Tartare de saumon à la laotienne
Aujourd'hui, je vous propose une recette tout en légèreté, idéale pour reposer nos estomacs suite aux fêtes ...
Alors, effectivement, avec le froid polaire qui s'est installé sur la France, un tartare n'est peut-être pas ce qui vous tente le plus !
Mais je vous conseille vraiment de tester cette recette ... Maintenant ou plus tard, quand la douceur sera de retour parmi nous ! Car les saveurs vont vous faire voyager jusqu'en Asie du Sud-Est ...
Un juste équilibre entre épices, herbes et piment ! Un vrai régal !! Ma belle-mère vous le confirmera !
L'idée de départ était de faire une version marine d'une recette que j'adore : le lap neue (à retrouver ICI), un tartare de bœuf laotien ...
Et comme j'aime tout particulièrement le tartare de saumon ...
... me voici partie pour une expérience culinaire ... Essai concluant !!
La prochaine fois, je tenterai avec un poisson blanc (du type daurade, comme pour le ceviche peruvien, autre recette que j'adore !) ... Je pense que le mélange peut être très intéressant !
Bon! Assez de blabla ! Place à la recette !
TARTARE DE SAUMON A LA LAOTIENNE
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
400g de saumon
2cs de riz gluant
1 citron vert
galanga (qq info ICI)
menthe
coriandre
ciboule
2 tiges de citronnelle
2 oignons blancs
1 piment oiseau
nuoc mam
sauce de poisson
sauce soja
- Torréfier à sec 2 cs de riz gluant (jusqu'à obtention d'une coloration brune)
- Hacher au couteau 400g de saumon
- Ajouter le jus de 1 citron vert
- Arroser avec 1/2 cs de nuoc mam
- Ajouter 1/2 cs de sauce de poisson
- Ajouter 2 oignons blancs émincés
- Ajouter 4 branches de menthe hachées + 5 branches de coriandre hachées
- Ajouter 2 tiges de citronnelle ciselées ( Ne garder que le cœur qui est plus tendre)
- Ajouter 3 branches de ciboule ciselées
- Ajouter 1 piment oiseau ciselé
- Ajouter 1/4 de racine de galanga ( C'est une racine qui ressemble au gingembre mais avec un goût poivré et citronné ... plus d'info ICI)
Bien mélanger.
- Ajouter le riz gluant réduit en poudre (assez grossière)
Bien mélanger.
- Laisser mariner 30 min au frigo ( Le citron va cuire un peu le poisson)
- Au moment de servir, arroser d'1 cs de sauce soja
Bon appétit !!