Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

14 mai 2015

Dos de cabillaud en écailles de pommes de terre, bisque de langoustines

J'ai du mal à tenir le rythme des publications par ici ... et pourtant j'ai repris le chemin de ma cuisine !!   Dernièrement, je vous proposais de prendre l'apéro avec nous ... avecune série de petites verrines proposées lors du diner pour les 11 ans de ma princesse ... En entrée, j'avais proposé à mes beaux-parents une petite cocotte de tripes au chorizo et aux pois chiches ... En plat, j'avais envie de servir du poisson pour alléger un peu le repas après les tripes   ... Je n'ai pas de recette détaillée à vous... [Lire la suite]

03 mars 2012

Croustillant choucroute-haddock

  Les fidèles de ce blog savent que j'adore les croustillants salés (qq idées ICI) ...C'est simple, rapide et souvent savoureux !   Je les sers généralement en plat unique avec une salade pour un diner léger mais gourmand !   J'aime varier à l'infini la garniture de ces petits rouleaux de feuille de brick ...   Aujourd'hui, je vous propose une version idéale pour oublier le froid et la grisaille ... un mélange de saveurs que j'adore associer : la douceur de la choucroute cuite et le fumé du haddock ... ... [Lire la suite]
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04 septembre 2011

Raie caraïbes

Avec la rentrée qui se profile à grands pas, je vais essayer de reprendre un rythme plus soutenu pour mes publications ... Peut-être pas tous les jours ... mais je vais essayer d'être plus assidue que ces derniers temps ! Je reprends notamment nos RV hebdomadaires ... Le mercredi, je vous emmène en balade sur la blogosphère à la découverte de recettes que j'ai testées ... Et le dimanche, je teste les (nombreuses) recettes de ma bibiliothèque !   Aujourd'hui, je vous propose une recette du n°115 de Prima Cuisine Gourmande... [Lire la suite]
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17 juillet 2011

Dos de cabillaud, ragoût de cocos au chorizo

  En ce dimanche gris et maussade de Juillet, je vous propose de renouer avec notre RV hebdomadaire ... avec un plat savoureux, haut en couleurs ... joli comme une toile de peintre !   Aujourd'hui, la recette que j'ai testée est une recette trouvée dans le Cuisine et Vins de France n°140 (Juillet-Août 2011) ... J'ai été séduite par une recette proposée par le chef Alexandre Bourdas qui officie à Honfleur ...   J'ai très légèrement adapté sa recette ... J'ai notamment remplacé le lieu par un dos de cabillaud... [Lire la suite]
31 mars 2011

Joues de lotte à la mauresque

  Je n'ai pas pu vous emmener en balade comme tous les mercredis ... c'est donc avec 1 jour de retard que je vous propose de faire escale cette semaine chez la Bouilloire Bavarde à la rencontre d'une recette haute en saveurs, juste relevée comme j'aime !!   Anna nous propose de cuisiner la lotte d'une manière épicée et colorée ... J'ai donc été tout de suite séduite par sa recette (à retrouver ICI) que j'ai légèrement adaptée ...  J'ai notamment utilisé des joues de lotte  dont je raffole et que mon... [Lire la suite]
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25 mars 2011

Joues de lotte, ail, menthe et pignons

  Cette recette était prévue pour hier ...  mais une panne internet m'a empêchée de me balader par ici ... Ce n'est pas grave !  Vous l'aurez aujourd'hui  !!   Des joues de lotte ... plus besoin de vous les présenter ... vous savez que je les adore !! Pour parfumer mon poisson, j'ai eu envie de menthe ... J'aime bien cuisiner cette herbe qui apporte une touche de fraîcheur aux plats ! ... quelques pignons de pin pour apporter du craquant ... ...  et bien sûr un peu d'ail pour relever le tout... [Lire la suite]
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13 mars 2011

Aïoli garni

Aujourd'hui, je vous propose un plat complet et convivial, idéal pour un déjeuner en famille !!  Des produits de la mer que j'affectionne tout particulièrement et des légumes bouillis ... pour un repas léger à partager avec les enfants !   Petite minute culturelle de Cécile : L'aïoli est un plat originaire de la région de Marseille, à base de morue, de légumes et d'une sauce à l'huile d'olive et à l'ail dont il tire son nom ... Il existe de nombreuses variantes, notamment en ce qui concerne les légumes accompagnant la... [Lire la suite]
13 février 2011

Joues de lotte et praires à la bourguignonne

Aujourd'hui, je vous propose un mélange que j'aime beaucoup : du poisson avec une sauce au vin rouge et au lard ...  Cette association de saveurs peut en dérouter certains mais j'en suis fan !  Je trouve que le vin rouge et le lard (ou le chorizo) donnent du caractère aux produits de la mer ...   Les sauces au vin blanc sont souvent plus raffinées mais le vin rouge apporte une petite touche terroir qui me plait beaucoup ! Et pour accompagner cette sauce aux saveurs bourguignonnes, j'ai opté pour un morceau... [Lire la suite]
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04 février 2011

Joues de lotte en curry

Hier, je vous proposais une petite balade en Asie du Sud-Est avec des encornets à la laotienne pour fêter le Nouvel An Chinois ... Aujourd'hui, je vous emmène en Inde pour une recette très simple toute aussi savoureuse et haute en couleurs !  Un régal pour les amateurs de curry ! Vous connaissez ma passion pour les joues de lotte, un morceau ferme et moelleux à la fois ...  Il y avait trop longtemps que je ne vous en avais pas proposé, n'est ce pas Veb ? ...  D'autres idées ICI  ... Si vous ne trouvez pas... [Lire la suite]
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09 novembre 2010

Joues de lotte et cochonnaille

Aujourd'hui, je vous propose une recette un peu spéciale alliant du poisson et de la charcuterie ... J'aime beaucoup ce mélange de saveurs qui peut parfois surprendre ...  Je vous ai déjà proposé un dos de cabillaud au chorizo (recette ICI), une lotte façon meurette (recette ICI) ou une lotte rôtie au lard (recette ICI) ...  Aujourd'hui, je vais plus loin en associant un morceau de poisson dont je raffole (petit clin d'œil à Veb ...  et oui elles sont revenues !!  ) : les joues de lotte (que vous pouvez aisément... [Lire la suite]
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