Selle d'agneau au vin rouge et olives noires
Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette à base d'agneau ... ma dernière lubie du moment !
Ma dernière expérience culinaire se voulait un peu différente ...
J'ai voulu tester une adaptation des œufs en meurette de mon mari (recette ICI) en version carnivore ... Verdict : un régal !!!!
Ma sœur et mon beau-frère qui ont servi de cobayes pour cette tentative ont eu l'air d'apprécier !!
J'ai ajouté à la recette d'origine quelques olives à la grecque glanées sur le marché ... Plus douces que celles en bocal et plus parfumées que les olives noires classiques ...
J'ai servi la viande avec des spätzles frais qui me ne demandaient qu'à quitter le frigo ... Association sympa !
Petite minute culturelle de Cécile (source : Wikipédia) : Les Spätzle sont une préparation culinaire
de pâtes de la région
rassemblant l'Allemagne du Sud, la Suisse
germanophone, l'Italie germanophone, l'Autriche
de l'ouest, l'Alsace ainsi que la Hongrie.
La base des Spätzle est une pâte à base de farine, d'œufs, de sel et d'eau.
À la différence de la pâte à nouilles, celle des
Spätzle est en général plus mouillée, molle et cassante, ce qui fait
qu'elle ne peut être étalée. On met de la pâte sur une planchette humide
et on fait tomber, à l'aide d'un couteau, de fines lanières directement
dans l'eau bouillante salée. On peut également utiliser une poêle
spéciale, ondulée et percée.
Les Spätzle cuits remontent à la surface et
sont retirés à l'aide d'une écumoire. Ils sont alors plongés dans un
grand récipient rempli d'eau très froide, de façon à arrêter la cuisson
et les empêcher de coller les uns aux autres.
Je fais cette recette avec une selle d'agneau car j'aime beaucoup ce morceau et mon boucher a des petites selles d'agneau fondantes et délicieuses ... Mais vous pouvez la faire avec du gigot ou de l'épaule d'agneau ...
Je saisis la viande dans une cocotte puis je termine la cuisson en glissant la cocotte fermée au four ... J'aime beaucoup cette cuisson qui permet d'avoir une viande saisie et fondante à la fois ... Mais rien ne vous empêche de cuire votre viande uniquement sur la plaque de cuisson !!
SELLE
D'AGNEAU AU VIN ROUGE ET OLIVES NOIRES
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
1 selle d'agneau
6 oignons blancs
12 petits champignons de Paris
1 grosse poignée d'olives noires à la grecque
vinaigre de vin rouge
vin rouge
bouillon de bœuf
huile d'olive
moutarde
- Faire revenir 1 selle d'agneau dans 1 cs d'huile d'olive.
Dorer sur toutes les
faces.
Saler légèrement,
poivrer.
- Ajouter 6 oignons blancs émincés ( Je mets le blanc et une partie du vert !).
- Ajouter 12 petits champignons de Paris entiers (ou coupés en 2 ou 4 si ils sont plus gros).
- Ajouter 1 grosse poignée d'olives noires à la grecque dénoyautées.
- Déglacer la cocotte avec un filet de vinaigre de vin rouge.
- Mouiller avec 1 verre 1/2 de vin rouge.
- Ajouter 1 cube de bouillon de bœuf.
- Laisser mijoter 5 min à feu moyen.
- Couvrir la cocotte.
Cuire 20 min au four à 180°C.
Personnellement, j'aime l'agneau rosé ... A vous
d'adapter le temps de cuisson en fonction de votre goût et de la taille
de la selle d'agneau.
Bon appétit !!!!