Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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11 juin 2010

Brochettes de crevettes à la canne à sucre (Chao Tom)



Après quelques jours d'absence sur mon blog et sur les vôtres dus à une très grande fatigue, me voici de retour avec une nouvelle recette aux saveurs asiatiques ...

Avec cette recette je participe au concours organisé par Séverine du blog La cuisine de Lustucrubleu sur le thème de l'Asie ... Allez faire une petite balade sur son blog pour en découvrir les modalités ...

          SAM 3070


Nous avions goûté ces brochettes lors de notre voyage de noces au Vietnam ...    Cette spécialité est issue des grands classiques culinaires du Centre du Vietnam, dans la région de Hué (ancienne capitale impériale du Vietnam) ...



Grâce à cette recette, je me suis replongée dans mes photos de ce merveilleux voyage ... Je vous en livre quelques unes de l'ancienne citadelle impériale de Hué ...
Cette citadelle a malheureusement été fortement endommagée lors des bombardements américains de la Guerre du Vietnam ... Mais on devine encore la beauté de ce site ...


En me baladant sur un blog que j'aime beaucoup, Le Canard du Mékong, je suis tombée sur cette recette (à retrouver ICI) ...  Je vous la livre sans changement (pour une fois !  Very
Happy) ...

Nous les avions dégustées en plat ...  mais je vous conseille de les servir plutôt en entrée ou alors parmi d'autres plats à la manière d'un repas vietnamien ...  Pour d'autres idées, vous pouvez aller vous balader ICI ou ICI ...

{#} En faisant mes courses chez Tang Frères, j'ai trouvé de la canne à sucre fraîche ...  Mais vous pouvez la remplacer par de la canne à sucre ...
A défaut de canne à sucre, vous pouvez utiliser de la citronnelle qui doit parfumer agréablement ces brochettes !

{#} Pour un résultat moelleux, j'ai précuit les brochettes à la vapeur à l'avance, puis je les ai cuites au moment à la plancha pour les saisir (à défaut de plancha, vous pouvez les saisir au barbecue, au four ou dans une poêle bien chaude ...).



BROCHETTES   DE   CREVETTES  A   LA   CANNE   A   SUCRE   

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

450g de crevettes crues

1/2  oignon

2 gousses d'ail

sucre

nuoc mam

poivre noir moulu

levure

Maïzena

1 oeuf

canne à sucre


  • Décortiquer 450g de crevettes crues

 

Inciser le dos des crevettes.


Retirer le boyau


  • Mixer les crevettes + 2 gousses d'ail + 1/2 oignon.


  • Ajouter 1 cc de sucre + 1 cc de poivre noir moulu + 4 cc de nuoc mam.


  • Ajouter 1 cc de levure + 3 cc de Maïzena.




  • Ajouter 1 œuf.




Bien mélanger.



  • Laisser reposer 30 min au frigo.


  • Découper la canne à sucre en bâtonnets (à défaut de canne à sucre, utiliser de la citronnelle ou des brochettes en bois).




  • Façonner des boulettes allongées autour des bâtonnets de canne à sucre ({#}  Si les boulettes sont trop collantes et difficiles à façonner, fariner vos mains !)




  • Cuire 3 min à la vapeur.









  • Au moment de servir, saisir les brochettes 3 à 4 min sur chaque face ...  {#} J'ai cuit mes brochettes à la plancha mais vous pouvez le faire au barbecue ou au four !





Bon appétit !!
 



Posté par cecilemillot à 14:55 - Entrées du monde - Commentaires [33] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Elles me donnent trop envie tes brochettes !
    Merci pour la recette

    Bisous
    Dan

    Posté par Sweet Salty, 11 juin 2010 à 15:58
  • Mais pourquoi est-ce qu'on s'embête à partir à l'étranger, ça coûte cher! Alors que chez toi, on voyage gratuit!!! Bisous

    Posté par Val, 11 juin 2010 à 16:02
  • Merci pour ta recette, je la note sur ma trop longue liste de recettes a tester.
    Ps: Les photos sont sublimes, on se sent apaisé en les regardant.

    Posté par jess, 11 juin 2010 à 16:05
  • quelles superbes photos .. on a envie d'y être

    Posté par nadine, 11 juin 2010 à 16:19
  • Alors là je suis conquise par cette petite recette à tester très vite !!!

    Posté par Mistouflette, 11 juin 2010 à 17:17
  • Elles sont très tentantes tes brochettes de crevettes !!!!
    Merci beaucoup pour ces belles photos et tu me fais découvrir un pays inconnu pour moi.
    Très bon vendredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 11 juin 2010 à 17:39
  • Les photos sont sublimes et les brochettes,trés tentantes !!!

    Posté par Ange et Délices, 11 juin 2010 à 20:33
  • Je me ferai bien inviter ...
    Bonne soirée !!!
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 11 juin 2010 à 20:46
  • T'es brochettes sont sublimes!!! Et t'es photos du voyage... N'en parlons même pas... :p Biosus

    Posté par yaya, 11 juin 2010 à 20:51
  • Merci de nous faire partager ce beau voyage et de faire vibrer nos papilles avec ces appétissantes brochettes.

