Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

16 mars 2011

Les Crozets

  La petite minute culturelle de Cécile nous emmène aujourd'hui en Savoie à la découverte des crozets. Je dédie cet article à mon amie Lilou ... Les crozets sont une variété de pâtes alimentaires spécifiques à la Savoie. Ce sont de petits morceaux de pâte aplatie au rouleau et coupée en carrés. L'ingrédient principal est traditionnellement la farine de sarrasin, mais elles peuvent également être fabriquées à base de farine de blé dur. On y ajoute des oeufs, de l'eau et du sel. Chaque vallée connait des formes, des... [Lire la suite]
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04 mars 2011

La pâte filo

Avant de vous livrer la recette du jour, je voulais vous parler d'un produit que je connaissais de nom mais que je n'avais encore jamais cuisiné : les feuilles de pâte filo ...   La pâte filo (du grec phyllon qui signifie feuille ) est une mince pâte utilisée dans la cuisine méditerranéenne. Elle est préparée à partir de farine blanche, d'huile, de sel et d'eau (contrairement aux feuilles de brick qui sont préparées avec de la semoule bouillie à l'eau).    Dans les cuisines grecque, turque ou balkanique, cette... [Lire la suite]
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02 mars 2011

La Guinness

  Avant de vous proposer la recette du jour et vous emmener, comme tous les mercredis en balade dans la blogosphère, je voulais faire une petite pause culturelle en vous parlant d'une bière que mon mari adore : la Guinness ... Personnellement, je n'aime pas la bière et encore moins la Guinness ... mais je l'ai utilisée pour cuisiner et ce fut une vraie révélation !!     La Guinness est une bière irlandaise fabriquée par la brasserie d’Arthur Guinness depuis 1759. Bière sombre et épaisse, elle se distingue des... [Lire la suite]
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16 février 2011

Le massale

Aujourd'hui, je voulais vous parler d'un mélange d'épices que ma tante m'a ramené de la Réunion : le massale. Le massalé ou massala est le terme qu'utilisent les Réunionnais pour désigner le garam massala indien, un mélange d'épices du nord de l'Inde, traditionnel dans la cuisine indienne et pakistanaise. Le massalé est composé de coriandre, cumin, fenugrec,  moutarde, curcuma, clous de girofle, cardamome, poivre noir, muscade, cannelle,  piments forts en proportion variable selon le goût de chacun. Ces épices sont... [Lire la suite]
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21 janvier 2011

Le Chocolat

Dernier article de la journée ...  concernant le chocolat, une gourmandise à laquelle j'ai du mal à résister !! Source : Le Larousse du Chocolat de Pierre Hermé Un peu d'histoire :Les 1ers cacaoyers furent cultivés par les Olmèques (vers 1200 av JC) dans les forêts chaudes et humides du Mexique.La civilisation maya hérite des plantations de cacao sur la côte du golfe du Mexique.D'après le livre de la Genèse maya, la 1ère boisson de cacao aurait une origine divine.Les bébés Mayas étaient purifiés, en une cérémonie proche du... [Lire la suite]
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29 décembre 2010

Les bredele

      En cette période de Noël, fleurissent sur la blogosphère des tas de recettes de bredele ...    Pour la 1ère fois cette année, j'ai voulu moi aussi faire mes petits biscuits en souvenir de mon arrière-grand-mère qui nous en envoyait chaque année pour la St Nicolas  ...  En attendant de récupérer ses recettes, j'ai suivi la recette d'une amie alsacienne (recette à venir) ... Mais avant de vous livrer sa délicieuse recette, j'avais envie de vous parler des bredele (Source : Wikipédia) ... ... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

Le panais

Je voulais vous parler d'une racine que l'on trouve sur nos marchés en automne et en hiver, un légume oublié auquel on ne pense pas souvent ...  parfait pour des veloutés qui réchauffent : le panais ! Le panais  est une plante herbacée bisannuelle à racine charnue, appartenant à la famille des Ombellifères, qui fut autrefois très cultivée comme légume et comme plante fourragère. Sa variété aujourd'hui la plus cultivée, originaire de l'ile de Guernesey, ressemble à son cousin sauvage. Il se ramasse dès l'été et... [Lire la suite]
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14 novembre 2010

Le marsala

Ce soir, suite à mon précédent billet, j'avais envie de compléter une rubrique que je n'ai pas alimentée depuis longtemps : la petite minute culturelle de Cécile   ...  afin de vous parler du marsala, un vin Sicilien que j'aime beaucoup utiliser en cuisine, autant pour des préparations salées que sucrées ...Le Marsala, anciennement appelé Perpetum, est un vin AOC produit dans la région de la ville de Marsala en Sicile. "Vin de liqueur", le Marsala tel qu'il est consommé aujourd'hui est issu d'une exposition au... [Lire la suite]
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02 juin 2010

La chayotte (ou christophine ou chouchou)

Aujourd'hui, pas de recette ...   J'avais plutôt envie de vous parler d'un cucurbitacée que j'ai découvert très récemment : la chayotte, aussi appelée christophine ou chouchou. J'avais envie d'un curry vert végétarien (recette ICI) ...   Petite balade chez Tang Frères au rayon des légumes ...   J'ai choisi des aubergines thaïes, des pak choï (plus d'info ICI) ...  Mais j'avais envie de tester quelque chose de nouveau ...  Et hop !!   2 christophines viennent rejoindre mon trésor dans... [Lire la suite]
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26 avril 2010

Le Pak choï

  Aujourd'hui, j'avais envie de vous parler d'un légume que j'ai découvert récemment ...  enfin plutôt que j'ai cuisiné pour la 1ère fois récemment !   Car étant fan de cuisine exotique et particulièrement asiatique (vous l'aurez peut être remarqué ! ), j'en avais déjà mangé !! Il s'agit du pak choï, appelé aussi bok-choï ... Le Pak-choï est une des nombreuses variétés de chou chinois, cultivée comme plante potagère pour ses tiges et ses ses feuilles.  On trouve plusieurs variétés de bok choy aux tiges... [Lire la suite]
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