Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

15 octobre 2013

Tartare de saumon automnal aux airelles, noisettes et mimolette vieille, galette de mimolette

  Merci pour vos gentils commentaires qui me font toujours plaisir et qui m'encouragent à retrouver le chemin de ce blog ...   Lundi, je vous proposais des petites gaufres feuilletées à l'andouille et à la mimolette (à retrouver ICI) ... idéales à grignoter à l'apéritif ...   Ce soir, je vous propose une 2e recette à base de mimolette vieille : un tartare de saumon aux saveurs automnales ...   Si vous suivez ce blog depuis quelques temps, vous avez sûrement noté que j'aime beaucoup les tartares et... [Lire la suite]

30 avril 2012

Carpaccio de St Jacques et grenade, sel rose de l'Himalaya et piment d'Espelette

  Aujourd'hui, le soleil a bien voulu nous montrer quelques rayons ... juste le temps de me donner envie de partager avec vous cette recette toute simple que j'avais servie à mon amoureux pour la St Valentin ...   Vous l'avez peut-être remarqué ... j'adore le poisson cru (à part les sushis) ... et tout particulièrement le carpaccio de St Jacques ! C'est même comme ça que je préfère la déguster : crue, émincée finement et simplement assaisonnée ... D'autres idées pour l'accomoder ICI ...   Pour cette entrée,... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 18:41 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 septembre 2011

Carpaccio de grenadier au poivre vert

  Aujourd'hui, je vous propose une recette légère que j'aime servir pour le dîner : un carpaccio de poisson ... Habituellement, je fais de la daurade mais cette fois-ci mon poissonnier avait du grenadier tout frais ... J'ai donc eu envie de changer !   Une recette rapide, légère, tout en fraîcheur et saveur ...     CARPACCIO  DE  POISSON  AU  POIVRE  VERT Pour 2 personnes : Ingrédients : 2 filets de grenadier 2 oignons blancs poivre vert 1 piment oiseau 1 à 2 citrons verts ... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 14:04 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
24 juillet 2011

Tartare de daurade croquant et vitaminé

  Le dimanche, je fouille dans ma bibliothèque, à la recherche d'une recette à tester et à partager avec vous ... Cette semaine, j'ai pioché une idée dans le n°115 du magazine Prima Cuisine Gourmande (mars-avril 2010) ... J'ai été très tentée par ce tartare de poisson léger, original et vitaminé !   Verdict : Une idée saine, légère mais savoureuse !! J'ai beaucoup aimé le moelleux du poisson cru, l'acidité apportée par le pamplemousse, le croquant apporté par la courgette crue, le craquant apportépar les tortillas de... [Lire la suite]
19 mai 2011

Carpaccio de daurade aux pistaches, vinaigrette de kiwi

  La dernière fois que mes parents sont venus dîner à la maison, j'avais envie de leur faire découvrir mon tartare de St Jacques aux pistaches et kiwis (à retrouver ICI)... Malheureusement, mon poissonnier n'avait pas de St Jacques ... Je me suis donc rabattue sur de la daurade, que j'aime beaucoup servir en carpaccio ...   L'idée de base est donc la même : un carpaccio de poisson pour la fraîcheur et la légèreté, des pistaches pour leur croquant et leurs bienfaits, des kiwis pour une pointe d'acidité et leur apport en... [Lire la suite]
05 mars 2011

Carpaccio de daurade à la provençale

  Aujourd'hui, c'est le week-end et le soleil de Mars commence à nous réchauffer ... Que ça fait du bien cette lumière !!! Ça me donne envie d'une assiette de poisson cru (d'autres idées ICI) !!   C'est frais, coloré et léger ...  et parfait en période de régime car à la maison régime rime avec saveur !!   J'ai adoré cette idée qui m'est venue au gré de mon avancée dans les allées du marché !! A refaire sans hésiter !!!   Je demande à mon gentil poissonnier de me lever les filets de la daurade ...... [Lire la suite]

01 mars 2011

Carpaccio de St Jacques aux pistaches, vinaigrette au kiwi

  Aujourd'hui, je vous propose une entrée raffinée et légère ... Une bonne idée pour débuter un repas de fête ou un diner en tête à tête avec votre moitié ...   J'aime beaucoup les St Jacques ... Leur finesse, leur petit goût de noisette ...  Et je trouve que c'est crues en carpaccio qu'elles sont les meilleures !! Je les marie souvent avec de l'huile de truffe (par exemple pour un crostini festif comme ICI) ... Mais cette fois-ci j'ai eu envie de changer un petit peu ! et j'ai bien fait car je me suis régalée !! ... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 13:42 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 janvier 2011

Tartare de langoustines au combava

Aujourd'hui, je vous propose une recette rapide et très simple, au bon goût d'ailleurs ... J'avais proposé cette recette en mise en bouche pour l'apéro de mon réveillon (à retrouver ICI) ... A la maison, on adore les tartares et autres carpaccio de la mer (qq idées ICI) ...  Mais, on n'avait encore jamais testé la langoustine en version crue ... Ce réveillon festif était l'occasion !! Verdict : C'est très sympa mais je dois avouer que je n'ai pas été non plus emballée plus que ça ...  Je préfère largement le tartare de St... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 12:53 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 octobre 2010

Crostini roquette-St Jacques

Aujourd'hui, je vous propose la 1ère escale de ma petite balade italienne réalisée pour l'anniversaire de Ludo ... Une petite bouchée simple mais raffinée ...  Un vrai régal ! Cette 1ère petite tartine de saison a des airs de fête avec son carpaccio de St Jacques ...  Profitons-en ... Les St Jacques sont magnifiques en ce moment sur le marché !!  J'ai adoré !  Je crois même que je vais garder l'idée pour les fêtes de fin d'année qui arrivent à grands pas !    Pour mes crostini, j'ai demandé à mon... [Lire la suite]
28 mars 2010

Carpaccio de daurade à la laotienne

Aujourd'hui, je vous propose une petite balade avec des saveurs asiatiques ... L'idée de départ était d'adapter une recette laotienne que j'aime beaucoup : le lap neue (un tartare de boeuf très parfumé qui me fait voyager à chaque fois) ...  recette ICIJ'avais déjà testé une version marine de cette recette avec un tartare de saumon à la laotienne (recette ICI) Cette fois-ci, j'ai testé avec de la daurade coupée en carpaccio ...   Un régal !!!    Une idée fraîche et parfumée, idéale... [Lire la suite]