Sots-l'y-laisse caramélisés au gingembre
Après 2 semaines intenses dans mon Atelier, me voici de retour ici ... avec une recette comme je les aime : simple, rapide, exotique et savoureuse !
Comme nous sommes dimanche, je fais le tri dans ma bibliothèque ... Cette semaine, je vous propose d'ouvrir ce livre qui invite au voyage :
La 1ère recette que j'ai eu envie de tester avait des airs d'Asie ... cuisine dont je suis fan !!
J'ai simplement remplacé le poulet de cette recette de Chine par des sots-l'y-laisse de dinde ...
J'adore ce morceau, moelleux et tendre à souhait !
Verdict : On a adoré !!! La viande est savoureuse et reste bien moelleuse ...
La note caramélisée a bien plu à mon chéri qui n'est pourtant pas un fan du scuré-salé ...
Bref, un plat délicieux à refaire sans hésiter !!
SOT-L'Y-LAISSE CARAMELISES AU GINGEMBRE
Pour 2 personnes :
Ingrédients :
6 sot-l'y laisse de dinde
sucre
sauce soja
vin de riz (ou à défaut du Noilly Prat ou du xérès sec)
1 citron vert
gingembre
1 piment oiseau
- Mélanger 2 cs de sucre + 4 cs de sauce soja + 4 cs de vin de riz.
- Ajouter le jus d'1 citron vert ( Dans la recette de Julie, c'est le jus d'1/2 citron jaune).
- Ajouter 2 cs de gingembre râpé.
- Ajouter 6 sots-l'y-laisse.
Laisser mariner 6 à 12h.
- Egoutter les sots-l'y-laisse en gardant la marinade.
- Faire revenir les sots-l'y-laisse à feu vif dans un filet d'huile.
Dorer 1 à 2 min sur chaque face.
- Mouiller avec la marinade.
- Ajouter 1 piment oiseau émincé.
Cuire 15 à 20 min à feu moyen à couvert.
- Retirer le couvercle.
Faire réduire la marinade qq min à feu fort en enrobant la viande avec le jus réduit et caramélisé ( La marinade réduit assez vite et se caramélise ... Il faut donc surveiller la poêle de près !!)
- Servir aussitôt.
Bon appétit !!