Tartare de fraises-basilic et pignons, chantilly fraise
Après 1 semaine d'inactivité et de repos total, me revoici avec une recette gourmande pleine de fraîcheur et de soleil ... en attendant le retour tant attendu du printemps !
En effet, sur les étals au marché, on commence à voir de belles fraises ... Je me suis donc laissée tentée par ces fruits que j'adore et qui m'évoque des temps meilleurs ...
J'ai choisi de les servir à la manière d'une petite soupe accompagnée d'une chantilly aux fraises (recette ICI) ... Un vrai régal !!! Et visiblement, mon beau-père qui était là a beaucoup aimé la chantilly maison !!
Pour faire la chantilly, je préfère utiliser mon siphon car le résultat est plus aérien, plus léger ... Elle fond en bouche !
Mais si vous n'avez pas de siphon, vous pouvez faire une chantilly classique et incorporer délicatement le jus de fraises ... Ce sera délicieux aussi !!
TARTARE DE
FRAISES-BASILIC ET PIGNONS, CHANTILLY ROSE
Pour 4 personnes :
Ingrédients du tartare de fraises :
300g de fraises
basilic
sucre
1 citron vert
pignons de pin
Ingrédients de la chantilly rose :
150g de fraises
1/2 citron
15cl de crème liquide
huile d'olive
50g de sucre
- Préparer la chantilly rose :
- Arroser 150g de fraises avec le jus d'1/2 citron
- Ajouter 50g de sucre
- Ajouter 1/2 cs d'huile d'olive
-Mixer.
- Filtrer à l'aide d'un chinois.
- Ajouter 15cl de crème liquide
- Bien mélanger.
- Verser dans un siphon
- Fermer le siphon.
- Insérer 2 cartouches de gaz en prenant soin de secouer énergiquement entre les 2 cartouches
- Mettre au frigo 1h minimum ( Mettre le siphon tête en bas !)
- Laver 300g de fraises à l'eau claire ( Ne pas équeuter les fraises avant de les rincer sinon elles se gorgent d'eau !!)
- Couper les fraises en petits dés (à la manière d'un tartare ...)
- Saupoudrer
de 3 cs de
sucre
- Arroser avec le jus d'1 citron vert
- Ajouter 2 à 3 feuilles de basilic ciselées finement.
Bien mélanger
- Ajouter 1 cs de pignons de pin.
- Laisser mariner 1h au frigo
- Répartir la soupe de fraises dans des bols.
- Ajouter la chantilly rose.
Bon appétit !!