Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

30 janvier 2012

Fond brun lié et Demi-glace de veau

  L'année dernière, on avait découvert la glace de poisson (à retrouver ICI), un fumet de poisson maison réduit ... Cette année, pour le réveillon, on a eu envie de faire notre fond de veau maison ... pour une sauce plus savoureuse ...   Verdict : C'est long ... mais franchement ça vaut le coup !!  C'est tellement meilleur que le fond de veau déshydraté !   Cette recette est inspirée de  La Cuisine Professionnelle - Guide des techniques culinaires ...   La demi-glace de veau est un fond brun lié... [Lire la suite]

19 juin 2011

Pâtes fraîches

  Aujourd'hui, je vous propose un grand classique : des pâtes fraîches maison ! Cette recette est tirée du Guide des techniques culinaires que Ludo a eu pour Noël ... D'ailleurs, c'est ui qui s'y colle !   Etant amatrice de pâtes (qq idées de garniture à retrouver ICI), je ne pouvais pas passer à côté de cette recette !!  Et quel régal !!  A la dégustation, on sent bien le goût de l'oeuf et de l'huile d'olive ... Une pure gourmandise facile à faire !     PÂTES  FRAICHES Ingrédients : Pour... [Lire la suite]
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21 janvier 2011

Le tempérage du chocolat

Cette année, pour Noël, j'ai offert à mes proches des chocolats maison ... Un 1er essai plutôt concluant et visiblement qui a eu pas mal de succès !! Afin d'obtenir des chocolats bien brillants, j'ai décidé de respecter les conseils de Christophe de l'excellent blog Le Sot L'y Laisse et de tempérer mon chocolat ...C'est un petit peu long à faire et cela nécessite un thermomètre culinaire mais ça en vaut vraiment le coup !! Tempérer du chocolat, c'est lui faire subir différentes montées et descentes en température avant son... [Lire la suite]
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18 janvier 2011

Fumet de langoustines

Pour le réveillon 2010, nous avons testé le tartare de langoustines (recette ICI) ... Mais il aurait été dommage de jeter les têtes et les carapaces !!   J'ai donc pensé à faire un fumet de langoustines, à la manière de mon fumet de poisson (recette ICI)... Vous pouvez utiliser ce fumet de langoustines pour remplacer un fumet de poisson ... ...  comme base d'une sauce bien parfumée ... comme celle de mes ravioles de langoustines (recette ICI) ou pour une sauce à l'oseille et à la vanille (recette  ICI) ... ou... [Lire la suite]
09 janvier 2011

Fumet de poisson au vin blanc

Je vous présentais tout à l'heure un livre que Ludo a reçu à Noël et qui est devenu son livre de chevet    ...  Voici une autre recette de base inspirée de ce livre (on a légèrement modifié la recette en fonction de ce que l'on avait dans le frigo) ... Mais avant de vous livrer le pas-à-pas, prenons le temps de la petite minute culturelle de Cécile (Source :  La Cuisine Professionnelle - Guide des techniques culinaires) : Le fumet de poisson est un fond plus ou moins limpide, au goût de poisson et de vin blanc,... [Lire la suite]
09 janvier 2011

Glace de poisson

Pour le réveillon 2010, nous avions envie d'un menu gastronomique ...  Et pour ce faire, on a eu envie d'améliorer nos techniques culinaires en réalisant tous nos fumets ... En plat de notre menu des étoiles (à retrouver ICI), nous avions des filets de turbot ...  J'ai donc demandé à mon poissonnier de me garder les parures et la carcasse du turbot (auxquelles il avait ajouté une carcasse e St Pierre) ... idéal pour faire un bon fumet maison ! Mais avant de vous livrer cette recette (qui est devenu un basique pour nous... [Lire la suite]
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25 août 2010

Meringues spéculos

Aujourd'hui, je vous propose une vraie gourmandise à laquelle je ne peux pas résister ...  des meringues !!!!   Et pour être encore plus gourmandes, celles d'aujourd'hui sont au spéculos (après avoir testé les meringues aux carambars et les meringues tagada !) ... La recette de la meringue est la même pour toutes ces gourmandises ...  seule la garniture change ...  A vous de laisser parler votre imagination et varier à l'infini les goûts et couleurs !! Je dois avouer que je suis incapable de dire non à la... [Lire la suite]
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08 février 2010

Pâte pour galettes de sarrasin

La semaine dernière, c'était la chandeleur ...  Alors comme tout le monde, j'ai fait des crêpes ! Je ne vous mets la recette qu'aujourd'hui car je dois avouer qu'en ce moment je suis assez peu disponible ...  Cette recette est la recette de ma maman ... Ce n'est peut-être pas la recette traditionnelle, mais elle me plait bien ! Cette semaine je vous proposerai 2 idées de garnitures qui changent un peu de la traditionnelle complète : galette normande galette forestièrePÂTE  POUR  GALETTES  DE ... [Lire la suite]
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25 janvier 2010

Crème pâtissière à la vanille - recette de Pierre Hermé

Depuis quelques temps, j'ai envie de me lancer dans la pâtisserie ...  Etant au mois de Janvier, je me suis laissée tenter par la galette à la frangipane de Pierre Hermé (recette ICI)...   Une délicieuse galette fourrée avec un mélange de crème d'amande et de crème pâtissière ... Vous pouvez aussi utiliser cette crème pour garnir des choux, des éclairs, des religieuses ... Voici donc la recette de la crème pâtissière de Pierre Hermé tirée du Larousse des desserts de Pierre Hermé ...  Encore une fois, pas... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

Pâte à sablés de Pierre Hermé

Ce matin, je vous parlais d'un livre qui est devenu ma bible du moment pour la pâtisserie : Le Larousse des desserts de Pierre Hermé ... Voici la 1ère recette tirée de cet excellent livre ...  une pâte pour faire des petits sablés ... Je les ai fait en plusieurs versions (cannelle, orange-citron, vanille) pour accompagner des petites crèmes variées dans le cadre de mon dessert évoquant Le Petit Chaperon Rouge (lors d'un diner sur le thème des contes ...  à  retrouver ICI) ...   Pas mal pour un 1er essai !! ... [Lire la suite]
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