Piña Colada
Voici un de mes cocktails préférés ... qui allie la douceur du lait de coco, la touche acide de l'ananas et le goût du rhum .... un vrai régal exotique !!!! A chaque fois c décollage immédiat pour les Antilles !!
Avant de vous livrer la recette de Ludo (et oui ! c toujours lui qui prépare les cocktails !! ), voici la petite minute culturelle de Cécile ...
En espagnol Piña Colada signifie ananas pressé (Piña : Ananas et Colada : pressé)
La première mention de la recette apparaît dans le New York Times du 16 avril 1950.
On trouve une référence au nom « piña colada » (en tant que ananas pressé) dans TRAVEL Magazine de décembre 1922.
Un peu d'histoire : Souvent
copiée, jamais égalée, la Piña Colada aurait été inventée le 15
août 1954 par "Don Ramon Marrero" (alias Monchito), un barman de
l'hotel Hilton à San Juan (Puerto Rico). Son but était de restituer
toutes les saveurs de Puerto Rico dans un seul verre en insistant
particulièrement sur le jus d'ananas frais des fermes de Puerto
Rico.
Après plus de 3 mois d'essais, de dosages, et de nombreux mélanges
malheureux, "Don Ramon" s'est arrêté sur la recette de la Piña
Colada, qu'il a servi à de nombreux
résidents de l'hôtel, comme John Wayne, Gloria Swanson...
Il servit ce Cocktail pendant 35 ans comme barman au
Caribe Sol et connut la consécration en 1978, année où il a été honoré etoù le
gouvernement a déclaré la Piña Colada boisson nationale de Porto
Rico. Depuis, elle a fait le tour du monde.
Ricardo Luis Malave Gracía (surnommé « El Juego »), un barman espagnol né à Barcelone en 1914, prétend également l'avoir inventée et transmis sa recette aux porto-ricains.
PINA COLADA
Pour 1 verre :
Ingrédients :
6cl de rhum
12cl de jus d'ananas
4cl de lait de coco
1 cc de sucre de canne
glaçons
- Mettre tous les ingrédients dans un shaker ou un blender ...
A la vôtre !!