Le pâtisson
Après vous avoir présenté le butternut (ICI), j'avais envie de vous parler d'une autre courge testée récemment dans une soupe ...
Le PÂTISSON ...
Egalement appelé artichaut d'Espagne, artichaut d'Israël, bonnet-de-prêtre, bonnet d'électeur, couronne impériale.
Le pâtisson est une plante annuelle de la famille des Cucurbitaceae cultivée comme légume.
Il ne faut pas le confondre avec l'artichaut de Jérusalem, autre nom du topinambour (qq info ICI).
Le pâtisson se distingue des autres courges par son fruit de forme aplatie, circulaire, plus ou moins conique et présentant à sa périphérie des bosses plus ou moins marquées, formant parfois des sortes de cornes redressées.
Il en existe diverses variétés. Les fruits, dont le poids varie le plus souvent entre 1 et 2 kg, peuvent être blancs, vert jaune, orangés, ou panachés de ces diverses couleurs.
Il se cuit à l'eau bouillante pendant 15 minutes et a un goût qui se rapproche de celui de l'artichaut.
Mes recettes avec du pâtisson :
- Potage oublié (pâtisson, butternut, topinambours)