Soupe orange de Cendrillon au bal
Aujourd'hui, je vous propose une soupe bien chaude, idéale en ce mois de décembre enneigé ...
Je l'avais servie à mes invités pour les 4 ans de mon p'tit bonhomme dans le cadre d'un repas sur le thème des contes (à retrouver ICI) ... d'où la référence à Cendrillon ...
Pour aller au bout de mon thème, j'ai servi la soupe dans les coques de potimarrons évidées ... Succès garanti à table !
Pour donner une petite note festive à mon entrée, j'ai ajouté des dés de foie gras dans le velouté chaud ... un régal !!!
Mais pour une recette plus simple, elle est tout aussi délicieuse sans foie gras ...
J'ai choisi de proposer cette recette pour le concours organisé par Mamina "Quand le sucré s'invite chez le salé" sur le thème de l'orange (son magnifique blog Et si c'était bon ... est à retrouver ICI) ...
SOUPE ORANGE DE CENDRILLON
Pour 6 à 8 personnes :
Ingrédients :
2 à 3 potimarrons
1/8 de potiron
1 butternut (qq info ICI)
2 oignons
lard
3 oranges
lait
bouillon de volaille
20cl de crème liquide
foie gras (pour un foie gras maison voir ICI)
- Couper le chapeau de 2 à 3 potimarrons.
Retirer les pépins.
Prélever délicatement la chair des potimarrons ( sans abimer les coques qui serviront pour le service).
- Couper en gros cubes 1/8 de potiron épluché.
- Ajouter 2 oignons grossièrement émincés.
- Ajouter la chair des potimarrons.
- Ajouter 1 butternut épluché et coupé en gros cubes.
- Ajouter 1 gros morceau de lard fumé.
- Mouiller à hauteur avec un mélange mi-lait/mi-eau.
- Ajouter 2 cubes de bouillon de volaille.
- Cuire 2 à 3h à frémissements.
- Mixer.
- Ajouter 3 oranges pressées.
- Au moment de servir, réchauffer la soupe.
Ajouter 20cl de crème liquide.
- Servir avec quelques dés de foie gras dans les coques de potimarrons réservées.
Bon appétit !!