui a de très beaux produits ... et notamment ce pecorino à la truffe si fort en goût mais si bon !!   Le Pecorino... [Lire la suite]
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02 février 2012

Le yuzu

Source : Wikipedia   Pour le réveillon 2011, j'ai eu envie de travailler des agrumes un peu différents (menu à retrouver ICI) ... Pour le plat, j'ai fait une côte de veau cuite au four et nappée d'un jus de veau au yuzu (recette ICI) ... une jolie découverte pour moi que j'avais envie de partager avec vous ...   Le yuzu est un agrume de l'est de l'Asie. Il s'agit d'un hybride de mandarine sauvage et de Citrus ichangesis. Originaire de Chine, il pousse à l'état sauvage au centre de la Chine ainsi qu'au Tibet. Il... [Lire la suite]
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20 décembre 2011

Le kaki

  Me voici de retour avec une petite minute culturelle ... Aujourd'hui, je voulais vous parler d'un fruit que j'adore : le kaki ... Un fruit que l'on trouve maintenant sur presque tous les étals au marché et que j'ai découvert il y a très longtemps grâce à mon grand-père qui a vécu toute son enfance en Algérie et qui l'a découvert là-bas ...   Le kaki, appelé aussi plaquemine,est originaire de l'Asie, plus précisément de l'est de la Chine. Cultivé au Japon depuis plus de mille ans, il y est devenu le fruit national :... [Lire la suite]
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29 novembre 2011

Le sel noir d'Hawaï

Encore une petite minute culturelle de Cécile ... avant de vous parler de mon carpaccio de St Jacques automnal (recette ICI) ... Je voulais vous parler du sel noir d'Hawaï que j'ai utilisé pour cette recette .   Le sel noir d'Hawaï est un sel de mer insolite et surprenant, provenant du Pacifique, rendu noir comme de l'encre par les roches de lave ajoutées dans les bassins afin de l’enrichir en minéraux. Récolté sur lîle de Molokaï dans l'archipel d'Hawaï, il doit sa couleur insolite au charbon activé présent dans sa... [Lire la suite]
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28 novembre 2011

Le citron-caviar

  Le citron-caviar est un mini-agrume, fruit d’un buisson épineux qui pousse dans la forêt australienne.  Il prend différentes formes et couleurs. Sa peau lisse et très fine prend une couleur qui peut être verte, jaune, orange, rouge, pourpre, noire ou marron.   Sa pulpe se compose de microbilles un peu dures qui ressemblent à des grains de caviar translucides. Ces petites perles se détachent facilement : elles éclatent alors en bouche, et laissent échapper leur arôme vif et citronné.   Gorgé de... [Lire la suite]
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28 novembre 2011

Betterave chioggia

  Il y avait longtemps que je ne vous avais pas proposé de petite minute culturelle de Cécile ... Aujorud'hui, j'avais envie de vous parler d'une betterave que j'ai découverte pour mon repas d'automne (à retrouver ICI) ... L'idée de ce menu était d'utiliser des produits de saison ... et forcément j'ai eu envie de tester cette betterave dont la pulpe forme de jolis anneaux blancs et roses !   Extérieurement, cette betterave ressemble à n'importe quel autre betterave ...   Elle se consomme cuite mais je trouve que... [Lire la suite]
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08 mai 2011

La Poutargue

  Aujourd'hui, pas de recette ... J'avais plutôt envie de vous parler d'un produit que j'ai découvert et goûté récemment chez mes beaux-parents : la poutargue ... La poutargue (ou boutargue) est une spécialité culinaire de plusieurs pays méditerranéens (Italie, France, pays du Maghreb, Espagne, Grèce). Appelée aussi caviar de la Méditerranée, il s'agit d'une poche d'œufs de mulet, salée et séchée, recueillie quand les femelles sont pleines. Privilège de quelques pêcheurs et d'entreprises familiales, sa fabrication... [Lire la suite]
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