Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

16 janvier 2011

Effilochée de crabe à la vinaigrette au kiwi sur crème d'avocat

En ce dimanche ensoleillé, je vous propose une recette fraîche et légère, dernière verrine de mon ardoise de mises en bouche du réveillon (à retrouver ICI). J'ai repris une idée de  Coco que j'avais déjà déclinée en une entrée vitaminée (à retrouver ICI) ... Verdict :  J'aime toujours autant le mélange crabe/vinaigrette au kiwi ...Par contre, on a moins apprécié la crème d'avocat qui alourdissait finalement cette mise en bouche que je voulais tout en légèreté ...  A refaire donc mais avec un tartare d'avocat... [Lire la suite]
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14 janvier 2011

Tartare truffé de St Jacques

Aujourd'hui, je vous propose une recette très facile et très rapide mais que j'adore : un tartare de noix St Jacques ! Je dois avouer que c'est ainsi que je les préfère : crues !  Leur goût si fin et si subtil de noisette est bien mis en valeur et se marie à merveille avec l'huile de truffe ...  Un régal !! En fait, je ne vous livre pas vraiment de recette ...  Plutôt une idée d'assaisonnement de votre tartare de St Jacques ... Pour une mise en bouche pour 4 personnes : Hacher au couteau 3 noix de St ... [Lire la suite]
13 janvier 2011

Tartare de langoustines au combava

Aujourd'hui, je vous propose une recette rapide et très simple, au bon goût d'ailleurs ... J'avais proposé cette recette en mise en bouche pour l'apéro de mon réveillon (à retrouver ICI) ... A la maison, on adore les tartares et autres carpaccio de la mer (qq idées ICI) ...  Mais, on n'avait encore jamais testé la langoustine en version crue ... Ce réveillon festif était l'occasion !! Verdict : C'est très sympa mais je dois avouer que je n'ai pas été non plus emballée plus que ça ...  Je préfère largement le tartare de St... [Lire la suite]
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12 janvier 2011

Turbot aux morilles, sauce au vin jaune

Aujourd'hui, je vous propose le plat de notre menu de réveillon (à retrouver  ICI) ... J'avais envie de légèreté ...  Mon choix s'est donc porté sur le poisson ! Pour un plat festif, j'ai opté pour du turbot, un poisson dont j'aime beaucoup la chair fine, auquel j'ai associé des morilles et une sauce au vin jaune ... Pour la réalisation et la présentation de ce plat, je me suis largement inspirée d'une recette de Sandrine (à retrouver ICI) dont je suis une grande fan !!  Je vous conseille vraiment d'aller vous... [Lire la suite]
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11 janvier 2011

Ile flottante truffée de Michel Guérard

Je vous propose aujourd'hui la version 2010 de l'ile flottante truffée ... Nous l'avions déjà faite pour le réveillon 2009 mais cette année, on avait une truffe ...  On a donc amélioré la recette en y ajoutant des lamelles de truffe au moment de servir ...Comment vous dire ??   Un régal !!! Cette recette de Michel Guérard (à retrouver ICI) est un pur délice pour les papilles !!  Une crème froide de petits pois à la jolie couleur verte ...  Une crème fouettée onctueuse au jus de truffe ...  Un... [Lire la suite]
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10 janvier 2011

Façon bisque de homard

Pour le réveillon 2010 (menu à retrouver  ICI), nous avons fait des ravioles de homard ... Mais comme je ne voulais pas jeter les carcasses de homard (il aurait été dommage de ne pas profiter pleinement de ce crustacé que j'adore !!), j'ai pensé faire une bisque ... Jusque là tout va bien ...  sauf que je ne sais pas comment on fait une bisque ...  Après quelques recherches, je m'arrête sur la recette de chef Damien (à retrouver ICI) ... A priori, je ne devrais pas me tromper en suivant ses conseils ! J'ai légèrement... [Lire la suite]

09 janvier 2011

Fumet de poisson au vin blanc

Je vous présentais tout à l'heure un livre que Ludo a reçu à Noël et qui est devenu son livre de chevet    ...  Voici une autre recette de base inspirée de ce livre (on a légèrement modifié la recette en fonction de ce que l'on avait dans le frigo) ... Mais avant de vous livrer le pas-à-pas, prenons le temps de la petite minute culturelle de Cécile (Source :  La Cuisine Professionnelle - Guide des techniques culinaires) : Le fumet de poisson est un fond plus ou moins limpide, au goût de poisson et de vin blanc,... [Lire la suite]
09 janvier 2011

Glace de poisson

Pour le réveillon 2010, nous avions envie d'un menu gastronomique ...  Et pour ce faire, on a eu envie d'améliorer nos techniques culinaires en réalisant tous nos fumets ... En plat de notre menu des étoiles (à retrouver ICI), nous avions des filets de turbot ...  J'ai donc demandé à mon poissonnier de me garder les parures et la carcasse du turbot (auxquelles il avait ajouté une carcasse e St Pierre) ... idéal pour faire un bon fumet maison ! Mais avant de vous livrer cette recette (qui est devenu un basique pour nous... [Lire la suite]
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09 janvier 2011

Guide des techniques culinaires

Aujourd'hui, je vais vous proposer une série d'articles, en rapport les uns avec les autres ... Pour commencer, je voulais vous présenter ce que le Père Noël (bien inspiré !! ) a apporté à Ludo :                 un livre dont il ne se sépare plus que pour dormir ! Ce livre est une vraie mine d'or pour acquérir les techniques culinaires de base !! Alors petit Papa Noël (et maman Noël) si tu passes par là, encore merci !!!  Nous avons testé : Fumet de poisson (recette... [Lire la suite]
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08 janvier 2011

Déclinaison citron-framboise

Je vous propose aujourd'hui de découvrir les petites gourmandises qui composaient mon dessert de réveillon ...  Cette année, je n'avais pas envie de chocolat ...  J'avais plutôt envie de finir sur une note fraîche et légère ...  J'ai donc pensé au citron que j'aime beaucoup dans les desserts ...   et à la framboise qui s'y associe bien ! Alors je sais !! Ce n'est pas la saison des framboises ...  Mais chez Picard, ils font des framboises surgelées qui convenaient très bien pour certaines partie et... [Lire la suite]
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