Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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15 octobre 2013

Tartare de saumon automnal aux airelles, noisettes et mimolette vieille, galette de mimolette

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Merci pour vos gentils commentaires qui me font toujours plaisir et qui m'encouragent à retrouver le chemin de ce blog ...

 

Lundi, je vous proposais des petites gaufres feuilletées à l'andouille et à la mimolette (à retrouver ICI) ... idéales à grignoter à l'apéritif ...

gaufres feuilletées andouille mimolette

 

Ce soir, je vous propose une 2e recette à base de mimolette vieille : un tartare de saumon aux saveurs automnales ...

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Si vous suivez ce blog depuis quelques temps, vous avez sûrement noté que j'aime beaucoup les tartares et carpaccios de poisson ...

Pour cette nouvelle idée, j'ai eu envie de mélanger le moelleux du saumon haché au couteau et le croquant des noisettes ... l'acidité des airelles et le gras du saumon ... le piquant de la moutarde (qui apporte du liant) et la rondeur du fromage ...

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A la maison, on est fan de cette recette qui joue avec les textures, les goûts et les couleurs ...

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TARTARE  DE  SAUMON  AUTOMNAL

Pour 2 personnes :

Ingrédients :

200g de saumon

2 échalotes

airelles

1 poignée de noisettes

mimolette vieille

moutarde

ciboulette

piment d'Espelette



  • Hacher au couteau 200g de saumon.

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  • Ajouter 1 cs de moutarde ({#}  j'aime le tartare de saumon bien relevé ... à vous d'adapter la quantité de moutarde selon vos goûts !)

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 Bien mélanger.

 

  • Ajouter de la ciboulette ciselée.

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 Bien mélanger.

 

  • Saler, poivrer. Ajouter une pointe de piment d'Espelette ({#} A vous de doser selon votre goût !)

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  • Ajouter 2 échalotes émincées.

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  • Ajouter 1 à 2 cs d'airelles.

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 Bien mélanger.

 

  • Ajouter de la mimolette vieille râpée.

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 Bien mélanger.

Réserver au frigo.

 

  • Etaler de la mimolette vieille râpée en petits tas. Cuire au four 3 à 4 min à 200°C ({#} les galettes de mimolette sont prêtes quand la mimolette est fondue)

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 Laisser sécher les galettes de mimolette quelques minutes.

 

  • Dresser le tartare de saumon avec les galettes de mimolette.

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Bon appétit !!

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Commentaires

  • Super ce tartare et avec du saumon... miam !

    Posté par Kapriss, 15 octobre 2013 à 19:38
    • merci  !
      à faire aussi avec de la daurade
      bises

      Posté par cecilemillot, 18 octobre 2013 à 23:21
  • ce tartare n'est pas pour me déplaire

    Posté par LadyMilonguera, 15 octobre 2013 à 19:41
    • ici on adore !
      bises

      Posté par cecilemillot, 18 octobre 2013 à 23:21
  • Drôlement appétissant ton tartare...dommage on sort de table!!!
    Je vais tester rapidement
    Bonne soirée

    Posté par cath37, 15 octobre 2013 à 20:09
    • merci de ta visite et de ton gentil message
      bises

      Posté par cecilemillot, 18 octobre 2013 à 23:20
  • Quel plaisir de vous retrouver !
    Vos photos donnent toujours autant envie de faire vos recettes

    Encore une belle recette merci encore
    Violaine

    Posté par violaine, 15 octobre 2013 à 20:35
    • merci beaucoup de votre fidélité malgré mon absence
      bises

      Posté par cecilemillot, 18 octobre 2013 à 23:18
  • Quelle assiette magnifique et tentante en diable. Je ne pense pas souvent à faire des tartares de poisson , alors tu me donnes bien envie avec cette recette.
    Bises et bonne soirée
    Domi

    Posté par domi, 15 octobre 2013 à 21:14
    • merci
      à la maison le tartare de poisson est un grand classique pour les soirs où je ne suis pas inspirée lol
      bisous

      Posté par cecilemillot, 18 octobre 2013 à 23:17
  • waouuuuuuuuuuuuuuh

    Posté par afaurore, 15 octobre 2013 à 21:21
    • merci d'être toujours là malgré mon silence
      bises

      Posté par cecilemillot, 18 octobre 2013 à 23:16
  • Contente de te voir à nouveau sur la blogosphère! Quel beau plat avec toutes ces couleurs, ces textures différentes! Bonne soirée

    Posté par Cécile, 16 octobre 2013 à 21:38
    • merci beaucoup !
      bisous

      Posté par cecilemillot, 18 octobre 2013 à 22:31
  • super original comme association et très tentant !

    Posté par Clemence, 20 octobre 2013 à 18:48
    • merci clemence de ta visite et de ton gentil message
      bisous

      Posté par cecilemillot, 20 octobre 2013 à 18:58
  • Je crois que moi aussi j'en deviendrais fan. Belle idée les tuiles de mimolette qui changent des classiques au parmesan.

    Posté par Choupette, 22 octobre 2013 à 08:39
    • merci choupette !
      j'adore la mimolette vieille !! les possibilités sont énormes !
      bisous

      Posté par cecilemillot, 22 octobre 2013 à 12:51
  • Ca à l'air très appétissant, j'y goûterais volontiers !!!
    Contente de te revoir sur ce blog !

    Posté par AvenueDesDélices, 24 octobre 2013 à 15:12
  • Une bien jolie recette !! Bonne fin de semaine, bises

    Posté par Nat, 24 octobre 2013 à 15:45
  • <$BlogItemTitle$>

    je viens de lire cette recette, je ne tarderai pas à la faire ! fraîche et gourmande, je suis sûre qu'elle plaira à mes invités samedi prochain ! merci de telles bonnes idées

    Posté par frangipane, 01 novembre 2013 à 11:55
  • extra savoureux!

    Posté par laurenceel, 02 janvier 2014 à 16:08
  • Je suis fan !!

    Posté par papillonmyosotis, 29 janvier 2014 à 23:32
  • <$BlogItemTitle$>

    Superbe tartare! Je cherchais une recette qui m'inspire, et bien c'est l cas avec celle ci!!!!

    Posté par Traiteur Bourgoi, 24 mars 2014 à 09:18

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