Cake végétarien (olives-artichauts-pistaches)
Aujourd'hui, malgré ce temps pourri, je vous propose une recette que j'aime beaucoup faire pour les pique-niques ... un cake salé !
Mais quand le soleil joue à cache-cache comme en ce moment, j'aime aussi le servir en petits dés à l'apéro ou tout simplement le soir avec une salade verte pour un diner tout simple ...
Bref, à la maison, le cake est un classique dont je ne me lasse pas !!
Pour la pâte, j'utilise la base de Sophie Dudemaine ... Puis, je laisse parler mon imagination parfois un peu folle pour la garniture (d'autres idées de cakes ICI) ...
Aujourd'hui, je vous propose une recette végétarienne avec des pistaches pour leur petit côté croquant sous la dent que j'adore !!
A consommer tiède ou froid ( sachant qu'il se démoule et se découpe plus
facilement froid !!)
J'utilise des moules en alu qui présentent l'énorme avantage de faciliter le démoulage !!
CAKE VÉGÉTARIEN
Ingrédients :
150g de farine
1/3 de sachet de levure
3 œufs
12,5cl de lait
10cl d'huile
150g de gruyère râpé
olives vertes et noires
cœurs d'artichauts marinés à l'huile
65g de pistaches non
salées émondées
- Mélanger 150g de farine + 1/3 de sachet de levure chimique.
- Ajouter 3 œufs.
Mélanger pour obtenir une pâte lisse.
- Ajouter
10cl
d'huile d'olive.
Bien mélanger.
- Ajouter 12,5cl de lait chaud.
- Ajouter 150g de gruyère râpé. Poivrer.
- Ajouter des olives vertes coupées en rondelles + des olives noires coupées en rondelles.
- Ajouter des cœurs d'artichauts marinés à l'huile coupés.
- Ajouter 65g de pistaches émondées.
Bien mélanger.
- Verser dans un moule.
- Cuire 45 min à 180°C ( Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau ... elle doit ressortir sèche)
Bon appétit !!