Les trompettes de la mort
La petite minute culturelle de Cécile porte aujourd'hui sur un champignon que j'affectionne particulièrement : la trompette de la mort ... J'aime beaucoup son goût de sous-bois ... malheureusement je n'en trouve que très difficilement et la saison est assez courte !
Parfois nommé corne d'abondance, mais plus souvent trompette des morts ou trompette de la mort, ce champignon est — malgré ces noms sinistres dus à sa forme et à sa couleur de deuil — comestible et un des plus appréciés que l'on cueille dans les forêts européennes.
Elles poussent par groupes essentiellement dans les forêts de feuillus (hêtres, chênes, châtaigniers, noisetiers) et apprécient les sols lourds très humides.
Elles poussent en automne(d'août à novembre), et sont très abondantes après de fortes pluies.
Très peu charnu, le champignon est entièrement creux, semblable à une trompette ou à un entonnoir. L'extérieur est gris, l'intérieur noir ou fauve.
Mes recettes aux trompettes de la mort :
- Brouillade aux trompettes de la mort
- Filet mignon de porc en croûte aux trompettes de la mort et foie gras
- Oeufs cocottes aux trompettes de la mort et vin jaune
- Pâtes aux trompettes de la mort et gésiers confits