Pâte sablée
Aujourd'hui, je vous propose ma recette de pâte sablée ... très simple et très rapide à réaliser ( mais il faut la laisser reposer 1h au frigo !!) ...
Idéale en fond de tarte ou tout simplement pour faire des sablés pour accompagner une salade de fruits ou une glace ...
J'ai testé l'autre soir en fond d'une tartelette au citron ... un régal !!!
PÂTE SABLÉE
Pour 8 sablés :
Ingrédients :
125g de farine
62g de beurre
50g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
1 cs de lait
- Ajouter 1 jaune d'œuf dans 50g de sucre glace
Mélanger.
- Ajouter 1 cs de lait
Fouetter jusqu'à blanchissement.
- Ajouter 62g de beurre mou coupé en dés dans 125g de farine
Mélanger du bout des doigts
On doit obtenir une consistance granuleuse, sableuse ...
- Ajouter les œufs battus
Mélanger.
- Quand les œufs sont incorporés, écraser la pâte avec la paume de la main pour obtenir une pâte lisse et homogène.
- Rouler la pâte en boule ( la pâte doit être souple ...)
- Laisser reposer 1h au frigo
- Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ( pour que la pâte ne colle pas au rouleau, j'étale ma pâte entre 2 feuilles de papier cuisson ...)
J'ai fait des sablés qui devaient supporter une crème au citron ... j'ai donc choisi une épaisseur de 3 à 4 mm ...
- Mettre la pâte dans un moule à tarte ou découper la pâte à l'aide d'un emporte pièce ou d'un cercle à pâtisserie ...
- Cuire 15 à 20 min à 180°C
La pâte prend une couleur dorée ...
- Laisser reposer les sablés sur une grille.
On peut préparer les sablés la veille et les conserver dans une boîte métallique ...