Tartare de saumon automnal aux airelles, noisettes et mimolette vieille, galette de mimolette
Merci pour vos gentils commentaires qui me font toujours plaisir et qui m'encouragent à retrouver le chemin de ce blog ...
Lundi, je vous proposais des petites gaufres feuilletées à l'andouille et à la mimolette (à retrouver ICI) ... idéales à grignoter à l'apéritif ...
Ce soir, je vous propose une 2e recette à base de mimolette vieille : un tartare de saumon aux saveurs automnales ...
Si vous suivez ce blog depuis quelques temps, vous avez sûrement noté que j'aime beaucoup les tartares et carpaccios de poisson ...
Pour cette nouvelle idée, j'ai eu envie de mélanger le moelleux du saumon haché au couteau et le croquant des noisettes ... l'acidité des airelles et le gras du saumon ... le piquant de la moutarde (qui apporte du liant) et la rondeur du fromage ...
A la maison, on est fan de cette recette qui joue avec les textures, les goûts et les couleurs ...
TARTARE DE SAUMON AUTOMNAL
Pour 2 personnes :
Ingrédients :
200g de saumon
2 échalotes
airelles
1 poignée de noisettes
mimolette vieille
moutarde
ciboulette
piment d'Espelette
- Hacher au couteau 200g de saumon.
- Ajouter 1 cs de moutarde ( j'aime le tartare de saumon bien relevé ... à vous d'adapter la quantité de moutarde selon vos goûts !)
Bien mélanger.
- Ajouter de la ciboulette ciselée.
Bien mélanger.
- Saler, poivrer. Ajouter une pointe de piment d'Espelette ( A vous de doser selon votre goût !)
- Ajouter 2 échalotes émincées.
- Ajouter 1 à 2 cs d'airelles.
Bien mélanger.
- Ajouter de la mimolette vieille râpée.
Bien mélanger.
Réserver au frigo.
- Etaler de la mimolette vieille râpée en petits tas. Cuire au four 3 à 4 min à 200°C ( les galettes de mimolette sont prêtes quand la mimolette est fondue)
Laisser sécher les galettes de mimolette quelques minutes.
- Dresser le tartare de saumon avec les galettes de mimolette.
Bon appétit !!