Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

02 octobre 2012

Crevettes au rougail combava

  Ce matin, il pleut et ça me déprime !  Alors, je vous propose de mettre un peu de soleil dans votre assiette avec cette mise en bouche (que j'avais faite pour l'apéro à Noël dernier chez mes parents) ... qui peut tout à fait se transformer en une entrée sympa si on augmente les doses !   Pour accompagner certains plats et voyager un peu avec les papilles, j'aime parfois servir une rougail au combava (à retrouver ICI)  ... une concassée de tomates épicée qui sent bon l'île de la Réunion ... Ma belle-mère a... [Lire la suite]

16 janvier 2012

Cuillère d'oeufs de saumon et radis rose sur gelée de petits pois

Voici la dernière bouchée de mon apéro autour de l'oeuf (à retrouver ICI) ... Pour cette cuillère, j'avais envie de travailler les oeufs de saumon ... J'adore ces petites billes qui claquent sous la dent pour libérer leur saveur !   Je ne vous propose pas vraiment de recette ... mais plutôt une idée originale pour présenter les oeufs de saumon ...   Aux oeufs de saumon, j'ai ajouté des lamelles très fines de radis roses ...   ... et une étoile de gelée de petits pois (à retrouver ICI) ...   Pour... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 12:42 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
10 janvier 2012

Oeufs de caille cocotte au foie gras

  A la maison, on adore servir des oeufs cocotte en entrée (qq idées de recettes ICI) ... Je varie la garniture en fonction de la saison, de l'envie et de l'inventaire du frigo !   Pour le réveillon 2011, on a servi un apéro autour de l'oeuf (à retrouver ICI) ... Parmi les différentes bouchées que j'ai proposées à mes convives, j'ai eu l'idée de servir un oeuf cocotte ... mais avec un oeuf de caille, beaucoup plus petit et donc plus adapté pour une mise en bouche !!   Je l'ai accompagné de foie gras... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 23:14 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 janvier 2012

Mousse de poivron rouge et caviar de hareng

Aujourd'hui, je vous propose une petite mise en bouche riche en saveurs ... une verrine colorée que j'ai servie à l'apéro pour le réveillon cette année, un apéro autour de l'oeuf (à retrouver ICI) ...   Il y a quelques années, j'avais découvert le caviar de hareng chez mes beaux-parents ...   Une jolie découverte : des oeufs un peu plus gros que des oeufs de lump (donc plus agréable en bouche), une saveur marquée (iodée, fumée et tourbée) et un prix beaucoup plus abordable que le caviar !   J'ai adouci leur... [Lire la suite]
13 mai 2011

La Princesse et la Grenouille

  Aujourd'hui, je vous propose la mise en bouche de mon dîner autour des Héroïnes Disney (à retrouver ICI)...   C'est une mise en bouche rapide et simple à faire ...  Rien de bien extra-ordinaire mais c'était agréable !     Je n'ai servi qu'une paire de cuisses de grenouille par personne car le repas était assez copieux ...  mais rien ne vous empêche de faire cette recette en plus grande quantité et de la servir en entrée !     J'achète des cuisses de grenouilles surgelées ...  il... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 12:11 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 mai 2011

Tartelette poivron-poutargue

  Ce matin, je vous parlais de la poutargue (ou boutargue) ... ce caviar de la Méditerranée au fort goût fumé si particulier ! Les puristes la consomment simplement tranchée pour l'apéro ... Je vous propose ce soir une petite tartelette toute simple pour la mettre en valeur ... J'ai beaucoup aimé le croquant qu'apporte la pâte ainsi que le mariage entre la douceur du poivron et le goût prononcé de la poutargue ... à refaire sans hésiter !!!   Ces petites tartelettes accompagnaient d'autres mignardises lors de mon... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 17:56 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

16 janvier 2011

Effilochée de crabe à la vinaigrette au kiwi sur crème d'avocat

En ce dimanche ensoleillé, je vous propose une recette fraîche et légère, dernière verrine de mon ardoise de mises en bouche du réveillon (à retrouver ICI). J'ai repris une idée de  Coco que j'avais déjà déclinée en une entrée vitaminée (à retrouver ICI) ... Verdict :  J'aime toujours autant le mélange crabe/vinaigrette au kiwi ...Par contre, on a moins apprécié la crème d'avocat qui alourdissait finalement cette mise en bouche que je voulais tout en légèreté ...  A refaire donc mais avec un tartare d'avocat... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 13:45 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
14 janvier 2011

Tartare truffé de St Jacques

Aujourd'hui, je vous propose une recette très facile et très rapide mais que j'adore : un tartare de noix St Jacques ! Je dois avouer que c'est ainsi que je les préfère : crues !  Leur goût si fin et si subtil de noisette est bien mis en valeur et se marie à merveille avec l'huile de truffe ...  Un régal !! En fait, je ne vous livre pas vraiment de recette ...  Plutôt une idée d'assaisonnement de votre tartare de St Jacques ... Pour une mise en bouche pour 4 personnes : Hacher au couteau 3 noix de St ... [Lire la suite]
23 novembre 2010

Croustillants de pied de porc

  Ce soir, je vous propose une recette largement inspirée du livre dont je vous parlais plus haut : La Cuisine Bistrot de Stéphane Reynaud ...   Comme souvent, je n'ai pas suivi la recette à la lettre ...  J'y ai apporté ma petite touche personnelle en supprimant les épinards que mon beau-frère ne supporte pas et en ajoutant des herbes ciselées ... Le résultat était vraiment à la hauteur de ce que j'espérais !!  Un régal !!J'ai beaucoup aimé le croustillant apporté par la feuille de brick, le moelleux des... [Lire la suite]
22 novembre 2010

Hareng-pommes à l'huile revisité

Cette semaine, je voulais partager avec vous les recettes de mon diner d'inspiration bistrot (à retrouver ICI) ... Pour débuter, je vous propose de revisiter un grand classique de la cuisine de bistrot : les harengs-pommes à l'huile ... J'ai utilisé des pommes de terre vitelottes (vous savez ...  ces pommes de terre violettes qui font sensation dans l'assiette !  ) ...  Elles étaient parfaites pour cette recette : elles se tenaient bien à la cuisson, ce qui m'a permis d'avoir des petits dés de pommes de terre bien... [Lire la suite]