Crème de lentilles vertes du Puy au boudin noir grillé
Le petit air de printemps que l'on a eu début mars m'avait donné envie de refaire des salades ...
Je vous avais proposé une salade de langue de boeuf au chorizo et aux herbes ...
... et une salade de vermicelles et porc à la citronnelle ...
Mais avec le froid qu'il fait depuis hier, j'avais plutôt envie d'une bonne soupe bien chaude ...
Le soir, mon amoureux rentre tard ... alors en général, on se contente d'un plat unique ... C'était le cas mercredi soir avec ce velouté de lentilles au boudin noir ...
Verdict : mon amoureux a adoré !!! Personnellement, je n'aime pas le boudin noir donc mon avis ne serait pas objectif ...
Comme c'était un plat unique, j'avais volontairement choisi de faire une crème épaisse mais à vous d'adapter cette recette et la texture du velouté en fonction de votre envie.
CRÈME DE LENTILLES AU BOUDIN NOIR GRILLE
Pour 2 personnes :
Ingrédients :
1 verre de lentilles vertes du Puy
3 échalotes
1 verre de vin blanc
bouillon de boeuf
boudin noir
crème
- Faire revenir 3 min 3 échalotes émincées dans 1 cc d'huile d'olive et 1 noisette de beurre.
- Ajouter 1 verre de lentilles vertes du Puy.
Remuer 1 min.
- Mouiller avec 1 verre de vin blanc.
- Ajouter 5 verres d'eau + 1 tablette de bouillon de boeuf.
Poivrer largement (si comme moi vous aimez les plats bien relevés ... sinon faites selon votre goût).
Ne pas saler (on rectifiera l'assaisonnement après cuisson).
- Cuire 50 min à frémissements (je n'avais pas fait tremper les lentilles ... à vous d'adapter le temps de cuisson ! les lentilles doivent être bien fondantes).
- Mixer finement (personnellement je le fais au blender) avec 1 verre de lait ou de crème liquide.
Rectifier la texture selon votre goût en ajoutant petit à petit du bouillon de boeuf.
Rectifier l'assaisonnement.
- Faire griller quelques minutes sur chaque face quelques tranches de boudin noir à sec à la poêle.
- Servir le velouté de lentilles avec le boudin grillé et une quenelle de crème épaisse.
Bon appétit !!
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