Espuma de vitelottes
Pour accompagner mon rosbif en croûte de sel (recette ICI), j'avais fait une purée de vitelottes en espuma ... idée sympa et originale pour accompagner une viande !!!
Petite minute culturelle de Cécile : La vitelotte est une variété de pomme de terre, originaire du Pérou, qui a la particularité d'avoir une chair violette.
Cette purée nécessite un siphon pouvant aller au bain-marie ... un siphon simple risquerait d'exploser ... et de faire exploser la cuisine par la même occasion !!!
Malheureusement, mon appareil photo n'avait plus de batterie donc je n'ai pas de photo du pas à pas
ESPUMA DE VITELOTTES
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
250g de pommes de terre vitelotte
25g de beurre 1/2 sel
15cl de crème liquide
- Faire cuire 250g de vitelottes 20 min à l'eau bouillante salée
Vérifier la cuisson avec un couteau pointu ... Attention de ne pas trop cuire les pommes de terre car leur couleur risque de virer au marron !!
- Eplucher.
Passer au moulin à légumes.
- Incorporer 25g de beurre 1/2 sel
- Incorporer petit à petit 15cl de crème liquide jusqu'à obtention d'une purée lisse (surtout pas de grumeau !!) et fluide ...
Saler, poivrer à convenance.
- Chauffer 3 min à feu doux.
- Verser dans un siphon pouvant aller au bain-marie ...
Visser 1 à 2 cartouches de gaz en prenant soin de secouer énergiquement entre les 2 cartouches.
Placer le
siphon au bain-marie à feu doux ( L'eau doit à peine frémir !!) jusqu'au
moment du service ( maximum 3h !)
Bon appétit !!