Crevettes caramélisées au gingembre
Il y a quelques temps, j'avais testé une recette de Julie Andrieu tirée de ce livre ...
... et qui invite au voyage : des sots-l'y-laisse caramélisés au gingembre (à retrouver ICI) ...
Un soir que je n'étais pas inspirée, j'ai eu l'idée de tester cette recette avec des crevettes (dont j'ai toujours un paquet au congel pour les jours où je dois improviser) ...
Verdict : Un régal également (même si je dois avouer que j'ai préféré avec les sots-l'y-laisse de dinde) ...
Une recette facile, rapide et savoureuse ... dont on a beaucoup aimé la touche caramélisée et la note de gingembre ...
SOT-L'Y-LAISSE CARAMELISES AU GINGEMBRE
Pour 2 personnes :
Ingrédients :
450g de crevettes crues
sucre
sauce soja
vin de riz (ou à défaut du Noilly Prat ou du xérès sec)
1 citron vert
gingembre
1 piment oiseau
3 oignons blancs
- Mélanger 2 cs de sucre + 4 cs de sauce soja + 4 cs de vin de riz.
- Ajouter le jus d'1 citron vert ( Dans la recette de Julie, c'est le jus d'1/2 citron jaune).
- Ajouter 2 cs de gingembre râpé.
- Ajouter 450g de crevettes crues.
Laisser mariner 6 à 12h.
- Egoutter les crevettes en gardant la marinade.
- Faire revenir les crevettes à feu vif dans un filet d'huile.
- Ajouter 1 piment oiseau émincé.
Dorer 1 à 2 min.
Réserver les crevettes.
- Verser la marinade dans la poêle.
Porter à ébullition.
Réduire la marinade au 1/3.
- Remettre les crevettes dans la poêle.
Cuireà feu moyen en remuant en continu.
Enrober les crevettes avec la marinade réduite qui devient sirupeuse.
- Ajouter 3 oignons blancs émincés finement.
Servir aussitôt.
Bon appétit !!