Nougatine
Chaque année, on fête le réveillon de Noël en famille chez mes parents. L'année dernière, j'étais chargée d'apporter le dessert ...
J'avais donc choisi de faire un dessert que tout le monde aime : une bûche glacée aux 3 chocolats (chocolat noir, toblerone et chocolat blanc) ... recette ICI
Pour décorer ma bûche, j'ai essayé de faire de la nougatine ... Côté goût, je suis plutôt contente du résultat ... Par contre, il faut que je retravaille la mise en forme ...
Recette rapide et assez facile finalement ... d'autant que l'on peut réchauffer à volonté la nougatine pour la modeler !!
Par contre avec ces quantités, on obtient une grande quantité de nougatine ... je vais réessayer avec moins de sucre ... à suivre donc !
NOUGATINE
Ingrédients :
300g de sucre
1 cs de jus de citron
100g d'amandes effilées
- Huiler du papier cuisson sur une plaque à four Je vous conseille de le faire avant de faire le caramel, car une fois que le caramel est prêt il faut se dépêcher !!!
- Faire cuire à feu vif 300g de sucre + 1 cs de jus de citron en remuant en continu avec une spatule en bois jusqu'à obtention d'une consistance liquide
- Baisser le feu et faire roussir le caramel obtenu en continuant de remuer.
- Jeter
100g d'amandes effilées dans le
caramel.
Mélanger.
- Verser sur la plaque à four recouverte de papier cuisson huilé.
Etaler assez finement.
Laisser
refroidir.
- Réchauffer la nougatine à 120°C pour la faire ramollir et pouvoir la modeler à volonté.
Etaler le plus finement possible avec un rouleau à pâtisserie.
Découper des
morceaux de nougatine et modeler.
Huiler les couteaux et rouleau à pâtisserie pour éviter que la nougatine ne colle !
On a fait un
petit cône en papier autour duquel on a roulé la nougatine...
On a aussi
modelé des cuillères en nougatine sur une cuillère à soupe
chinoise ...
On a également découper des bandes de nougatine puis rouler autour du manche d'un couteau pour obtenir une spirale ...