Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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15 avril 2012

Sots-l'y-laisse caramélisés au gingembre

 

Après 2 semaines intenses dans mon Atelier, me voici de retour ici ... avec une recette comme je les aime : simple, rapide, exotique et savoureuse !

 

Comme nous sommes dimanche, je fais le tri dans ma bibliothèque ... Cette semaine, je vous propose d'ouvrir ce livre qui invite au voyage :

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La 1ère recette que j'ai eu envie de tester avait des airs d'Asie ... cuisine dont je suis fan !!

J'ai simplement remplacé le poulet de cette recette de Chine par des sots-l'y-laisse de dinde ...

 

J'adore ce morceau, moelleux et tendre à souhait !

 

Verdict : On a adoré !!!  La viande est savoureuse et reste bien moelleuse ...

La note caramélisée a bien plu à mon chéri qui n'est pourtant pas un fan du scuré-salé ...


Bref, un plat délicieux à refaire sans hésiter !!

 

 

 SOT-L'Y-LAISSE  CARAMELISES  AU  GINGEMBRE

Pour 2 personnes :

Ingrédients :

6 sot-l'y laisse de dinde

sucre

sauce soja

vin de riz (ou à défaut du Noilly Prat ou du xérès sec)

1 citron vert

gingembre

1 piment oiseau

 

  •   Mélanger 2 cs de sucre + 4 cs de sauce soja + 4 cs de vin de riz.


 

  • Ajouter le jus d'1 citron vert ({#} Dans la recette de Julie, c'est le jus d'1/2 citron jaune).

 

  • Ajouter 2 cs de gingembre râpé.

 

  • Ajouter 6 sots-l'y-laisse.


Laisser mariner 6 à 12h.


  • Egoutter les sots-l'y-laisse en gardant la marinade.


  • Faire revenir les sots-l'y-laisse à feu vif dans un filet d'huile.

 

Dorer 1 à 2 min sur chaque face.


  • Mouiller avec la marinade.


  • Ajouter 1 piment oiseau émincé.

 

Cuire 15 à 20 min à feu moyen à couvert.


  • Retirer le couvercle.

Faire réduire la marinade qq min à feu fort en enrobant la viande avec le jus réduit et caramélisé ({#} La marinade réduit assez vite et se caramélise ... Il faut donc surveiller la poêle de près !!)


  • Servir aussitôt.


Bon appétit !!



 

Posté par cecilemillot à 19:45 - Plats exotiques - Commentaires [27] - Permalien [#]
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Commentaires

    oh là là quel beau plat !
    j'adore ce type de saveurs, et le gingembre frais je suis fan.
    bises

    Posté par Caroline, 15 avril 2012 à 20:18
  • je ne savais pas du tout que c'était ainsi que l'on faisait caraméliser le poulet, c'est génial! J'aime beaucoup l'approche de Julie Andrieux en cuisine

    Posté par Isabelle, 15 avril 2012 à 20:32
  • Une belle recette pleine de saveurs, je suis une fan de sucré-salé, je note !!!!
    Bonne soirée

    Posté par Ange et Délices, 15 avril 2012 à 20:38
  • je veuuuuuuux la même assiette pour demain midi s'il te plaîîîîîîîiît

    Posté par afaurore, 15 avril 2012 à 22:03
  • Jamais testé ce morceau mais ta recette est vraiment appétissante, bravo à toi ! Bises

    Posté par jeanne, 16 avril 2012 à 00:29
  • un plat bien parfumé comme j'aime

    Posté par gabrielle, 16 avril 2012 à 06:46
  • oooh j'en salive matin de bonne heure !

    Posté par wombi, 16 avril 2012 à 08:22
  • Miam !
    Quelle jolie couleur bien fort appétissante !

    Posté par Pascale, 16 avril 2012 à 08:35
  • Un livre que j'adore ! Je n'ai pas encore testé cette recette...

    Posté par Clémence, 16 avril 2012 à 09:32
  • Je te pique l'idée. J'adore
    Biz DoM

    Posté par DOM, 16 avril 2012 à 09:55
  • tout ce que j'aime !

    Posté par Nelly, 16 avril 2012 à 09:59
  • j'y goùterais bien aussi, j'aime bien ce petit goût caramelisé....

    Posté par jacre, 16 avril 2012 à 10:11
  • Rien que la couleur, ça donne envie d'y goûter! Bisous

    Posté par Val, 16 avril 2012 à 13:29
  • J'aime beaucoup ces morceaux fins, un peu comme le filet mignon, et caramélisés un vrai régal. Ta photo est superbe et nous invite au festin.
    Bonne journée

    Posté par Mamounette85, 16 avril 2012 à 15:41
  • extra ça fait envie

    Posté par laurenceel, 16 avril 2012 à 16:06
  • Hum j'en ai l'eau à la bouche Félicitations pour l'ouverture de ta boutique et je lui souhaite longue vie ! Bises

    Posté par coco28, 16 avril 2012 à 17:34
  • Caramélisé à souhait!!!Bises.

    Posté par Miss Calou, 16 avril 2012 à 22:40
  • J'adore, je te pique ta recette gourmande !!!

    Posté par Mistou, 17 avril 2012 à 15:47
  • Hmm caramélisé comme ca ca me donne envie!!

    Posté par Payette cuisine, 18 avril 2012 à 11:07
  • Rhooo, vraiment le type de recette que j'affectionne!
    Bisous

    Posté par Carinette, 19 avril 2012 à 21:03
  • Miam, appétissant ! Ce livre m'a été offert pour Noël, tout mon entourage est fan de la recette du brownie de Julie !

    Posté par La girafe, 21 avril 2012 à 22:25
  • <$BlogItemTitle$>

    C'est vraiment fabuleux ce super repas, j'aimerais le réaliser chez moi avec mes amis!

    Posté par Cuisine, 25 avril 2012 à 11:51
  • J'adore ce petit goût laqué de la viande, c'est très bon ! jolie recette, bravo ! bises

    Posté par choupette82, 26 avril 2012 à 10:48
  • Quelle super idée, j'en ai l'eau à la bouche!!!

    Posté par riricuisine, 28 avril 2012 à 08:47
  • j'adore ce bouquin mais je n'ai pas encore essayé cette recette !!
    ça me donne envie !
    bon dimanche
    as

    Posté par anneso, 29 avril 2012 à 16:33
  • Ils sont vraiment bien caramélisés, j'adore !!

    Posté par Ladylettante, 30 avril 2012 à 02:56
  • Cette recette est pleine de saveurs, je connais pas du tout et moi qui adore le gingembre je suis sûre que ca me plairait, miam!

    Posté par Air Délices, 30 avril 2012 à 18:52

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