Carpaccio de daurade aux pistaches, vinaigrette de kiwi
La dernière fois que mes parents sont venus dîner à la maison, j'avais envie de leur faire découvrir mon tartare de St Jacques aux pistaches et kiwis (à retrouver ICI)...
Malheureusement, mon poissonnier n'avait pas de St Jacques ... Je me suis donc rabattue sur de la daurade, que j'aime beaucoup servir en carpaccio ...
L'idée de base est donc la même : un carpaccio de poisson pour la fraîcheur et la légèreté, des pistaches pour leur croquant et leurs bienfaits, des kiwis pour une pointe d'acidité et leur apport en vitamine C ... Pour un résultat très sympa !
Même si l'association est plus raffinée et plus agréable avec le petit goût de noisette de la St Jacques crue, cette entrée était fraîche ... idéale avec la chaleur qui commence à nous envahir ...
CARPACCIO DE DAURADE AUX PISTACHES, VINAIGRETTE AU KIWI
Pour 4 personnes (pour une entrée) :
Ingrédients :
1 daurade
3 oignons blancs
pistaches mondées
1 kiwi
1 citron
1 à 2 citrons verts
vinaigre de Xérès
piment d'Espelette
- Torréfier à sec 2 poignées de pistaches mondées dans une poêle bien chaude.
- Lever les filets d'1 daurade. (Personnellement, je demande à mon poissonnier de le faire !)
- Émincer les filets de daurade en carpaccio.
- Ajouter 3 oignons blancs émincés.
- Arroser avec le jus de 1 à 2 citrons verts.
- Parsemer d'1 pincée de piment d'Espelette.
- Ajouter les pistaches torréfiées.
- Couper 1 kiwi épluché en morceau.
- Arroser avec 2 cs de vinaigre de Xérès + 1 cs de jus de citron + 1 cs d'huile.
Mixer.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Filtrer à travers un tamis.
- Arroser le carpaccio avec la vinaigrette.
Bon appétit !!