Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

Retour Haut de Page

11 décembre 2010

Velouté d'asperges aux morilles

 

 

Il y a quelques temps, en faisant les courses au supermarché, j'ai été tentée par une soupe Liebig : un velouté d'asperges aux morilles ...   
Une bonne idée pour les soirs où je n'ai pas le temps ou pas l'envie de cuisiner  ...  Une soupe avec un petit air de fête ...

Mais après l'avoir goûtée, quelle déception !!   
On ne sent ni les asperges ni les morilles ...  dommage !!

Mais comme l'idée m'avait beaucoup plu, j'ai eu envie de la faire maison ... 

 

 

Et là, c'était beaucoup mieux !!   Un délicieux velouté ... 

 

 

 

 

A refaire sans hésiter !!

 

{#} Comme ce n'est pas la saison des asperges, j'ai utilisé des asperges surgelées de chez Picard ...  parfait quand on a une envie d'asperges hors saison Wink



VELOUTE  D' ASPERGES  AUX  MORILLES

Pour 2 personnes :

Ingrédients :

500g d'asperges vertes

morilles

1 échalote

bouillon de volaille

Noilly Prat

crème épaisse

crème liquide (facultatif)

lait


  • Réhydrater des morilles séchées 30 min dans du lait.

 

  • Hacher grossièrement au couteau les morilles égouttées ({#} Garder le lait de trempage !!).




  • Faire revenir 1 échalote ciselée dans une noisette de beurre.




  • Ajouter les morilles.


Cuire 2 min.

  • Mouiller avec 1 louche de bouillon de volaille.




Laisser réduire.




  • Ajouter 15ml de Noilly Prat.




Porter à ébullition.

  • Ajouter 1 cs de crème épaisse.




  • Cuire 3 min.


Rectifier l'assaisonnement.

  • Hacher grossièrement la crème de morilles.

 

 

 

  • Porter à ébullition 2l d'eau  salée.

 

  • Ajouter 500g d'asperges vertes.


  • Cuire 8 min.

Égoutter.


  • Verser le lait de trempage des morilles sur les asperges.




Mixer.



  • Ajouter éventuellement de la crème liquide jusqu'à obtention de la texture et de la consistance souhaitées.




Rectifier l'assaisonnement.

  • Servir le velouté d'asperges avec le hachis de morilles.




Bon appétit !!

disquette4  Enregistrer la recette

 

 

Ils ont testé :

Velout__d_asperges_aux_morilles__2_

DSC01883

 


Posté par cecilemillot à 22:22 - Soupes - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

Commentaires

  • Alors Là, je fond !!! J'adore les asperges et l'association avec les morilles me laisse rêveuse !!!

    Posté par Lolie, 11 décembre 2010 à 22:30
  • Hum, ça a l'air délicieux!

    Posté par prici, 11 décembre 2010 à 23:42
  • Un régal, nà n'en pas douter! Bravo!!

    Posté par babouchka, 12 décembre 2010 à 06:10
  • Voilà qui conviendrait tout à fait pour une entrée de fête

    Posté par Catherine, 12 décembre 2010 à 08:41
  • un vrai bon instant magique !!!
    quelle merveile de déliceeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

    Posté par tablesdecricri, 12 décembre 2010 à 09:18
  • Sand nul doute je mangerais de ton velouté plus que le velouté du commerce.
    Bises

    Posté par Macaronette, 12 décembre 2010 à 11:16
  • Elle est parfaite cette soupe, un gros bol pour moi !
    Bon dimanche céline ♫

    Posté par Sandyy90, 12 décembre 2010 à 11:43
  • Superbe recette, ce velouté doit être divin et l'association avec les morilles me plait beaucoup, je note !!!!
    Bon dimanche, bises

    Posté par Ange et Délices, 12 décembre 2010 à 13:07
  • aucun doute que ton velouté doit être bien meilleur que celui de Liebig!!!!
    merci pour le partage, bises!

    Posté par isapadawan, 12 décembre 2010 à 13:43
  • C'est vrai que rien ne vaut un bon potage maison !!! C'est si simple à faire....

    Je n'ai jamais goûté les morilles alors à tester !!

    Bonne journée !!

    Posté par Miss Miamm, 12 décembre 2010 à 14:08
  • Terriblement gourmand.J'adore!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 12 décembre 2010 à 14:16
  • tres beau velouté
    bonne soirée

    Posté par celine, 12 décembre 2010 à 17:11
  • c'est sur comparer à liebig le fait maison n'a rien a voir !!! bonne soirée barbara

    Posté par barbara, 12 décembre 2010 à 18:01
  • super ce velouté, j'en mangerai, et tu sais que moi, pourtant les légumes :-s mais la avec les morilles c terrible.
    Merci pour le partage

    Posté par Baptiste PIPOCA, 12 décembre 2010 à 18:25
  • le fait maison, y'a que ça de vrai !!

    Posté par trinidad, 12 décembre 2010 à 18:49
  • Un velouté bien gourmand ! Tu as bien fait de le tester

    Bisous et bonne soirée
    Dan

    Posté par Sweet & Salty, 12 décembre 2010 à 18:50
  • Bonne idée!!! j'ai justement 2 bocaux de morilles et je ne savais pas trop comment les préparer!!! tu me sauves la mise!!! merci.........
    Bisous du soir
    lili

    Posté par Lili2509, 12 décembre 2010 à 18:51
  • coucou
    merci de ton passage sur mon blog magnifique ce velouté d asperges aux morilles, miam
    j organise une ronde des cartes de voeux si cela t intéresse d envoyer une carte et d en recevoir une
    bises
    cécilou

    Posté par Cécilou, 12 décembre 2010 à 19:18
  • Avec des morilles, suis oblige de la noter !!! Merci !

