Tripes à l'espagnole, aux pois chiche et au chorizo
Lors de ma dernière visite par ici, je vous proposais de prendre l'apéro avec nous ... une série de petites verrines proposées lors du diner pour les 11 ans de ma princesse ...
En octobre dernier, j'emmenais mon amoureux à Barcelone pour ses 40 ans et nos 7 ans de mariage ...
Si vous avez envie de découvrir notre voyage (ou d'autres destinations), je vous invite pour une petite balade sur mon nouveau blog ...
Lors de ce week-end en amoureux, nous avons été prendre la température de la ville en faisant un tour au marché ... et avons choisi de déjeuner dans un petit resto au fond du marché ... et là, extraordinaire découverte !! Nous avons goûté des plats simples mais délicieux, préparés avec des produits frais d'une grande qualité ... Nous avons notamment totalement craqué pour un plat de tripes tellement bon que l'on est revenus le lendemain !
Bien évidemment, une fois rentrés à la maison, on a eu envie de retrouver ces saveurs ... J'ai donc acheté des tripes crues au marché et me voici dans ma cuisine ...
Verdict : un régal !! Presque aussi délicieuses qu'à Barcelone ... J'ai choisi de les servir en petite quantité en entrée pour le diner avec mes beaux-parents (d'ailleurs je crois que mon beau-père a beaucoup aimé !!) ... et nous avons mangé le reste en plat unique le lendemain ... à faire et à refaire sans hésiter !!
J'ai acheté des tripes crues chez mon tripier ... ll faut les ébouillanter une dizaine de minutes avant de les cuire 3h ... Si vous êtes pressés, vous pouvez acheter des tripes pré-cuites ou du gras-double ...
TRIPES à L'ESPAGNOLE
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
1kg de tripes
chorizo
(à doser selon votre goût ... personnellement j'adore le chorizo donc j'en mets une bonne quantité ... d'autant que je trouve un chorizo très parfumé au marché)
200g de jambon cru
(si vous trouvez un talon de jambon cru c'est mieux car on va le tailler en cubes)
1 pied de cochon
300g de pois chiche
(j'en avais mis le double mais je pense que cette quantité est suffisante)
6 tomates
2 oignons
2 gousses d'ail
laurier
75cl de vin blanc
1 cube de bouillon de boeuf
paprika
- Blanchir les tripes 10 min à l'eau bouillante. Jeter l'eau de cuisson. Rincer les tripes à l'eau claire.
Pas de panique !! Si votre cuisine sent l'étable c'est normal !!
Couper les tripes en gros dés.
- Laisser tremper 300g de pois chiche.
- Ajouter 2 gousses d'ail écrasées.
- Ajouter 6 feuilles de laurier.
Cuire 5 min en remuant.
- Ajouter 6 tomates coupées en dés.
Poivrer.
Ne pas saler !! On rectifiera après ajout du jambon et du bouillon.
- Ajouter 1 pied de cochon coupé en 2.
Cuire 5 min en remuant.
- Mouiller avec 75cl de vin blanc + 25cl de bouillon.
Porter à ébullition.
- Ajouter les tripes.
- Ajouter 3cs de paprika.
Bien mélanger.
Compléter éventuellement avec de l'eau pour être à niveau.
Cuire 2h à couvert à frémissements.
- Ajouter les pois chiche égouttés.
- Ajouter le chorizo et le jambon cru en dés.
Cuire 1h30. Ajuster le temps de cuisson en goûtant !!
Rectifier l'assaisonnement.
Bon appétit !!