Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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04 juillet 2011

Samoussas boeuf-curry-gingembre

 

Après un week-end de repos avec ma tribu au soleil de la campagne, me voici de retour avec des petites bouchées épicées et croquantes ...

 

Vous connaissez peut-être les samoussas, ces petits beignets triangulaires, originaires du Nord de l'Inde, farcis avec des légumes ou de la viande et des herbes et épices (notamment coriandre et curcuma) ...

 

Je les adore !  J'en cuisine souvent le soir pour le diner, simplement accompagnés d'une salade verte !

Je vous en propose aujourd'hui, une version simplifiée et adaptée à ce que j'avais dans ma cuisine ... J'ai notamment utilisé des feuilles de brick pour faire plus simple et plus rapide !

 

{#}  Pour limiter le nombre de calories, j'ai cuit mes samoussas au four ...  mais pour une cuisson plus académique, cuire les samoussas en friture !

 

 

{#}  Je vous propose un tutoriel pour le pliage (source PtitChef.com et Elo aux fourneaux) :

Ce n'est pas très difficile !! Une fois que l'on a compris le principe, c'est même assez simple et assez rapide !

 

{#}  J'utilise le curry madras de chez Ducros ... qui s'est bien décarcassé pour nous !  Ce mélange d'épices est relevé et très parfumé !! Il est devenu un indispensable de mon placard !!

 

 

 

SAMOUSSAS   BOEUF -CURRY -GINGEMBRE

Ingrédients :

feuilles de brick

100g de steak haché

2 oignons

gingembre

curry

 

  • Faire revenir 2 oignons émincés 3 min dans un filet d'huile d'olive.


  • Ajouter 1 à 2 cc de curry.

 

Bien mélanger pour imprégner les oignons.


  • Ajouter 2 cm de gingembre râpé.

 

Rectifier l'assaisonnement.

Cuire 10 min à feu doux en remuant régulièrement.

 


  • Ajouter 100g de steak haché.

Cuire 3 min en remuant.


  • Couper les feuilles de brick en 2.

couper_feuille

 

  • Plier chaque moitié en 2.




  • Déposer un petit tas de garniture à un bout du rectangle obtenu.




  • Rabattre le bord inférieur sur le côté afin de former un triangle.




  • Remonter le sommet du triangle vers le haut (sur le même bord).

2e_pliage

 

  • Rabattre le triangle.

3e_pliage

  • Renouveler l'opération jusqu'à la fin de la bande.




  • Frire ou cuire 10 min à 200°C.



Bon appétit !!!


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Posté par cecilemillot à 10:53 - A l'apéro ! - Commentaires [41] - Permalien [#]
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Commentaires

  • miam, j'adore les samoussas et ça fait longtemps que je n'en ai plus fait !!! merci pour le rappel !

    Posté par wombi, 04 juillet 2011 à 11:06
  • hum j'adore trop je garde ta recette de coté bisous!

    Posté par chesapeake, 04 juillet 2011 à 11:43
  • Ta recette me donne faim, j'adore les samoussas !! Mais je n'en ai jamais fait...ta recette semble simple à réaliser.
    Belle journée à toi.
    Bises.
    Valérie D.

    Posté par Table, déco et.., 04 juillet 2011 à 11:53
  • A réaliser prochainement, ça a l'ai super bon, je l'ai mise dans mes favoris!
    Bises

    Posté par zaza, 04 juillet 2011 à 11:56
  • <$BlogItemTitle$>

    J'adore ta recette ma belle, car j'adore les samoussas, c'est mon mari qui les fait, mais cela fait un bail donc j'ai enregistré ta recette pour qu'il le fasse, bien que je m'y mettrai aussi et j'essayerai je n'ai jamais fait c'est doudou qui fait ih ih !!!! Dans le four c'est moins calorique c'est vrai mais en friture je trouve que c'est meilleur (tant pis pour la ligne) j'aime les samoussas boeuf, poulet, poisson, crevette, crabe, cabri, fromage.... avec une salade le soir c'est délicieux (même le midi). Merci de ta gentille visite sur mon autre blog. Gros bisous ma belle

    Posté par Fany97440, 04 juillet 2011 à 13:12
  • Hummm j'adoreeee !! Pour moi se sera avec une cuisson au four, je préfère ^ - ^ Bisous

    Posté par Christelle, 04 juillet 2011 à 15:11
  • Il faudrait que je pense plus souvent à faire des samoussas. Personnellement, j'adore ça et ma tribu également. Comme toi, la plupart du temps, je les cuis au four : c'est beaucoup moins gras. Je salive devant tes photos.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 04 juillet 2011 à 15:36
  • Les samoussas j'aime surtout maintenant que je sais le plier ! Un pur régal cette recette ! Bises

    Posté par gut, 04 juillet 2011 à 16:25
  • Ces petites bouchées sont super appétissantes

    Posté par AurelieWa, 04 juillet 2011 à 16:58
  • hummmmmmmmmm ça sent bon dans ta cuisine....

