Velouté d'asperges aux morilles
Il y a quelques temps, en faisant les courses au supermarché, j'ai été tentée par une soupe Liebig : un velouté d'asperges aux morilles ...
Une bonne idée pour les soirs où je n'ai pas le temps ou pas l'envie de cuisiner ... Une soupe avec un petit air de fête ...
Mais après l'avoir goûtée, quelle déception !!
On ne sent ni les asperges ni les morilles ... dommage !!
Mais comme l'idée m'avait beaucoup plu, j'ai eu envie de la faire maison ...
Et là, c'était beaucoup mieux !! Un délicieux velouté ...
A refaire sans hésiter !!
Comme ce n'est pas la saison des asperges, j'ai utilisé des asperges surgelées de chez Picard ... parfait quand on a une envie d'asperges hors saison
VELOUTE D' ASPERGES AUX MORILLES
Pour 2 personnes :
Ingrédients :
500g d'asperges vertes
morilles
1 échalote
bouillon de volaille
Noilly Prat
crème épaisse
crème liquide (facultatif)
lait
- Réhydrater des morilles séchées 30 min dans du lait.
- Hacher grossièrement au couteau les morilles égouttées ( Garder le lait de trempage !!).
- Faire revenir 1 échalote ciselée dans une noisette de beurre.
- Ajouter les morilles.
Cuire 2 min.
- Mouiller avec 1 louche de bouillon de volaille.
Laisser réduire.
- Ajouter 15ml de Noilly Prat.
Porter à ébullition.
- Ajouter 1 cs de crème épaisse.
- Cuire 3 min.
Rectifier l'assaisonnement.
- Hacher grossièrement la crème de morilles.
- Porter à ébullition 2l d'eau salée.
- Ajouter 500g d'asperges vertes.
- Cuire 8 min.
Égoutter.
- Verser le lait de trempage des morilles sur les asperges.
Mixer.
- Ajouter éventuellement de la crème liquide jusqu'à obtention de la texture et de la consistance souhaitées.
Rectifier l'assaisonnement.
- Servir le velouté d'asperges avec le hachis de morilles.
Bon appétit !!
Ils ont testé :
- Cécilou du blog La Marmite de Cécilou (sa recette ICI)