Oeufs en meurette
Voici une recette que j'ai découverte grâce à Ludo qui est bourguignon ... donc une cuisine goûteuse au vin !!!!
C'est notamment une recette que ma sœur aime beaucoup ... donc Estelle je te dédie cette recette ...
Petit conseil de Ludo : Les œufs sont pochés dans une sauce au vin rouge ... Par contre pour avoir des œufs chauds pour tout le monde, il vaut mieux faire cette recette pour maximum 6 personnes ... car chaque œuf est poché individuellement ...
ŒUFS EN MEURETTE
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
4 œufs
2 échalotes
1 carotte
bouquet garni
bouillon de bœuf
lard fumé
75cl de vin rouge
4 oignons blancs
4 à 6 champignons de Paris
- Faire revenir 2 échalotes ciselées dans du beurre.
- Ajouter un morceau de lard fumé .
- Mouiller avec 75cl de vin rouge.
- Ajouter 1 carotte coupée en brunoise + 1 bouquet garni + 1 cube de bouillon de bœuf
Laisser mijoter 1h30 à feu doux.
- Ajouter 4 à 6 champignons de Paris (coupés en 2 ou en 4 selon leur taille) + lard fumé coupé en lardons + 4 oignons blancs.
Cuire 20 min.
- Filtrer la sauce en réservant les champignons, les oignons blancs et les lardons.
- Remettre la sauce au vin à feu moyen ( La sauce doit frémir sans bouillir !!)
- Casser 4 œufs dans 4 ramequins ( Le jaune doit être entier !!!)
- Verser
chaque œuf doucement dans la sauce au vin
Il est préférable de cuire chaque œuf 2 min avant de rajouter le suivant ...
Maintenir l'œuf avec une écumoire pour éviter que le blanc ne s'éparpille dans la sauce ...
Pour une recette plus simple (mais moins
goûteuse !), il est possible de pocher les œufs dans de l'eau
vinaigrée
Cuire chaque œuf 4 min.
- Servir les œufs avec les lardons, les champignons, les oignons blancs et de la sauce au vin.
Bon appétit !!