Tartelette citron-fruits rouges meringuée
Pour le goûter, je vous propose une évolution de ma tartelette au citron ... Un pur délice pour la gourmande que je suis !!!
Un fond sablé, une crème au citron alliant douceur et acidité, des fruits rouges pour la couleur et une croûte meringuée ... J'ai adoré !!!
TARTELETTES CITRON-FRUITS ROUGES MERINGUÉES
Pour 8 tartelettes :
Ingrédients pour la pâte sablée :
125g de farine
62g de beurre
50g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
1 cs de lait
Ingrédients pour la lemon curd:
2 œufs
2 à 4 citrons non traités
135g de sucre
165g de beurre
Ingrédients pour la meringue :
3 blancs d'œufs
150g de sucre
Pour le décor :
fraises
framboises
groseilles
carambole ...
- Faire une pâte sablée (recette ICI).
- Laisser reposer 1h au frigo
- Etaler la
pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ( Pour que la pâte ne
colle pas au rouleau, j'étale ma pâte entre 2 feuilles de papier
cuisson ...) ...
Les sablés doivent supporter la crème au citron ... Etaler donc sur une épaisseur de 3 à 4 mm ...
- Découper la pâte à l'aide d'un cercle à pâtisserie ...
- Cuire 15 à 20 min à 180°C
La pâte prend une couleur dorée ...
- Laisser reposer les sablés sur une grille.
On peut préparer les sablés la veille et les conserver dans une boîte métallique ...
- Faire une crème au citron (recette ICI).
- Mettre 2h au frigo.
- Recouvrir les sablés avec la crème au citron en utilisant les cercles à pâtisserie qui ont servi d'emporte-pièce.
- Mettre au frigo 2h.
- Battre 3 blancs d'œufs en neige ferme.
- Incorporer petit à petit 150g de sucre.
On obtient une meringue lisse et brillante.
- Déposer des lamelles de fraises sur la crème au citron.
- Recouvrir de meringue à l'aide d'une poche à douille.
- Faire dorer 5 min à 250°C ( Ne pas retirer le cercle à pâtisserie sinon la crème s'étale dans le four !! J'ai testé pour vous ! )
- Décorer avec des framboises, groseilles et des tranches de carambole.
Bon appétit !!!