Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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12 juin 2010

Cake végétarien (olives-artichauts-pistaches)



Aujourd'hui, malgré ce temps pourri, je vous propose une recette que j'aime beaucoup faire pour les pique-niques ...  un cake salé !

Mais quand le soleil joue à cache-cache comme en ce moment, j'aime aussi le servir en petits dés à l'apéro ou tout simplement le soir avec une salade verte pour un diner tout simple ...

Bref, à la maison, le cake est un classique dont je ne me lasse pas !!   Very
Happy   

Pour la pâte, j'utilise la base de Sophie Dudemaine  ...   Puis, je laisse parler mon imagination parfois un peu folle pour la garniture (d'autres idées de cakes ICI) ...

Aujourd'hui, je vous propose une recette végétarienne avec des pistaches pour leur petit côté croquant sous la dent que j'adore !!


A consommer tiède ou froid ({#} sachant qu'il se démoule et se découpe plus facilement froid !!)


{#}  J'utilise des moules en alu qui présentent l'énorme avantage de faciliter le démoulage !!



CAKE   VÉGÉTARIEN

Ingrédients :

150g de farine

1/3 de sachet de levure

3 œufs

12,5cl de lait

10cl d'huile

150g de gruyère râpé

olives vertes et noires

cœurs d'artichauts marinés à l'huile

65g de pistaches non salées émondées

 

  • Mélanger 150g de farine + 1/3 de sachet de levure chimique.




  • Ajouter 3 œufs.




Mélanger pour obtenir une pâte lisse.


  • Ajouter 10cl d'huile d'olive.


Bien mélanger.

 

  • Ajouter 12,5cl de lait chaud.



  • Ajouter 150g de gruyère râpé. Poivrer.




 

  • Ajouter des olives vertes coupées en rondelles + des olives noires coupées en rondelles.

 

  • Ajouter des cœurs d'artichauts marinés à l'huile coupés.


  • Ajouter  65g de pistaches émondées.


Bien mélanger.

  • Verser dans un moule.


  • Cuire 45 min à 180°C ({#} Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau ... elle doit ressortir sèche)



Bon appétit !!


Posté par cecilemillot à 19:29 - Pique-nique - Commentaires [45] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Bien sympa les artichauts j'adore !!!

    Posté par Mistouflette, 12 juin 2010 à 19:34
  • Bonsoir,
    ça change un peu et les clichés sont bien convaincants! Artichauts et pistaches naturelles me plaisent beaucoup..
    Bon apéro et bon appétit !!!!

    Posté par olga03, 12 juin 2010 à 20:10
  • une bon petit cake aux couleurs printanières !

    Posté par clemence, 12 juin 2010 à 20:25
  • Il est vraiment très beau ce cake. bravo

    Posté par Nélé, 12 juin 2010 à 21:44
  • Un cake bien gourmand! Ca met en appétit

    Posté par yaya, 12 juin 2010 à 21:51
  • Vivement le prochain pique nique ...
    Bon week end ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 12 juin 2010 à 21:59
  • Humm il a l'air super bon.

    Posté par Totchie, 12 juin 2010 à 22:08
  • quel regal ce cake

    Posté par sab, 12 juin 2010 à 22:24
  • un bien beau cake!!!une bonne valeur

    Posté par fatima, 12 juin 2010 à 22:36
  • Bien sympathique ce petit cake e toujours de superbes photos!!

    Posté par severine, 12 juin 2010 à 22:50
  • Il est trop beau ce cake

    Posté par Therbia, 13 juin 2010 à 00:50
  • Ce cake est sublime Céline
    *****
    Désolée pour mon absence hier, la journée était chargée pour moi car des invités à la maison. Je me rattrape ce jour en te souhaitant une douce journée et un bon dimanche, bises.

    Posté par PEARL, 13 juin 2010 à 06:59
  • Je crois que j'ai noté céline ma belle si c'est le cas désolée, il faut que je me réveille Cécile!! bises

    Posté par PEARL, 13 juin 2010 à 07:03
  • je suis aussi une adepte des cakes, mais sans olive noire pour moi!! bon dimanche

    Posté par Lou, 13 juin 2010 à 10:00
  • ça doit être un vrai délice

    Posté par nadine, 13 juin 2010 à 10:46
  • Un très joli cake bien tentant. Bise.

    Posté par Orne, 13 juin 2010 à 11:05
  • quelle belle recette qui me tente beaucoup beaucoup... et disons-le : BEAUCOUP !!!!
    j'aime tout ce qu'il y a dans ce cake... pour mon plus grand plaisir, je le ferais en pensant à toi... et je me délecte déjà... tes photos sont bien prises et le mettent en valeur... comment résister ? je n'y songe pas !
    bise et très bon dimanche

    Posté par tablesdecricri, 13 juin 2010 à 11:12
  • ça à l'air délicieux

    Posté par gibou, 13 juin 2010 à 12:00
  • Très belle recette, j'adore les cakes sous toute ses formes, c'est tellement simple et bon !

