Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

13 février 2012

Croustillant chèvre-figue-miel

  Les fidèles de ce blog savent que j'adore les croustillants salés (qq idées ICI) ...C'est smple, rapide et souvent savoureux ! Je les sers généralement en plat unique avec une salade pour un diner léger mais gourmand !   J'aime varier à l'infini la garniture de ces petits rouleaux de feuille de brick ... Aujourd'hui, je vous propose une version sucrée-salée faite il y a quelques temps déjà (les photos s'étaient perdues ) ... pour changer un peu du grand classique de la maison : un croustillant chèvre-miel-noix (à... [Lire la suite]
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09 février 2012

Crevettes flambées au rhum

  Après une galette gourmande (à retrouver ICI), je vous propose une idée plus légère : des crevettes flambées ... Une recette rapide et simple ... mais surtout savoureuse ! Idéale pour un soir où l'on ne sait pas quoi faire pour le diner !   Pour cette recette, j'utilise des crevettes crues (en général, j'achète des crevettes congelées !!) ...     CREVETTES  FLAMBEES  AU  RHUM Pour 2 personnes : Ingrédients : 400g de crevettes crues rhum ambré huile d'olive piment de Cayenne   ... [Lire la suite]
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07 février 2012

Galette aux pommes caramélisées et spéculos

  A la maison, on mange traditionnellement la galette des rois pour l'anniversaire de mon papa (qui est né le 10 janvier) ...   Depuis 2 ans, c'est moi qui l'apporte (qq idées ICI) ... J'en fais toujours 2 : une traditionnelle à la frangipane (à retrouver ICI) et une 2e pour ceux (ou plutôt celles ) qui n'aiment pas la frangipane !   Cette année, j'ai eu envie d'une association gourmande que j'adore : des pommes et de la pâte de spéculos ...   Verdict : ma soeur et mon beau-frère ont visiblement adoré !! ... [Lire la suite]
06 février 2012

Ch'ti croque

  Aujourd'hui, pas vraiment de recette ... Plutôt une idée de repas rapide et savoureux ... à partager avec les enfants (ou pas ! )   Un classique croque-monsieur avec un pain de mie aux 7 céréales ... un jambon à l'os bien épais de chez mon charcutier préféré ... et du maroilles pour lui donner du caractère ... Un régal !! A déguster avec une salade verte pour se donner bonne conscience !!    
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03 février 2012

Plancha de calamars et chorizo

  J'adore mélanger les produits de la mer et le chorizo ... Un mariage dont je suis particulièrement fan : les calamars et le chorizo ...   Je choisis un chorizo extra-fort car j'adore la note de piquant qu'il apporte à la recette ... Mais faites selon votre goût !   Pour cette recette, j'ai opté pour une cuisson à la plancha ... permettant de limiter l'apport de graisse ... Mais vous pouvez faire cette recette à la poêle !     CALAMARS  ET   CHORIZO  A  LA  PLANCHA ... [Lire la suite]
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02 février 2012

Le yuzu

Source : Wikipedia   Pour le réveillon 2011, j'ai eu envie de travailler des agrumes un peu différents (menu à retrouver ICI) ... Pour le plat, j'ai fait une côte de veau cuite au four et nappée d'un jus de veau au yuzu (recette ICI) ... une jolie découverte pour moi que j'avais envie de partager avec vous ...   Le yuzu est un agrume de l'est de l'Asie. Il s'agit d'un hybride de mandarine sauvage et de Citrus ichangesis. Originaire de Chine, il pousse à l'état sauvage au centre de la Chine ainsi qu'au Tibet. Il... [Lire la suite]
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31 janvier 2012

Côte de veau au four, jus au yuzu

  Hier, je vous proposais de faire un fond de veau brun maison (recette ICI) ...la base idéale pour une sauce savoureuse et sirupeuse ...   Ce fond brun m'avait servi pour faire la sauce qui accompagnait une côte de veau cuite au four pour notre réveillon (menu à retrouver ICI) ...   L'idée était d'ajouter une touche d'agrume dans chaque plat ... Pour ce plat, j'ai eu envie de tester le yuzu (qq info ICI), dont le petit goût de mandarine se mariait merveilleusement avec le fond de veau corsé !   J'avais... [Lire la suite]
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30 janvier 2012

Fond brun lié et Demi-glace de veau

  L'année dernière, on avait découvert la glace de poisson (à retrouver ICI), un fumet de poisson maison réduit ... Cette année, pour le réveillon, on a eu envie de faire notre fond de veau maison ... pour une sauce plus savoureuse ...   Verdict : C'est long ... mais franchement ça vaut le coup !!  C'est tellement meilleur que le fond de veau déshydraté !   Cette recette est inspirée de  La Cuisine Professionnelle - Guide des techniques culinaires ...   La demi-glace de veau est un fond brun lié... [Lire la suite]
27 janvier 2012

Bûche glacée au chocolat blanc et combava

  Pour le réveillon 2011, le thème de mon diner était les agrumes (menu à retrouver ICI) ... L'idée était d'ajouter une touche d'agrume dans chaque plat ... Pour le dessert, j'ai choisi un agrume que j'adore utiliser dans les recettes salées d'inspiration réunionnaise : le combava (qq info ICI) ...   En mai dernier, nous avions fait un petit ballotin de chocolats pour Pierre et Chantal chez qui nous allions passer le WE ... et nous avions testé une association surprenante mais délicieuse : chocolat blanc et combava ...... [Lire la suite]
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23 janvier 2012

Boeuf sauté façon lap neue

  Pour fêter l'année du dragon, je vous propose aujourd'hui un plat d'inspiration asiatique comme je les aime tant (d'autres idées ICI) !   J'ai découvert il y a quelques années un tartare laotien que j'adore : le lap neue (recette ICI) ... J'apprécie tout particulièrement les saveurs de ce tartare ... que j'aime revisiter ...  ... en coupant mon boeuf en lamelles et en le cuisant à la plancha (recette ICI) ... ... en version tartare marin avec du saumon (recette ICI) ... ... en carpaccio marin avec de la... [Lire la suite]
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