    Posté par chafin, 04 juillet 2011 à 17:42
  • J'aime ces petites choses qui croustillent et ta recette est succulente, bravo !

    Posté par jeanne, 04 juillet 2011 à 18:06
  • Voilà des samoussas bien relevé comme je les aimes!

    Posté par yaya, 04 juillet 2011 à 18:19
  • Merci pour tes explications super précises

    Posté par Riri-cuisine, 04 juillet 2011 à 18:35
  • superbement expliqué et de plus les photos donnent envie!

    Posté par kaouthar d tunis, 04 juillet 2011 à 18:49
  • des samossas délicieusement parfumés !

    Posté par clemence, 04 juillet 2011 à 18:59
  • j'adore!!!!!!!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 04 juillet 2011 à 19:21
  • Je ne mes suis jamais lancée dans leur réalisation de peur d'échouer aux pliages ! Bonne soirée, bises !

    Posté par M-a-i-w-e-n-n, 04 juillet 2011 à 20:33
  • humm, ils sont parfaits!bonne soirée

    Posté par anaïck, 04 juillet 2011 à 20:52
  • Hum ! si parfumé !

    Posté par tattoo, 04 juillet 2011 à 22:52
  • Hum, délicieux, avec du curry, j'adore!

    Posté par prici, 04 juillet 2011 à 23:22
  • hum..tu nous mets l'eau à la bouche!

    Posté par sandra, 05 juillet 2011 à 08:38
  • oh que c'est gourmand !!!

    Posté par foofigh, 05 juillet 2011 à 10:55
  • Je m'invite à ta table car j'adore les samoussas.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Caro, 05 juillet 2011 à 11:36
  • les samoussas j'adore ça, alors tu penses bien que j'apprécie ta recette.

    Posté par Choupette, 05 juillet 2011 à 12:09
  • Tiens y'a longtemps que je n'ai pas fait de samoussas !!!!
    Belle idée Merci
    belle journée
    Jeannelou

    Posté par Jeannelou, 05 juillet 2011 à 13:07
  • Délicieux !
    Tes samoosas sont parfaits !
    J'adore leur gourmandise croustillante !
    Amitiés d'Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, 05 juillet 2011 à 14:11
  • Une bonne idée pour le soir, ça me tente bien !

    Posté par Joelle, 05 juillet 2011 à 16:44
  • Hummm tu me donnes faim avec ces samoussas, j'adore!!

    Posté par Nath'aelle, 05 juillet 2011 à 18:19
  • J'en ai jamais fait au boeuf mais j'ai l'eau à la bouche rien que de voir les photos.
    Bonne soirée

    Posté par Michèle57, 05 juillet 2011 à 19:22
  • un beau panache de saveurs ! bisous, mariellen

    Posté par mariellen, 05 juillet 2011 à 22:02
  • C'est très parfumé
    ça donne envie
    bises

    Posté par christine, 06 juillet 2011 à 13:34
  • moi aussi jeles cuis au four et j'adore ça !!

    Posté par Casa-Breizh, 06 juillet 2011 à 14:12
  • <$BlogItemTitle$>

    Merci pour cette leçon de pliage, je fais souvent des samoussa pour l'apéro, et c'est une pise de tete de les plier.
    A+.
    Nad

    Posté par La petite Marott, 06 juillet 2011 à 14:24
  • qu'ils me font envie! bizz

    Posté par sigrid, 06 juillet 2011 à 18:04
  • Tes samoussas sont bien appétissants,
    ça donne envie!
    Bonne nuit à toi bises*Maria

    Posté par carvalho maria, 07 juillet 2011 à 00:36
  • Miam, j'ai faim maintenant... Merci Cécile & bonne nuit

    Posté par Julie, 07 juillet 2011 à 01:00
  • Miammmm ils ont l'air trop trop bon !

    Posté par Mandyline, 07 juillet 2011 à 17:41
  • J'adore les samossas, voilà une belle recette savoureuse!

    Posté par Palaisdeslys, 07 juillet 2011 à 21:45
  • j'adore les samossas mais j'en ai jamais fait!!!Alors merci pour cette recette,jpense que jvai me lancer prochainement!!!bon dimanche a toi

    Posté par ellena, 10 juillet 2011 à 15:21
  • je suis total accro aux samoussas !

    Posté par madame chocolat, 11 juillet 2011 à 00:21
  • Hummmm tout ce que j'aime !
    Les délices asiatiques sont mon peché mignon et alors nems, samoussas etc... je ne peux qu'apprécier

    Posté par CrispX, 12 juillet 2011 à 16:25

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