Cailles au vin jaune et morilles
Aujourd'hui, je vous propose une volaille que je cuisine très rarement ...
Je ne sais pas trop pourquoi car les enfants adorent ! Peut être parce que je manque d'idées pour l'accommoder ...
Pour les 7 ans de ma princesse, j'avais proposé à mes invités un diner autour des Héroïnes Disney (à retrouver ICI) ...
En plat, j'ai imaginé dîner avec la Belle au Bois Dormant ... La Belle est une caille ...
Elle dort sur un lit de sauce au vin jaune et morilles, inspirée de ma pintade aux morilles (à retrouver ICI) ...
Pour l'accompagner, j'ai servi un fagot d'asperges vertes (comme un fagot de bois) juste poêlé dans une noisette de beurre, une échalote longue poêlée et un champignon de Paris farci avec des cèpes séchés.
J'aime beaucoup le petit goût de noix qu'apporte le vin jaune par rapport à un vin blanc classique ... Par contre le vin jaune est cher ... Le caviste m'a donc conseillé de prendre un vin d'Arbois de même cépage mais beaucoup moins cher !! Et bien c'était aussi bon !!!
Pour un goût de vin jaune plus prononcé, j'en ajoute 1 verre 5 min avant de servir !
CAILLES AUX MORILLES ET AU VIN JAUNE
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
6 cailles
morilles
vin jaune (qq info ICI)
bouillon de volaille
lait
crème
beurre
farine
- Faire tremper des morilles déshydratées dans du lait
- Faire revenir 6 cailles dans du beurre, en les faisant dorer de tous les côtés.
- Mouiller avec 20cl de bouillon de volaille
- Mouiller avec 1/2 bouteille de vin jaune
- Couvrir.
Cuire 30 à 40 min à feu moyen ( Rajouter du bouillon de volaille et du vin si le liquide s'évapore trop vite !!)
- Faire revenir 5 min les morilles égouttées ( Garder le lait de trempage !!) dans une noisette de beurre.
Saler, poivrer.
Ajouter 3 cs de crème.
Cuire 10 min à feu moyen.
Réserver les morilles.
- Faire un roux :
- Dans la casserole de cuisson des morilles non lavée, faire fondre 30g de beurre.
- Saupoudrer 30g de farine
Bien mélanger pour incorporer toute la farine dans le beurre fondu.
Laisser sécher 3 min à feu moyen tout en remuant.
- Mouiller avec le lait de trempage des morilles
Bien mélanger jusqu'à incorporation totale du liquide.
- Mouiller avec le bouillon de cuisson de la pintade ( Ajouter le liquide louche par louche ; rajouter du bouillon quand la louche précédente a été totalement incorporée ... ) jusqu'à obtention de la consistance et du goût souhaité ( si il n'y a pas assez de bouillon de cuisson, compléter par du bouillon de volaille !)
- Ajouter les morilles dans la sauce
Cuire 5 min à feu doux.
Reverser la sauce sur la viande.
Laisser mijoter 10 min.
- Au moment de servir, réchauffer la viande.
Ajouter 1 verre de vin jaune. Mijoter 5 min à feu doux.
Bon appétit !!