Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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29 novembre 2009

Oeufs en meurette

Voici une recette que j'ai découverte grâce à Ludo qui est bourguignon ...  donc une cuisine goûteuse au vin !!!!

C'est notamment une recette que ma sœur aime beaucoup ... donc Estelle je te dédie cette recette {#}  ...

 

{#}  Petit conseil de Ludo : Les œufs sont pochés dans une sauce au vin rouge ...   Par contre pour avoir des œufs chauds pour tout le monde, il vaut mieux faire cette recette pour maximum 6 personnes ... car chaque œuf est poché individuellement ...

 

ŒUFS EN  MEURETTE

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

4 œufs

2 échalotes

1 carotte

bouquet garni

bouillon de bœuf

lard fumé

75cl de vin rouge

4 oignons blancs

4 à 6 champignons de Paris


 

  • Faire revenir 2 échalotes ciselées dans du beurre.


  • Ajouter un morceau de lard fumé .

 


  • Mouiller avec 75cl de vin rouge.

 

  • Ajouter 1 carotte coupée en brunoise + 1 bouquet garni + 1 cube de bouillon de bœuf

 

Laisser mijoter 1h30 à feu doux.

 


  • Ajouter 4 à 6 champignons de Paris (coupés en 2 ou en 4 selon leur taille) + lard fumé coupé en lardons + 4 oignons blancs.

 

Cuire 20 min.

 

  • Filtrer la sauce en réservant les champignons, les oignons blancs et les lardons.


  • Remettre la sauce au vin à feu moyen ({#} La sauce doit frémir sans bouillir !!)


  • Casser 4 œufs dans 4 ramequins ({#} Le jaune doit être  entier !!!)

 

  • Verser chaque œuf doucement dans la sauce au vin

{#} Il est préférable de cuire chaque œuf 2 min avant de rajouter le suivant ...

Maintenir l'œuf avec une écumoire pour éviter que le blanc ne s'éparpille dans la sauce ...

 

{#} Pour une recette plus simple (mais moins goûteuse !), il est possible de pocher les œufs dans de l'eau vinaigrée

Cuire chaque œuf 4 min.

 

  • Servir les œufs avec les lardons, les champignons, les oignons blancs et de la sauce au vin.

 

Bon appétit !!


Posté par cecilemillot à 19:28 - Oeufs - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

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    Bonsoir gentille Cécile
    J'écris gentille car pour écrire de si belles recettes, il faut être une mordue de cuisine( parole d'une lyonnaise tout aussi mordue);
    J'avoue avoir un faible pour les œufs meurette, mais hélas je me heurte au .
    Je sais qu'il y a une astuce pour un nombre important de convives mais hélas je ne la connais pas.
    Lors du gala des Hospices de Beaune, la tradition régale 200 convives avec cette recette, donc??????
    A ce jour je n'ai toujours pas trouvé de réponse ,à ce problème.
    En tout cas MERCI pour votre magnifique partage, que j'ai découvert tout à fait fortuitement.
    Bien amicalement de la Côte d'Azur . Chris 06

    Posté par chris 06, 04 avril 2013 à 23:10

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