Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

18 octobre 2010

Sauce à l'oseille, pointe de vanille

Aujourd'hui, je vous propose une sauce savoureuse, idéale pour accompagner un poisson blanc simplement cuit à la vapeur, ou pour un plat plus raffiné des noix de St Jacques poêlées ...  En mai dernier, ma belle-mère nous avait invité chez le grand Senderens ...  Nous nous étions régalés ...  J'avais notamment particulièrement aimé la Raviole ouverte de homard à la vanille ...   J'avais été totalement séduite par la sauce qui alliait l'acidité de l'oseille et la douceur de la vanille justement dosée ... ... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 18:21 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

23 septembre 2010

Sauce béarnaise

Aujourd'hui, je vous propose une recette de Ludo ...  une sauce idéale pour accompagner une bonne pièce de bœuf !! Je ne sais pas si c'est la vraie recette ...  mais moi je l'adore !!!   Je la fais au saucier électrique ...   ce qui me permet de la garder au chaud sans avoir à la surveiller de trop près !!  Mais il est possible de la réaliser sans saucier !   SAUCE BÉARNAISE Ingrédients : 1 échalote estragon 7cl de vinaigre de vin 50g de beurre1 jaune d'œuf   ... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 10:32 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 janvier 2010

Rougail mangue verte

Cet après-midi, je vous propose une sauce originaire de l'Ile de la Réunion, bien relevée, pour accompagner vos poissons blancs ...  Personnellement, je l'avais servie avec un carpaccio de daurade acidulé (recette ICI) ...  un régal !!! Je n'ai pas la chance de connaître la Réunion mais j'ai eu l'occasion de goûter à sa gastronomie grâce à mon oncle et dans un restaurant réunionnais à Paris ...   Une vraie découverte !!  J'espère pouvoir un jour aller sur place ... En attendant de pouvoir y aller, je vous... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 16:05 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
01 novembre 2009

Pesto rouge

Voici ma recette de pesto rouge (car à base de tomates )  ...  je ne sais pas si c'est la vraie recette, mais le résultat est très bon donc je l'ai adoptée !!   J'ai testé dans une verrine avec de la roquette et une chantilly à la ricotta (recette ICI) ... mélange très agréable !! Et comme j'ai beaucoup aimé son goût, j'ai testé qq jours plus tard avec un poisson (recette ICI ) et un risotto à la tomate (recette ICI ) ...  un régal !!! Et avec le reste j'ai fait des pâtes aux praires ... ... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 09:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 octobre 2009

Sauce gribiche

Voici la recette de la sauce gribiche de ma belle-mère ...   on la sert généralement avec un pot-au-feu (recette ICI), une poule au pot ou une tête de veau (recette ICI)  ...    j'aime beaucoup la petite pointe d'acidité qu'elle apporte à ces plats d'hiver !!   Je la fais au saucier électrique ...   ce qui me permet de la garder au chaud sans avoir à la surveiller de trop près !!  Mais il est possible de la réaliser sans saucier !   SAUCE GRIBICHE Ingrédients : ... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 14:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
17 octobre 2009

Tzatziki

    Vous connaissez peut-être le tzatziki ... ce mezzé grec et turc (proche de la raita indienne) à base de yaourt, concombre, oignon et ail, qui peut être utilisé comme sauce ou comme entrée. Il est généralement assaisonné avec de l'huile d'olive et des herbes telles que la menthe ou le fenouil, auxquels on peut ajouter une cuillerée de vinaigre ...   J'aime bien le servir à l'apéro avec des crudités à tremper ...  ... ou alors comme récemment avec des pains pita pour accompagner ma kefta (recette... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 18:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

17 octobre 2009

Sauce pour les nems

    Voici la recette de la sauce qui accompagne les nems ...   je tiens cette recette de notre ami Kowid qui est cambodgien ...  et je dois avouer que c'est une recette très simple, rapide et délicieuse !!   Pour les dosages, c'est très simple ...   il suffit juste de choisir la dose de base en fonction de la quantité souhaitée ! Si il y a trop de sauce, elle se conserve très bien 1 mois au frigo dans un bocal ... à condition de ne pas avoir tremper les nems dedans ...  donc je vous... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 12:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 octobre 2009

Rougail au combava

Voici une recette originaire de l'île de la Réunion que je tiens de mon oncle ...  un vrai régal et un vrai voyage pour les papilles !!   Avant de vous livrer ma recette, voici la minute culturelle de Cécile ... Le rougail est un condiment indispensable pour accompagner le cari sur l'île de La Réunion. Très épicé, il se compose traditionnellement de tomates coupées en petits dés, de gingembre pilé, d'oignons émincés et de piments. Du combava (qq infos ICI) peut y être ajouté. Il en existe des variantes ... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 14:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
13 octobre 2009

Sauce chien

Voici une sauce relevée originaire des Antilles ... j'adore la servir avec un poisson grillé ou vapeur, en particulier du mérou qui a une chair très ferme !  Un vrai régal !! Par contre, à éviter si vous avez un rendez-vous galant juste après ...   car elle est à base d'échalote, oignon et ail !!!   Dans la recette d'origine, on ajoute souvent de l'huile ...  personnellement, je ne mets pas d'huile et je la trouve très bonne quand même !     SAUCE CHIEN Ingrédients : 1 oignon... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 14:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
09 octobre 2009

Sauce tomates-oignons légère

Voici une recette très simple de sauce tomate pour accompagner pâtes, riz, volailles et autres ...     sans huile !!!!   mais pourtant très bonne (enfin à mon goût ! ) ... Je l'utilise aussi mixée pour garnir les pizzas (qq idées de pizzas ICI) ... Grâce au décompte de points de WW j'ai perdu 12kg ...  vous trouverez donc au fil de ce blog qq recettes accompagnées du compte de points ...  pour celle-ci, à consommer sans modération ...  0 point !! SAUCE TOMATE LEGERE ....... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 15:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,