Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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26 avril 2010

Parmentier d'agneau épicé à la patate douce

Voici une nouvelle recette de parmentier ...


J'avais envie de cuisiner des patates douces ...  (qq infos sur la patate douce ICI )...

Je propose cette recette pour le nouveau concours organisé par Alice et son merveilleux blog : La Marmite à M'Alice ...  Le thème est la patate douce sucrée ou salée ...  Pour moi ce sera donc encore une recette salée !

      logo patate

Comme Ludo n'est pas fan des recettes sucrées-salées, j'ai pensé relever la douceur de la patate douce par un ragoût d'agneau (viande assez goûteuse par elle-même) épicé ...   La force du piment est quant à elle adoucie par la patate douce ... juste équilibre ...   

Verdict : un régal !!!!! Même Ludo a adoré !!!!! 

 

Et les enfants se sont régalés avec la purée de patate douce ...

 

Conclusion un succès total ...   à refaire !!!!

 

 

PARMENTIER  D'AGNEAU  ÉPICÉ  A LA  PATATE  DOUCE

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

1 patate douce

2 pommes de terre

400g d'agneau

coriandre

1 piment oiseau

vin blanc

vinaigre de vin

2 tomates

1 oignon

bouillon de bœuf

bouillon de volaille

lait


 

  • Eplucher et couper en gros dés 1 patate douce + 2 pommes de terre


  • Mettre dans un mélange eau / lait


  • Ajouter 1 cube de bouillon de volaille

 

Cuire 20 min ({#} Les patates douces et les pommes de terre doivent être tendres au couteau)

 

Egoutter.

 

Passer les patates douces et les pommes de terre au moulin à légumes.

 

On obtient une purée lisse ({#} Je n'ai pas eu besoin d'ajouter du beurre, du lait ou de la crème car la consistance était suffisamment souple !!)

 

  • Faire revenir 400g d'agneau coupés en morceaux dans un filet d'huile d'olive

 

Faire rôtir la viande sur toutes les faces

 

  • Ajouter 1 oignon émincé


  • Déglacer la cocotte avec 1 cs de vinaigre de vin


  • Singer avec 1 cs de farine ({#} Bien mélanger pour imprégner toute la viande de farine)

 

  • Mouiller avec 1 verre de vin blanc

 

  • Ajouter 2 tomates coupées en dés

 

  • Mouiller avec 1 verre d'eau dans lequel on a dissout 1 cube de bouillon de bœuf

 

  • Ajouter 1 piment oiseau émincé

 

  • Ajouter 1 bouquet de coriandre grossièrement hachée

 

  • Laisser mijoter 1h30 à 2h à feu doux ({#} La viande doit être confite et la sauce presque réduite ...  Je n'avais pas eu le temps de faire réduire suffisamment la sauce ... du coup le parmentier se tenait moins bien car un peu trop humide !!)

 

 

  • Faire le montage du parmentier à l'aide d'un cercle à pâtisserie :

- mettre l'agneau ({#} En essayant de mettre le moins de jus possible !!   quitte à servir la sauce à part pour mouiller le parmentier au moment de le déguster !!)

 

- recouvrir de purée de patate douce

 

Bon appétit !!!!

 

 


Posté par cecilemillot à 09:42 - Parmentiers - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires

  • belle composition !

    Posté par tattoo, 15 novembre 2009 à 14:56
  • Superbe recette, merveilleux accords, magnifique originalité. Mes papilles en frétillent de plaisir.
    J'aime. Je m'inscris à votre news.

    Posté par rêves de tables, 17 novembre 2009 à 20:49
  • Très belle association de saveurs! Bonne journée

    Posté par Sandra, 26 avril 2010 à 10:25
  • Ici il n'y a que moi qui aime les patates douces, les zhoms trouvent ça trop "doux" pffff Qu'importe, en lui associant ainsi l'agneau, les tomates pour un boost un brin acide et le piment sosiau pour le punch cela doit être bien bon. BIzzzz

    Posté par fabienne, 26 avril 2010 à 10:39
  • très belle recette super présentée

    Posté par nanoud, 26 avril 2010 à 10:47
  • Tu peux ajouter deux couverts, j'attends que mon mari rentre et on arrivent...
    bon lundi
    bises

    Posté par choupette88, 26 avril 2010 à 12:08
  • Tu écoule un stock de patates douces ?
    Tu es à la tête d'un trafic ?
    Je suis preneurs . . .
    L'associations des saveurs, ca devait être super agréable.
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 26 avril 2010 à 12:44
  • très jolie présentation, ça doit-être un délice!bises

    Posté par ana, 26 avril 2010 à 13:40
  • Très belle recette. Je note. Bise.

    Posté par Orne, 26 avril 2010 à 14:16
  • Je viens de voir un concours sur la patate douce (détail chez Philou le cuisinier). ta recette pourrait y participer ! Bonne journée !

    Posté par Maiwenn, 26 avril 2010 à 14:28
  • justement j'y participe ! lol ! d'où la profusion de recettes à base de patate douce dans les jours qui viennent

    Posté par cecile, 26 avril 2010 à 14:30
  • ça doit être à goûter effectivement! Bisous

    Posté par Val, 26 avril 2010 à 14:36
  • J'adore aussi la patate douce.
    Belle journée

    Posté par Cathy's Delights, 26 avril 2010 à 14:56
  • Hello Cécile
    cette recette est un festival de saveur qui me réjouit les papilles! félicitations pour ce régal!
    Bises et bon après midi

    Posté par PEARL, 26 avril 2010 à 16:57
  • Il doit etre bon ce parmentier!

    Posté par gourmandelise, 26 avril 2010 à 18:18
  • miammmmmmmmmmm !! bravo !!!

    Posté par stephimat, 26 avril 2010 à 20:47
  • Hum ... ça m'a l'air bien bon !

    Posté par Cuisinette, 26 avril 2010 à 21:37
  • J'en ai l'eau à la bouche!

    Posté par marie1808, 26 avril 2010 à 21:56
  • Humm ça m'a l'air super bon.

    Posté par Totchie, 27 avril 2010 à 10:11

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