2 décembre 2009
Lap neue, tartare laotien
Voici une recette qui me fait voyager à chaque fois : un tartare laotien !! Un régal pour mes papilles qui adorent ce mélange de saveurs exotiques !! Du boeuf haché au couteau, des herbes, des racines, du piment ... le tout cuit par du jus de citron ...
Généralement, je le sers en entrée avec des feuilles de salade verte ... Mais vous pouvez aussi le déguster en plat ...
J'achète un morceau de bœuf chez le boucher et je le hache au couteau 3h maximum avant le diner ... Bien meilleur qu'avec de la viande hachée à la machine !!
LAP NEUE
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
400g de bœuf
2cs de riz gluant
3 citrons verts
galanga (qq info ICI)
menthe
coriandre
ciboule
citronnelle
1 oignon blanc
piments
nuoc mam
sauce soja
- Torréfier à sec 2 cs de riz gluant (jusqu'à obtention d'une coloration brune)
- Hacher au couteau 400g de bœuf
- Ajouter le jus de 3 citrons verts
- Ajouter le riz gluant réduit en poudre (assez grossière) + 1/2 cs de nuoc mam + 1/2 cs de sauce soja + 4 branches de menthe hachées + 5 branches de coriandre + 1 tige de citronnelle ciselée ( Ne garder que le cœur qui est plus tendre) + 1 oignon blanc ciselé + 3 branches de ciboule ciselées + 2 piments hachés
- Ajouter 1/4 de racine de galanga ( C'est une racine qui ressemble au gingembre mais avec un goût poivré et citronné ... plus d'info ICI)
- Laisser mariner 1h au frigo ( Le citron va cuire un peu la viande)
Bon appétit !!
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