Pho au boeuf
Voici une recette de soupe vietnamienne ... que l'on a rapportée de notre voyage de noces dans ce magnifique pays !!!
Lors de notre voyage, nous avons pu goûter à cette gastronomie si variée et si riche en saveurs ... un vrai régal pour nos papilles !!! Peut-être même une des meilleures cuisines que l'on ait pu goûter jusqu'ici ... Une véritable découverte ... et surtout énormément de plaisir !!!
En voici un petit échantillon en couleurs ...
Mais revenons à la pho ... Un bouillon très parfumé, des herbes, de la viande et des nouilles ... un repas complet riche en saveurs ... et qui réchauffe bien en ces jours de pluie !
Pour le bouillon, j'utilise généralement de la queue de bœuf et de la joue de bœuf ... pour un bouillon riche en goût de viande ! Mais quand je suis pressée, je me contente de cubes de bouillon ...
C'est une recette très facile à faire ... par contre le bouillon doit cuire 3 à 4 h !! Le mieux est de préparer le bouillon la veille ... ce qui permet en plus de le dégraisser !
Je trouve tous mes ingrédients dans les épiceries asiatiques ...
En route vers les saveurs du Vietnam ...
Place à ma recette ...
PHO
AU BŒUF
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
4 à 6 cubes de
bouillon de bœuf
6 cubes de bouillon pho
1kg de bœuf à pot-au-feu (macreuse, joue de bœuf, queue de bœuf ...)
badiane
clous de girofle
cardamome
coriandre en grains
cannelle
gingembre
radis blanc
ciboule
oignons
blancs
nouilles de
riz
400g de bœuf
coriandre
basilic thaï
ngo gai
piments
citrons verts
germes de soja
- Mettre dans 4l d'eau, 1kg de queue et joue de bœuf .
Je mets la viande à l'eau froide pour obtenir un bouillon plus riche en goût ... Pour une viande plus goûtue, mettez la à l'eau bouillante !
- Ajouter
4 à
6 cubes de bouillon de bœuf + 6 cubes de bouillon pho
( ... à défaut mettre du bouillon de bœuf)
- Porter à ébullition.
- Ajouter dans une boule à thé ( ce qui permet de retirer toutes les épices ... et donc de ne pas en avoir qui craquent sous la dent !! ... à défaut de boule à thé filtrer le bouillon en fin de cuisson) : 3 étoiles de badiane + 5 clous de girofle + 8 graines de cardamome + un petit morceau d'écorce de cannelle + 30 graines de coriandre
BADIANE :
CLOUS DE GIROFLE :
CARDAMOME :
CANNELLE :
CORIANDRE :
- Ajouter 1 à 2 cm de gingembre frais épluché
- Cuire 30 min à petits bouillons
- Ajouter 1/2 radis blanc en cubes et 4 à 5 oignons blancs avec les fanes
- Cuire 3h à petits frémissements.
- Cuire des nouilles de riz cuites dans l'eau bouillante salée.
- Servir avec de la ciboule, de la coriandre, du basilic thaï, du ngo gai, des piments rouges, des germes de soja et des quartiers de citron vert.
- Répartir dans le fond de bols 400g de bœuf cru coupé en lamelles + nouilles.
Verser dessus le bouillon bouillant (c'est suffisant pour cuire la viande !!).
Chacun agrémente sa soupe à sa convenance avec les herbes, les quartiers de citrons et le soja ...
Bon appétit !!
Avec la viande qui a servi à parfumer le bouillon, je fais une terrine avec des petits légumes ... recette ICI