Soupe d'automne
La neige a fondu mais il fait toujours froid ... et puis tout ce gris d'hiver me donne envie d'une bonne soupe chaude !!
Quoi de mieux qu'une bonne soupe de légumes pour se réchauffer et se préparer aux longs repas des fêtes ??
Je vous propose donc une soupe que je fais habituellement en automne car je la sers en plat unique avec des cèpes poêlés ... mais elle est aussi délicieuse avec juste quelques cerneaux de noix (qq info sur la noix sur le blog de Tattoo)...
J'utilise un bocal de marrons cuits au feu de bois ... plus rapide que de faire cuire les marrons (surtout quand on n'a pas de cheminée !)
J'ai trouvé au marché des navets boules d'or ... à la chair fine, ferme et sucrée (d'autres info sur les navets et autres légumes oubliés dans ce livre)...
SOUPE D'AUTOMNE
Pour 6 à 8 personnes :
Ingrédients :
1/8 de potiron
2 carottes
400g de marrons
4 navets Boule d'or (qq info ICI)
4 à 5 poireaux
lard
laurier
bouillon de volaille
lait
crème liquide
noix
cèpes
- Mélanger 400g de marrons cuits au feu de bois + 2 carottes épluchées et coupées en tronçons.
- Ajouter 4 à 5 poireaux coupés en tronçons.
- Ajouter 4 navets Boules d'or épluchés et coupés en quartiers.
- Ajouter 1/8 de potiron épluché et coupé en cubes.
- Ajouter 1 gros morceau de lard.
- Ajouter 3 feuilles de laurier.
- Couvrir à mi-hauteur de lait.
- Compléter à hauteur d'eau.
- Ajouter 2 cubes de bouillon de volaille.
- Cuire 3h à frémissements.
- Egoutter les légumes ( Garder le bouillon de cuisson !!)
- Mixer les légumes ( Ajouter petit à petit du bouillon de cuisson jusqu'à obtention de la consistance souhaitée)
- Ajouter 2 cs de crème liquide par assiette.
Bien mélanger.
- Faire revenir 10 min des cèpes coupés en 2 dans une noisette de graisse de canard (ou à défaut du beurre ou de l'huile d'olive).
Saler, poivrer.
- Servir avec la soupe + qq cerneaux de noix.
Bon appétit !!!