    Posté par babouchka, 11 juin 2010 à 20:55
  • vraiment une belle découverte culinaire !
    merci pour ces magnifiques photos

    Posté par tattoo, 11 juin 2010 à 21:08
  • miam miam que ça a l'air bon ça ! je connaissais pas la canne à sucre fraiche, maintenant grâce à toi c'est chose faite !

    Posté par Audrey..., 11 juin 2010 à 21:25
  • J'adore la cuisine asiatique! ça doit etre super bon ça!

    Posté par pralinerose, 11 juin 2010 à 22:17
  • oh tes photos sont superbes. Je ne pars pas en vacances cette année alors merci pour ce petit voyage.
    Ta recette me tente bien. Encore une très belle façon de cuisiner les crevettes.
    Bise.

    Posté par Orne, 11 juin 2010 à 22:30
  • Voyage et dépaysement garanti, j'adore ^ - ^ Bisous

    Posté par Christelle, 11 juin 2010 à 22:50
  • J'adore ta recette et toute la délicieuse ambiance qui l'accompagne. Bravo aussi pour tes photos superbes.
    Amitiés d'isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, 11 juin 2010 à 22:52
  • un très beau blog avec un penchant pour le salé je n'ai pas tout visité mais je reviendrais bise

    Posté par linda, 11 juin 2010 à 23:59
  • terribles tes brochettes !!!
    bonne chance!

    Posté par stephimat, 12 juin 2010 à 06:04
  • <$BlogItemTitle$>

    Sympa ces petites brochettes, j'adore la cuisine asiatique !

    Posté par Christophe, 12 juin 2010 à 06:47
  • magnifique ballade

    Posté par Océane, 12 juin 2010 à 08:22
  • pas de canne à sucre par ici alors ce sera avec de la citronnelle!

    Posté par Choupette, 12 juin 2010 à 08:43
  • merci pour la recette et le voyage !
    très jolies photos.

    Bon WE
    bises, Caro.

    Posté par caroline, 12 juin 2010 à 09:36
  • une recette qui fait voyager !

    Posté par L, 12 juin 2010 à 10:51
  • J'adore! Autant ta recette que tes photos t'as un belle avantage avec ce beau voyage!!! Bises*!
    Tu recu deja mon mail de confirmation?

    Posté par severine, 12 juin 2010 à 14:46
  • Superbe reportage photo comme culianire ! Bises, bon week-end !

    Posté par Maiwenn, 12 juin 2010 à 15:08
  • <$BlogItemTitle$>

    Cela doit être super délicieux ces crevettes et je n'aurais jamais pensé à utiliser la canne à sucre que nous avons à la Réunion, merci pour cette exquise recette avec tes photos si belles et pour ce super voyage, paysages magnifiques, je suis heureuse je viens chez toi et non seulement je me régale mais en plus je voyage et quel beau voyage. Prends soin de toi et excellent week-end. Ici tite laine et couette car çà caille, l'hiver austral est bien là. Gros bisous ma belle

    Posté par zoreille fany, 12 juin 2010 à 17:13
  • C'est très appétissant et tes photos sont tellement belles ! On rêverait d'y être !

    Posté par Nathalie, 12 juin 2010 à 18:14
  • Moi qui ai visité la Thaïlande et le Cambodge si la prochaine je ne tirerai pas plus à l'est encore pour visiter ce pays magnifique qu'est le Vietnam

    Posté par Riri-cuisine, 12 juin 2010 à 22:27
  • Moi aussi je tenterais bien ces brochettes avec de la citronnelle. merci de nous montere de la canne à sucre, je savais pas à quoi ça ressemblait.
    Très belles photos

    Posté par stef de fla, 13 juin 2010 à 15:01
  • miam, je pense que j'adorerais !!!

    Posté par fanfan, 13 juin 2010 à 23:01
  • belle invitation au voyage avec cette recette + les photos!

    Posté par laurenceel, 14 juin 2010 à 10:04
  • J'aime beaucoup tes brochettes de crevettes à la canne à sucre. C'est une belle idée et me rappelle, comme toi, de merveilleux souvenirs...
    C'est un plaisir de revoir à nouveau tes photos...
    Je suis transportée à nouveau dans cette sublime Asie.
    Moi aussi, il n'y a qu'un mot à dire et ma valise est prête en 10 mn !!!! J'adore voyager....
    Bon après-midi,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 16 juin 2010 à 16:18
  • Tu es gentille de nous faire découvrir ces mets qui pour moi sont du chinois (ca tombe bien!) Merci aussi pour ces jolies photos, leur architecture m'a toujours bluffé.
    Bon courage avec la chaleur qui arrive.

    Posté par chef cuistot, 28 juin 2010 à 19:17

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