    Posté par Drinou, 13 juin 2010 à 12:48
  • L'idée de l'artichaud dans un cake me plait beaucoup
    chaudronnette

    Posté par chaudronnette, 13 juin 2010 à 16:06
  • Moi je veux bien goûter mais sans artichauts ^ - ^ Bisous

    Posté par Christelle, 13 juin 2010 à 16:24
  • Très sympa ce cake et original avec les artichauds!
    Bises.

    Posté par Sève, 13 juin 2010 à 16:28
  • Bonsoir,
    Bonne idée d'employer des barquettes alu , j'y pense jamais.
    Belle soirée;

    Posté par Anne Hélène, 13 juin 2010 à 19:46
  • quel beau cake !!! ça me donne envie et je me note la recette pour la tester

    Posté par Audrey..., 13 juin 2010 à 19:48
  • ton cake me tente beaucoup! il est bourré de bonnes choses!!j'aime tout ce qu'il y a dedans!! merci pour ton passage et pour ton gentil commentaire qui m'a permis de découvrir ton superbe blog!! bises! kouky

    Posté par kouky, 13 juin 2010 à 20:34
  • Il est super bien gonflé!!!! Et dedans, que des choses que j'aime! Bisous

    Posté par Val, 13 juin 2010 à 22:03
  • Bonsoir Cécile,
    Superbe ton cake olives-pistaches et artichaut.
    Je ne peux qu'aimer, je ne mange jamais de viande... et j'ai récemment fait un pain aux olives ... donc ton joli cake me plaît beaucoup.
    J'ai vu tes photos du vietnam.... C'est drôle, j'ai exactement fait les mêmes lorsque nous y sommes allés...
    C'était magnifique. Nous aimons beaucoup l'Asie et espérons y retourner un jour..
    Très bonne soirée,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 13 juin 2010 à 22:20
  • cette version artichaud me plait beaucoup ! je note l'idée !

    Posté par petitegentiane25, 14 juin 2010 à 08:55
  • Point de temps pourri chez moi, mais une petite part de ton cake je prendrai bien !

    Posté par Cali, 14 juin 2010 à 11:15
  • et bien voila une cake qui me plait beaucoup je ne suis pas fan des artichaud mais en cake ca doit etre tres bon

    Posté par axoulle, 14 juin 2010 à 13:35
  • Je suis également une fan de cakes, tant de possibilitées et plutôt rapide à faire, idéal en été !

    Posté par Cuisinette, 14 juin 2010 à 15:08
  • Très sympa cette recette !

    Posté par L, 14 juin 2010 à 15:13
  • J'adore les cakes et le tiens me donne bien envie avec les olives!!

    Posté par payette6202, 14 juin 2010 à 15:33
  • avec des artichauts... hummmm ça doit être vraiment délicieux....
    bisous

    Posté par Yolande, 14 juin 2010 à 16:31
  • j'aime bien ton cake avec des artichauts je note l'idée pour le prochain pique-nique
    merci
    bises

    Posté par anna, 14 juin 2010 à 17:03
  • Il est superbe et bien moelleux !!!

    Bisous
    Dan

    Posté par Sweet Salty, 14 juin 2010 à 19:42
  • salut,

    Merci au nom des végétariens !!!!! bises et bonne journée !!!!

    Posté par Poucinette, 15 juin 2010 à 09:17
  • Très sympatique ce cake! Les ingrédients que tu as choisis sont originaux et ça l'air délicieux!

    Posté par Juliette, 15 juin 2010 à 10:00
  • <$BlogItemTitle$>

    J'le prends sous le bras avec ma nappe et dès le 1er rayon de soleil, je m'installe. Biz et bon aprem

    Posté par VEB, 15 juin 2010 à 14:02
  • Déjà j'adore les couleurs ! En plus le choix des ingrédients est superbe ! Bravo, bises !

    Posté par Maiwenn, 15 juin 2010 à 14:32
  • super avec l'artichaut !!!! ca change un peu, et les olives ...j'en suis fan !!!

    Posté par fanny10, 15 juin 2010 à 21:11
  • C'est super quand ton imagination s'envole!

    Posté par babouchka, 16 juin 2010 à 07:12
  • humm, ton cake a l'air délicieux!belle garniture qui change!bises

    Posté par ana, 16 juin 2010 à 08:03
  • coucou ! pour faire suite à ton com sur mon blog moi aussi je suis de Lille tout comme ton amie lol ! j'adore les cake salé et le tien est vraiment réussi, sublime ! gros bisous

    Posté par nounoutte59, 16 juin 2010 à 19:35
  • C'est très bien d'avoir mis des artichauts, ca change et c'est très bon. Bises

    Posté par chef cuistot, 28 juin 2010 à 19:14

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