Pâtes épinards-riotta
Voici une autre recette de pâtes ... je sais je vous en propose souvent mais j'adore les pâtes ! Et c'est mon secret régime ... grâce à mes assiettes de pâtes, j'ai perdu 12kg en 3 mois !
Par contre, j'aime bien inventer chaque fois une nouvelle recette ... Voici donc ma dernière idée ... des pousses d'épinards et de la ricotta ... sympa !
La petite minute culturelle de Cécile ... Qu'est ce que la ricotta ?
La ricotta est produit laitier d'origine italienne, à base de lait (de brebis, de chèvre, de vache ou de bufflonne)... mais elle ne peut être définie comme fromage car elle est obtenue par la coagulation des séroprotéines contenues dans la partie liquide du lait qui se sépare durant la précipitation.
Le processus de coagulation de cette protéine est possible à haute température (80-90 °C) : on parle donc de partie recuite (ri-cotta en italien). Après réchauffement, on récupère par affleurement la ricotta superficielle.
La partie coagulée par réchauffement est déposée dans des récipients perforés (anciennement des paniers en osier) pour permettre l'écoulement du liquide excédent.
Elle peut se déguster salée ou sucrée, ou aussi salée et séchée pour être utilisé râpée, crue ou cuite. Son goût étant très doux, elle est souvent mélangée à d'autres aliments goûteux (sucre, épinards, ..).
La ricotta possède une faible teneur en matière grasse (environ 8 à 24 % sur poids total, 40 % sur poids sec) et peut donc entrer dans la composition de beaucoup de régimes maigres. Elle fournit entre 130-240 kcal par 100 g.
PÂTES AUX ÉPINARDS ET A LA RICOTTA
Pour 2 personnes :
Ingrédients :
pâtes
crème
100g de ricotta
1 à 2 échalotes
1 sachet de pousses d'épinards
beurre
vin
blanc
- Cuire des pâtes à l'eau bouillante salée
Egoutter.
- Faire revenir 1 sachet de pousses d'épinards dans une noisette de beurre
Cuire 5 min jusqu'à réduction du volume des épinards.
- Ajouter 1 à 2 échalotes émincées
Saler, poivrer.
- Mouiller avec 1/2 verre de vin blanc
Mijoter 10 min pour faire réduire le liquide
- Ajouter 100g de ricotta
- Ajouter 1 cs de crème
Cuire 5 min.
- Servir avec les pâtes
Bon appétit !!!