Parmentier d'agneau épicé à la patate douce
Voici une nouvelle recette de parmentier ...
J'avais envie de cuisiner des patates douces
... (qq
infos sur la patate douce ICI )...
Je propose cette recette pour le nouveau concours organisé par Alice et son merveilleux blog : La Marmite à M'Alice ... Le thème est la patate douce sucrée ou salée ... Pour moi ce sera donc encore une recette salée !
Comme Ludo n'est pas fan des recettes sucrées-salées, j'ai pensé relever la douceur de la patate douce par un ragoût d'agneau (viande assez goûteuse par elle-même) épicé ... La force du piment est quant à elle adoucie par la patate douce ... juste équilibre ...
Verdict : un régal !!!!! Même Ludo a adoré !!!!!
Et les enfants se sont régalés avec la purée de patate douce ...
Conclusion un succès total ... à refaire !!!!
PARMENTIER D'AGNEAU ÉPICÉ A LA PATATE DOUCE
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
1 patate douce
2 pommes de terre
400g d'agneau
coriandre
1 piment oiseau
vin blanc
vinaigre de vin
2 tomates
1
oignon
bouillon de bœuf
bouillon de
volaille
lait
- Eplucher et couper en gros dés 1 patate douce + 2 pommes de terre
- Mettre dans un mélange eau / lait
- Ajouter 1 cube de bouillon de volaille
Cuire 20 min ( Les patates douces et les pommes de terre doivent être tendres au couteau)
Egoutter.
Passer les patates douces et les pommes de terre au moulin à légumes.
On obtient une purée lisse ( Je n'ai pas eu besoin d'ajouter du beurre, du lait ou de la crème car la consistance était suffisamment souple !!)
- Faire revenir 400g d'agneau coupés en morceaux dans un filet d'huile d'olive
Faire rôtir la viande sur toutes les faces
- Ajouter 1 oignon émincé
- Déglacer la cocotte avec 1 cs de vinaigre de vin
- Singer avec 1 cs de farine ( Bien mélanger pour imprégner toute la viande de farine)
- Mouiller avec 1 verre de vin blanc
- Ajouter 2 tomates coupées en dés
- Mouiller
avec 1 verre d'eau dans lequel on a dissout 1
cube de bouillon de bœuf
- Ajouter 1 piment oiseau émincé
- Ajouter 1 bouquet de coriandre grossièrement hachée
- Laisser mijoter 1h30 à 2h à feu doux ( La viande doit être confite et la sauce presque réduite ... Je n'avais pas eu le temps de faire réduire suffisamment la sauce ... du coup le parmentier se tenait moins bien car un peu trop humide !!)
- Faire le montage du parmentier à l'aide d'un cercle à pâtisserie :
- mettre l'agneau ( En essayant de mettre le moins de jus possible !! quitte à servir la sauce à part pour mouiller le parmentier au moment de le déguster !!)
- recouvrir de purée de patate douce
Bon appétit
!!!!