    Posté par Antoine, 12 décembre 2010 à 19:21
  • Bonsoir Cécile et merci pour ton passage... par manque de temps je deviens moi-même peu présente.
    Je ne suis pas surprise que la soupe Liebig ait manqué de goût, c'est du dépannage qu'il m'arrive de sortir moi aussi mais il ne faut pas s'attendre à du produit gustativement de qualité.
    Tu as fait là une vraie recette de fête, c'est une soupe que je verrais même très bien en début de repas d'un réveillon de Noël ou du 31.
    Bises et bonne soirée bien au chaud,

    Posté par Marie-France, 12 décembre 2010 à 19:54
  • Pas de doute, je préfère la tienne !!!!!!

    Posté par Audrey, 12 décembre 2010 à 21:07
  • Quelle merveille, c'est super appétissant!!!! bisous

    Posté par kayababouch, 12 décembre 2010 à 21:28
  • Hummm ça doit etre trop bon...bisous...

    Posté par sucre d'orge, 12 décembre 2010 à 22:09
  • Délicieuse petite soupe et tres belle asociation.
    C' est sur j'imagine rien à voir avec celle de liebig. Ah le fait maison y'a rien de mieux ( les tout pres sa depanne aussi lol)
    Bises.

    Posté par jenny, 12 décembre 2010 à 22:47
  • super recette rafinée bisou

    Posté par alberie26, 12 décembre 2010 à 23:45
  • Un mélange que je gouterais volontiers.
    Tous les 5 ans l'envie d'acheter une soupe toute prête m'attrape mais l'envie laisse très vite place à la déception.

    Posté par stef de fla, 13 décembre 2010 à 01:28
  • je me suis baladee sur ton blog et je te felicite pour tout les etapes dont tu prends bien soin de nous les faire partager

    Posté par souad, 13 décembre 2010 à 05:51
  • Tu as bien raison, rien ne vaut une bonne soupe maison!! Surtout celle-ci, elle a vraiment l'air d'être merveilleuse! Bisous jolie Cécile!

    Posté par Kikilatoque, 13 décembre 2010 à 09:02
  • Superbe association les asperges/morilles
    bisous

    Posté par Carinette, 13 décembre 2010 à 19:26
  • <$BlogItemTitle$>

    Plus qu' un velouté, un hommage très coloré à notre terroir et pour tout dire une véritable ode à l' art culinaire. Ton plat est un régal, un vrai plat de chef, bravo ma p'tite Cécile, bisous

    Posté par dominiquesucré, 14 décembre 2010 à 08:41
  • Un délice à coup sûr ce velouté.

    Posté par Choupette, 14 décembre 2010 à 09:12
  • A quelques minutes du repas je suis tentée par ta préparation et les morilles je m'en régale à profusion
    En attendant de te lire, je te souhaite un bon mardi, le neige est de retour en Franche-Comté
    Bise, Valérie.

    Posté par Valérie, 14 décembre 2010 à 11:46
  • Du Raffiné savoureux que tu nous as fait là Cécile. Biz bien cordiale

    Posté par VEB, 14 décembre 2010 à 17:00
  • Ou la la faut pas me montrer sa sa a lair o top vraiment superbe assiette bises

    Posté par Swarna, 14 décembre 2010 à 20:56
  • Ce doit être très savoureux, un beau velouté.
    Un ptit tag t'attend sur mon blog, sans aucune obligation de ta part bien sûr.

    Posté par chef cuistot, 14 décembre 2010 à 22:26
  • et bien voilà, la preuve que rien n'est mieux que le fait maison !

    Posté par tattoo, 16 décembre 2010 à 15:26
  • Cette recette semble vraiment délicieuse !!
    Merci !
    Belle soirée.
    Valérie D.

    Posté par Table, déco et.., 16 décembre 2010 à 19:43
  • ça doit être une pure merveille ce velouté, j'en bave sur mon écran tellement ça me fait envie

    Posté par cojocano, 16 décembre 2010 à 20:59
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ouiiiiii pas mal cette soupe !!! c'est rigolo, moi aussi je pique les idées de liebig , hi hi hi!!!! une fois j'ai fait la soupe carottes-moutarde à l'ancienne, un régal !
    bisous loloche

    Posté par loloche, 16 décembre 2010 à 21:17
  • coucou
    j ai acheté des asperges surgelées, j ai des morilles surgelées donc je vais tenter d en faire un petit peu pour tester et si ça va j en referai pour des verrines en apéro du réveillon
    bises
    cécilou

    Posté par cécilou, 18 décembre 2010 à 16:33
  • @cécilou : super !! tiens moi au courant !
    bisous

    Posté par cecile, 18 décembre 2010 à 18:01
  • C'est vrai que c'est très bon, bien gouteux, j'en ai fais un ce soir, mais sans morilles.

    Posté par chef cuistot, 26 janvier 2011 à 23:18

Poster un commentaire