Soupe de nouilles au boeuf, parfum de basilic et citronnelle
Voici une nouvelle recette de soupe d'inspiration asiatique ... un plat complet à elle toute seule !
Voici donc la soupe du jour ... des nouilles pour les féculents, de la viande de bœuf pour les protéines (je prends de la surprise, un morceau très tendre idéal pour ce genre de préparation !), des légumes pour les vitamines et les fibres et enfin du basilic et de la citronnelle pour le goût !
En route pour le sud-est asiatique !!
Je fais un bouillon très parfumé avec plusieurs épices (cannelle, badiane, coriandre, cardamone ...) mais si vous êtes pressés vous pouvez vous contenter d'un cube de bouillon ...
SOUPE DE NOUILLES AU BŒUF , PARFUM DE BASILIC ET DE CITRONNELLE
Pour 2 personnes :
Ingrédients :
bouillon de bœuf
200g de bœuf (type surprise ou merlan)
4 champignons
de Paris
1/2 poivron
rouge
ciboule
5 tiges de citronnelle
basilic
thaï
cannelle
cardamome
coriandre en grains
badiane
nouilles chinoises
citron vert
- Porter à
ébullition 2l d'eau + 3 cubes de bouillon de bœuf
- Ajouter 1 étoile de badiane + 10 graines de coriandre + 2 graines de cardamome + 1 petit morceau de bâton de cannelle
CARDAMOME :
CANNELLE :
CORIANDRE :
- Ajouter 5 tiges de citronnelle émincées en rondelles fines
- Cuire à frémissements 40 min
- Filtrer le bouillon.
- Remettre le bouillon dans la casserole.
Ajouter 1/2 poivron rouge coupé en lamelles.
- Ajouter 4 champignons de Paris coupés en quartiers.
- Ajouter 5 à 6 tiges de ciboule coupées en tronçons ( je mets le bulbe et une grande partie des tiges !)
- Ajouter 1 bouquet de basilic thaï
Laisser mijoter 15 min à feu doux
- Cuire des nouilles chinoises à l'eau bouillante salée.
Egoutter.
- Répartir les nouilles dans les bols.
- Ajouter 200g de bœuf émincé en lamelles
- Verser le bouillon bouillant sur la viande ( la chaleur du bouillon va saisir la viande !)
- Servir avec des quartiers de citron vert
Bon appétit
!!!