Carpaccio de daurade à la laotienne
Aujourd'hui, je vous propose une petite balade avec des saveurs asiatiques ...
L'idée de départ était d'adapter une recette laotienne que j'aime beaucoup : le lap neue (un tartare de boeuf très parfumé qui me fait voyager à chaque fois) ... recette ICI
J'avais déjà testé une version marine de cette recette avec un tartare de saumon à la laotienne (recette ICI)
Cette fois-ci, j'ai testé avec de la daurade coupée en carpaccio ... Un régal !!!
Une idée fraîche et parfumée, idéale pour l'été !!
CARPACCIO DE DAURADE A LA LAOTIENNE
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
1 daurade
2cs de riz gluant
1 à 2 citrons verts
galanga (qq info ICI)
menthe
coriandre
ciboule
2 tiges de citronnelle
1 piment oiseau
nuoc mam
sauce de poisson
- Lever les filets d'1 daurade. (Personnellement, je demande à mon poissonnier de le faire !)
- Torréfier à sec 2 cs de riz gluant (jusqu'à obtention d'une coloration brune)
Mixer.
- Hacher 5 branches de coriandre.
- Hacher 4 branches de menthe.
- Ciseler finement 2 tiges de
citronnelle
( Ne garder que le cœur qui est plus tendre)
- Ciseler finement 3 branches de ciboule.
- Ciseler finement 1 piment oiseau.
- Emincer en carpaccio les filets de daurade.
- Ajouter la citronnelle + menthe + coriandre + ciboule.
- Ajouter le riz gluant mixé.
- Ajouter le piment ciselé.
- Arroser avec le jus de 1 à 2 citrons verts
- Arroser avec 1/2 cs de nuoc mam + 1/2 cs de sauce de poisson
- Ajouter 1/4 de racine de galanga hachée ( C'est une racine qui ressemble au gingembre mais avec un goût poivré et citronné ... plus d'info ICI)
Bien mélanger.
- Ajouter le riz gluant réduit en poudre (assez grossière)
Bien
mélanger.
- Laisser mariner 2 à 3h au frigo ( Le citron va cuire un peu le poisson)
Bon appétit !!