Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

20 janvier 2012

Raviole de homard au citron vert, galanga et vanille

  Lorsque je fais des diners de fête, j'aime beaucoup servir en entrée une raviole (qq idées ICI) ... C'est raffiné et surtout délicieux !   Mon diner du réveillon 2011 n'a pas dérogé à cette règle ... Après une 1ère entrée froide (un carpaccio de St Jacques au citron caviar, sel au wasabi et sésame noir, sur gelée de petits pois), j'ai servi une entrée chaude avec une raviole marine ...   Le thème de mon diner (à retrouver ICI) était les agrumes ... une idée très simple : mettre une touche d'agrume dans... [Lire la suite]

19 janvier 2012

Chantilly salée au citron vert

  Vous savez que j'aime tout particulièrement les chantilly salées (qq idées ICI) ...  Elles apportent une note originale à un plat ... comme un nuage savoureux qui s'évapore en bouche en toute légèreté !   Voici une nouvelle idée qui apportent une note acidulée à un plat de poisson avec un peu plus d'originalité qu'un simple trait de jus de citron ... J'ai servi cette chantilly au citron vert sur une raviole de homard au citron vert, galanga et vanille (recette ICI)  lors de mon diner de réveillon autour... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 12:34 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 janvier 2012

Carpaccio de St Jacques au citron caviar, sel au wasabi et sésame noir, sur gelée de petits pois

  Voici la 1ère entrée de mon repas du réveillon 2011 ... un menu autour des agrumes (à retrouver ICI) ...   L'idée était très simple : mettre une touche d'agrume dans chaque plat ... mais en essayant d'apporter une note d'originalité ...   Pour cette 1ère entrée, l'agrume choisi était le citron caviar (qq info ICI) ... J'avais découvert ce petit agrume pour l'anniversaire de mon p'tit bonhomme (menu automnal à retrouver ICI) ... Je l'avais associé à un carpaccio de St Jacques et betterave chioggia (à retrouver... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 09:25 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
16 janvier 2012

Cuillère d'oeufs de saumon et radis rose sur gelée de petits pois

Voici la dernière bouchée de mon apéro autour de l'oeuf (à retrouver ICI) ... Pour cette cuillère, j'avais envie de travailler les oeufs de saumon ... J'adore ces petites billes qui claquent sous la dent pour libérer leur saveur !   Je ne vous propose pas vraiment de recette ... mais plutôt une idée originale pour présenter les oeufs de saumon ...   Aux oeufs de saumon, j'ai ajouté des lamelles très fines de radis roses ...   ... et une étoile de gelée de petits pois (à retrouver ICI) ...   Pour... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 12:42 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
12 janvier 2012

Gelée de petits pois

  Après la version rouge à la betterave (à retrouver ICI), je vous propose aujourd'hui une gelée verte pour décorer vos assiettes ...   Pour obtenir ce joli vert, je fais un coulis avec des petits pois surgelés (à la manière de Michel Guérard) comme dans ma recette (inspirée du chef) d'Ile flottante aux petits pois (à retrouver ICI) ...   Comme pour la gelée de betterave, j'ai utilisé de l'agar-agar ... J'ai repris les proportions de la gelée de Jérémy Morin (parue dans le magazine Thuriès) ...   ... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 18:47 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 janvier 2012

Oeufs de caille cocotte au foie gras

  A la maison, on adore servir des oeufs cocotte en entrée (qq idées de recettes ICI) ... Je varie la garniture en fonction de la saison, de l'envie et de l'inventaire du frigo !   Pour le réveillon 2011, on a servi un apéro autour de l'oeuf (à retrouver ICI) ... Parmi les différentes bouchées que j'ai proposées à mes convives, j'ai eu l'idée de servir un oeuf cocotte ... mais avec un oeuf de caille, beaucoup plus petit et donc plus adapté pour une mise en bouche !!   Je l'ai accompagné de foie gras... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 23:14 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 janvier 2012

Brouillade à la truffe

  Pour prolonger un peu les fêtes, je vous propose une petite brouillade pleine de parfums que j'ai servie lors de mon apéro autour de l'oeuf (à retrouver ICI) pour le réveillon 2011 ...     L'idée est très simple ... et pourtant le résultat est un régal !!   J'avais trouvé une petite truffe à un prix raisonnable ... Et comme j'adore la truffe, j'ai craqué !!   Je l'aime le plus simplement possible pour qu'elle garde tout son parfum ... et je trouve qu'avec les oeufs elle se marie à merveille !!... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 18:27 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 janvier 2012

Mousse de poivron rouge et caviar de hareng

Aujourd'hui, je vous propose une petite mise en bouche riche en saveurs ... une verrine colorée que j'ai servie à l'apéro pour le réveillon cette année, un apéro autour de l'oeuf (à retrouver ICI) ...   Il y a quelques années, j'avais découvert le caviar de hareng chez mes beaux-parents ...   Une jolie découverte : des oeufs un peu plus gros que des oeufs de lump (donc plus agréable en bouche), une saveur marquée (iodée, fumée et tourbée) et un prix beaucoup plus abordable que le caviar !   J'ai adouci leur... [Lire la suite]
07 janvier 2012

Chantilly au poivron rouge

  Aujourd'hui, je vous propose de faire une chantilly salée ...   J'aime beaucoup faire de la chantilly salée pour accompagner mes plats (qq idées ICI) ... J'aime l'impression de nuage mousseux qui s'évapore en bouche ...   Pour faire la chantilly, j'utilise un siphon car le résultat est plus aérien !!!  Mais on peut monter la chantilly au fouet électrique !   Je l'avais servie avec du caviar de hareng lors de mon apéro autour de l'oeuf de notre réveillon 2011 (à retrouver ICI) ...   Elle... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 14:19 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 janvier 2012

Quelques idées de menus

Je vous propose ici quelques idées de menus à thèmes ...    Vous trouverez soit des menus complets, soit simplement des idées de plateaux apéritifs ou de desserts sur un thème particulier ...     Pour découvrir le détail des menus, cliquer sur le titre du menu qui vous plait ou qui vous intrigue ... Tout un menu sur un thème ... Menu sur le thème de l'école   Menu sur le thème des contes   Menu sur le thème des Héroïnes Disney   Menu sur le thème des 7 Péchés Capitaux... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 13:44 - - Commentaires [71] - Permalien [#]
Tags :