Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

20 décembre 2011

Coulis de kaki

  Ce matin, je vous parlais d'un fruit que j'adore : le kaki (qq infos ICI) ... Habituellement, je le mange simplement cru en croquant dedans comme une pomme ... Mais dans le cadre de mon dîner automnal (à retrouver ICI) qui travaillait des produits de saison, j'ai eu envie de la travailler un peu ... J'ai donc fait un coulis que j'ai servi avec une panna cotta à la vanille ... pour une verrine graphique ! Une petite douceur sucrée bien agréable !   COULIS  DE  KAKI Ingrédients : 2 kakis (qq info ICI) 1... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 18:36 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 décembre 2011

Le kaki

  Me voici de retour avec une petite minute culturelle ... Aujourd'hui, je voulais vous parler d'un fruit que j'adore : le kaki ... Un fruit que l'on trouve maintenant sur presque tous les étals au marché et que j'ai découvert il y a très longtemps grâce à mon grand-père qui a vécu toute son enfance en Algérie et qui l'a découvert là-bas ...   Le kaki, appelé aussi plaquemine,est originaire de l'Asie, plus précisément de l'est de la Chine. Cultivé au Japon depuis plus de mille ans, il y est devenu le fruit national :... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 08:56 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
19 décembre 2011

Purée de marrons

  A Noël, on mange traditionnellement le même repas tous les ans ... et j'adore ça !! J'attends avec impatience le réveillon pour me régaler de ces plats que l'on ne cuisine que rarement en dehors de ce soir un peu spécial !   La semaine dernière, je vous proposais ma recette de gigue de chevreuil (j'ai un peu revisité la recette de ma grand-mère) ... Et pour accompagner le gibier, on sert traditionnellement une purée de marrons ... J'en suis fan !!   Mais je viens de m'apercevoir qu'elle n'était pas sur mon... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 10:02 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 décembre 2011

Gigue de chevreuil, sauce au vin rouge

Traditionnellement à Noël, on mange du gibier à la maison ... Petite, j'allais chez ma grand-mère pour le manger... Puis mes parents ont pris le relai ... Et comme j'adore ça, j'ai eu envie moi aussi de le cuisiner ! L'occasion était toute trouvée pour mon dîner automnal (à retrouver ICI) qui travaillait des produits de saison !   J'ai choisi une gigue de chevreuil car j'adore cette viande ! Et pour l'accompagner, on a testé une sauce à notre façon ... inspirée de la sauce poivrade de ma famille et la sauce Diane de la... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 14:11 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
14 décembre 2011

Crème brûlée à la figue

  Aujourd'hui, je vous emmène faire une balade gourmande dans la Cabane aux Délices de Djouza ... J'avais été tentée il y a quelques temps par sa crème brûlée aux figues ...   L'occasion de la tester a été trouvée pour mon dîner automnal (à retrouver ICI) qui travaillait des produits de saison !   J'ai légèrement modifié les proportions car j'ai repris celles des crèmes brûlées que je fais habituellement (qq idées ICI) ...   Verdict : Un régal !! Une délicieuse crème avec un fond rempli de douceur ! A... [Lire la suite]
13 décembre 2011

Ils comptent sur nous !

En cette période hivernale, je pense à ceux qui ont froid ... En cette période de fêtes, je pense à ceux qui ont faim ... En cette période difficile, je pense à ceux qui en ont besoin ...   Planète Végétal s'engage à offrir aux Restos du Coeur 2kg de légumes par clic ... Pour cela rien de plus simple : il suffit de cliquer sur l'image ci-dessous pour être redirigé vers leur site ... Ensuite une addition toute simple et un petit clic et ça y est !  Alors, vous aussi pensez à ceux qui comptent sur nous !  Un petit... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 08:31 - Commentaires [8] - Permalien [#]

09 décembre 2011

Raviole de foie gras sur velouté de potiron, crème truffée

  Aujourd'hui, je vous propose une idée raffinée, idéale pour les fêtes qui arrivent !!   Lors des repas de fête, j'adore des ravioles en entrée (qq idées de recettes ICI) ... Une idée facile et qui plaît toujours !   La version d'aujourd'hui faisait partie de mon dîner automnal (à retrouver ICI) qui travaillait des produits de saison ! J'ai donc servi mes ravioles de foie gras sur un velouté de potiron accompagnée d'une cuillère de crème au jus de truffe et de quelques lamelles de truffe ... Un régal !!! ... [Lire la suite]
07 décembre 2011

Riz au lait au potiron et spéculos

  En ce moment, comme tout le monde, je cours après le temps !! Des journées de 48h ne suffiraient pas pour tout ce que j'ai à faire ! Mon blog (et les vôtres) sont donc un peu à l'abandon   ...   Mais, aujourd'hui, je vous propose une petite balade gourmande chez Stef de Fla ... une gourmande qui ne déconne pas avec la bouffe ! Je suis une fidèle de son blog ... et j'ai totalement craqué sur son riz au lait au potiron et au spéculos !! J'ai été séduite par la gourmandise de cette recette qui en plus collait... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 09:33 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
02 décembre 2011

Carpaccio de St Jacques d'automne

  Après vous avoir présenté les différents éléments de cette assiette, je vous propose aujourd'hui de les associer pour une entrée idéale pour les fêtes !   J'ai servi cette entrée pour débuter mon diner sur le thème de l'automne (à retrouver ICI) ... L'idée était de cuisiner des produits de saison ... Et il y a un produit dont c'est le début de la saison et que j'adore : la St Jacques ... Pour respecter son goût si subtil, j'aime la servir crue (qq idées ICI) ...   Cette fois encore, je l'ai servie en... [Lire la suite]
30 novembre 2011

Madeleines aux cèpes et aux noix

  En ce dernier mercredi de novembre, je vous emmène en balade gourmande chez Sophie ...   Pour l'anniversaire de Max, j'ai eu envie cette année de cuisiner des produits de saison autour d'un menu automnal (à retrouver ICI) ... Quand j'ai vu les madeleines aux cèpes et aux noix de Sophie (sa recette ICI), j'ai tout de suite retenu cette idée pour mon apéro !   Verdict : Une texture et une saveur très sympas ... Par contre à déguster chaudes !! Car froides, le contact des cèpes est très désagréable en bouche et... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 14:22 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,