Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

Retour Haut de Page

02 décembre 2009

Lap neue, tartare laotien

 

 

Voici une recette qui me fait voyager à chaque fois : un tartare laotien !!   Un régal pour mes papilles qui adorent ce mélange de saveurs exotiques !!    Du boeuf haché au couteau, des herbes, des racines, du piment ... le tout cuit par du jus de citron  ... 

 

Généralement, je le sers en entrée avec des feuilles de salade verte ...  Mais vous pouvez aussi le déguster en plat ...

 

 

{#} J'achète un morceau de bœuf chez le boucher et je le hache au couteau 3h maximum avant le diner ... Bien meilleur qu'avec de la viande hachée à la machine !!

 

 

LAP NEUE

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

400g de bœuf

2cs de riz gluant

3 citrons verts

galanga (qq info ICI)

menthe

coriandre

ciboule

citronnelle

1 oignon blanc

piments

nuoc mam

sauce soja

 

 

  • Torréfier à sec 2 cs de riz gluant (jusqu'à obtention d'une coloration brune)







Mixer.

  • Hacher au couteau 400g de bœuf





  • Ajouter le jus de 3 citrons verts







  • Ajouter le riz gluant réduit en poudre (assez grossière) + 1/2 cs de nuoc mam + 1/2 cs de sauce soja + 4 branches de menthe hachées + 5 branches de coriandre + 1 tige de citronnelle ciselée ({#} Ne garder que le cœur qui est plus tendre) + 1 oignon blanc ciselé + 3 branches de ciboule ciselées + 2 piments hachés



  • Ajouter 1/4 de racine de galanga ({#}  C'est une racine qui ressemble au gingembre mais avec un goût poivré et citronné ...   plus d'info ICI)





  • Laisser mariner 1h au frigo ({#} Le citron va cuire un peu la viande)

 

 

Bon appétit !!

 

 

 


Commentaires

  • Tu as raison de dire qu'il faut hacher la viande au couteau, le goût est bien meilleur!

    Posté par Choupette, 02 décembre 2009 à 20:00
  • trée bonne recette merci et bravo je vais la noter...

    Posté par franur, 02 décembre 2009 à 23:36
  • Huummm!! J'ai testé ta recette (j'ai juste supprimé le riz car je n'avais pas envie du côté croquant)!! Un délice!!! Maintenant, il faut absolument que je fasse ta version "poisson", je suis sûre que j'aimerai encore plus!! Merci encore pour la recette (bientôt sur mon blog!)
    Gros bisous et courage pour bébé!!!

    Posté par Kikilatoque, 08 septembre 2010 à 16:03
  • ça faudra aussi que je fasse, .... j'adore la cuisine asiatique et j'aime le tartare .... mmmmh je me régale d'avance !

    Posté par Audrey..., 17 octobre 2010 à 11:28
  • il doit y avoir confusion vous dites "1/2 CS de nuoc mam et 1/2 CS de sauce de poisson". or le nuoc mam c'est de la sauce de poisson !!

    Posté par cramcram, 27 mars 2014 à 20:17
    • en effet il y a une erreur ... il s'agit de sauce soja et non de sauce de poisson
      merci d'avoir relevé cette bourde
      bonne soirée
      cécile

      Posté par cecilemillot, 27 mars 2014 à 20:21

Poster un commentaire