Rouleaux de printemps au saumon mariné à la laotienne
Depuis quelques jours, je partage avec vous quelques rouleaux de printemps revisités (d'autres idées ICI) ... une idée fraîcheur et légèreté sympa pour le diner !
La version d'aujourd'hui est à base de poisson cru mariné à la manière d'un lap neue (un tartare de boeuf laotien à retrouver ICI) ... pour un rouleau de printemps un peu original mais très sympa !!
ROULEAUX DE PRINTEMPS SCANDINAVES
Pour 3 rouleaux de printemps :
Ingrédients :
3 galettes de riz
25g de vermicelles de riz
90g de saumon
1 oignon blanc
galanga (qq info ICI)
menthe
citronnelle
riz gluant
1 citron vert
- Torréfier à sec 1 cs de riz gluant (jusqu'à obtention d'une coloration brune)
- Emincer en carpaccio 90g de saumon cru.
- Ajouter 1 oignon blanc émincé.
- Arroser avec 1 cs de nuoc mam + 1 cs de sauce soja.
- Ajouter le riz gluant torréfié mixé.
- Ajouter 1 tige de citronnelle finement émincée + galanga râpé.
- Ajouter qq feuilles de menthe ciselées.
- Arroser avec le jus d'1 citron vert.
Mariner 30 min au frigo.
- Cuire 25g de vermicelles de riz à l'eau bouillante salée
Egoutter.
Rafraîchir sous l'eau froide pour éviter que les vermicelles ne collent.
- Faire ramollir 3 galettes de riz dans de l'eau tiède
- Déposer chaque galette de riz sur une assiette
- Déposer des vermicelles de riz sur la galette.
- Ajouter qq lamelles de saumon mariné.
- Rabattre le bord de la galette de riz
Rabattre les côtés de la galette de riz
Finir de rouler la galette pour obtenir un rouleau.
Bon appétit !!