Pintade au vin jaune et morilles
Aujourd'hui je vous propose un plat que ma mère fait à merveille ... une pintade aux morilles et au vin jaune ... Un plat riche en saveurs sympa pour les jours de fête ... que j'ai eu envie de tester à mon tour ... verdict : on s'est régalés !!!
On peut très bien remplacer la pintade par du poulet ... c'est très bon aussi !!
J'aime beaucoup le petit goût de noix qu'apporte le vin jaune par rapport à un vin blanc classique ... par contre le vin jaune est assez cher ... le caviste m'a conseillé de prendre un vin d'Arbois de même cépage mais beaucoup moins cher !! Et bien c'était aussi bon !!!
Je prépare ce plat à l'avance car je le trouve encore meilleur réchauffé !!
Et pour un goût de vin jaune plus prononcé, j'en ajoute 1 verre 5 min avant de servir !
PINTADE AUX MORILLES ET AU VIN JAUNE
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
1 pintade
2 échalotes
morilles
vin jaune (qq info ICI)
lait
crème
beurre
farine
- Faire tremper des morilles déshydratées dans du lait
- Découper
1 pintade en morceaux ( Garder la carcasse, elle servira à parfumer
la sauce !)
- Faire
revenir les morceaux de pintade dans du beurre, en les faisant
dorer de tous les côtés
- Ajouter 2 échalotes grossièrement émincées
- Mouiller avec 20cl de bouillon de volaille
- Mouiller avec 1/2 bouteille de vin jaune
- Ajouter la carcasse, le cou et les abats
- Couvrir.
Cuire 45 min à feu moyen ( Rajouter du bouillon de volaille et du vin si le liquide s'évapore trop vite !!)
- Faire revenir 5 min les morilles égouttées ( Garder le lait de trempage !!) dans une noisette de beurre.
Saler,
poivrer.
Ajouter 3 cs de crème.
Cuire 10 min à feu moyen.
Réserver les morilles.
- Faire un roux :
- Dans la casserole de cuisson des morilles non lavée, faire fondre 30g de beurre.
- Saupoudrer 30g de farine
Bien mélanger pour incorporer toute la farine dans le beurre fondu.
Laisser sécher 3 min à feu moyen tout en remuant.
- Mouiller avec le lait de trempage des morilles
Bien mélanger jusqu'à incorporation totale du liquide.
- Mouiller
avec le bouillon de cuisson de la pintade ( Ajouter le liquide
louche par louche ; rajouter du bouillon quand la louche
précédente a été totalement incorporée ... ) jusqu'à obtention de
la consistance et du goût souhaité ( si il n'y a pas assez de bouillon de
cuisson, compléter par du bouillon de volaille
!)
- Ajouter les morilles dans la sauce
Cuire 5 min à feu doux.
Reverser la sauce sur la viande.
Laisser mijoter 10 min.
- Au moment de servir, réchauffer la viande.
Ajouter 1 verre de vin jaune. Mijoter 5 min à feu doux.
Bon appétit !!