Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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28 mars 2010

Carpaccio de daurade à la laotienne

Aujourd'hui, je vous propose une petite balade avec des saveurs asiatiques ...

L'idée de départ était d'adapter une recette laotienne que j'aime beaucoup : le lap neue (un tartare de boeuf très parfumé qui me fait voyager à chaque fois) ...  recette ICI
J'avais déjà testé une version marine de cette recette avec un tartare de saumon à la laotienne (recette ICI)

Cette fois-ci, j'ai testé avec de la daurade coupée en carpaccio ...   Un régal !!!   

Une idée fraîche et parfumée, idéale pour l'été !!

CARPACCIO  DE  DAURADE  A  LA  LAOTIENNE

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

1 daurade

2cs de riz gluant

1 à 2 citrons verts

galanga (qq info ICI)

menthe

coriandre

ciboule

2 tiges de citronnelle

1 piment oiseau

nuoc mam

sauce de poisson

 

 

  • Lever les filets d'1 daurade. (Personnellement, je demande à mon poissonnier de le faire !)




  • Torréfier à sec 2 cs de riz gluant (jusqu'à obtention d'une coloration brune)




Mixer.


  • Hacher 5 branches de coriandre.




  • Hacher 4 branches de menthe.




  • Ciseler finement 2 tiges de citronnelle ({#} Ne garder que le cœur qui est plus tendre)




  • Ciseler finement 3 branches de ciboule.




  • Ciseler finement 1 piment oiseau.




  • Emincer en carpaccio les filets de daurade.




  • Ajouter la citronnelle + menthe + coriandre + ciboule.




  • Ajouter le riz gluant mixé.




  • Ajouter le piment ciselé.




  • Arroser avec  le jus de 1 à 2 citrons verts




  • Arroser avec 1/2 cs de nuoc mam + 1/2 cs de sauce de poisson

  • Ajouter 1/4 de racine de galanga hachée ({#}  C'est une racine qui ressemble au gingembre mais avec un goût poivré et citronné ...   plus d'info ICI)




Bien mélanger.

  • Ajouter le riz gluant réduit en poudre (assez grossière)



Bien mélanger.

  • Laisser mariner 2 à 3h au frigo ({#} Le citron va cuire un peu le poisson)


Bon appétit !!


Commentaires

  • Je pars volontiers en voyage avec ton plat ! bon dimanche

    Posté par Isma, 28 mars 2010 à 15:51
  • quel beau voyage ! j'adooore toutes ces saveurs !

    Posté par wombi, 28 mars 2010 à 16:01
  • Belle recette... tu vas avoir les yeux bridés à force
    bizzz

    Posté par Thierry, 28 mars 2010 à 16:30
  • Mon mari n'aime pas le poisson cru! Bisous

    Posté par Val, 28 mars 2010 à 16:32
  • <$BlogItemTitle$>

    Merci pour cette délicieuse recette qui me permet de voyager et tes photos sont magnifiques, c'est un vrai régal chez toi et j'aime y venir. Douce nuit ma belle et de gros bisous. Merci pour ton gentil passage

    Posté par zoreille fany, 28 mars 2010 à 16:48
  • alors là je me serais bien invitée chez toi à ce diner là lol
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 28 mars 2010 à 17:29
  • bravo pour cette recette qui m'a transportée...ça m'aurait changé de temps gris..
    je t'embrasse, à bientôt

    Posté par audrey, 28 mars 2010 à 18:58
  • miam .. des arômes que j'adore ..

    Posté par nadine, 28 mars 2010 à 19:20
  • Bonsoir Cécile,

    Très jolie cette recette, j'adore le poisson
    Merci à toi belle soirée également
    gros bisous

    Posté par Cathy's Delights, 28 mars 2010 à 19:52
  • Quelle belle recette dépaysante

    Posté par Cocopassions, 28 mars 2010 à 20:36
  • oh la la j'adore ce genre de cuisine

    Posté par lili, 28 mars 2010 à 21:06
  • ça m'a l'air bien bon

    Posté par papillonmyosotis, 28 mars 2010 à 21:49
  • Merci pour cette belle découverte!

    Posté par Pascaline, 28 mars 2010 à 21:57
  • Ooouuhhh laaaaa!!!! alors celle-là, c'est sûr, je vais l'essayer!!!! tout ce que j'aime!!! Arff!!! Merci Cécile!!!!!

    Posté par Kikilatoque, 01 avril 2010 à 00:11
  • Au dacieuse cette recette, j'aimerai goûter et voir ce que donne ce riz gluant cru. Sympa.

    Posté par chef cuistot, 13 mai 2010 à 22:09

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