Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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19 mai 2011

Carpaccio de daurade aux pistaches, vinaigrette de kiwi

 

La dernière fois que mes parents sont venus dîner à la maison, j'avais envie de leur faire découvrir mon tartare de St Jacques aux pistaches et kiwis (à retrouver ICI)...

Malheureusement, mon poissonnier n'avait pas de St Jacques ... Je me suis donc rabattue sur de la daurade, que j'aime beaucoup servir en carpaccio ...

 

L'idée de base est donc la même : un carpaccio de poisson pour la fraîcheur et la légèreté, des pistaches pour leur croquant et leurs bienfaits, des kiwis pour une pointe d'acidité et leur apport en vitamine C ...   Pour un résultat très sympa !

 

Même si l'association est plus raffinée et plus agréable avec le petit goût de noisette de la St Jacques crue, cette entrée était fraîche ... idéale avec la chaleur qui commence à nous envahir ...

 

 

CARPACCIO  DE  DAURADE   AUX  PISTACHES,  VINAIGRETTE  AU  KIWI

Pour 4 personnes (pour une entrée) :

Ingrédients :

1 daurade

3 oignons blancs

pistaches mondées

1 kiwi

1 citron

1 à 2 citrons verts

vinaigre de Xérès

piment d'Espelette

 

  • Torréfier à sec 2 poignées de pistaches mondées dans une poêle bien chaude.


  • Lever les filets d'1 daurade. (Personnellement, je demande à mon poissonnier de le faire !)


  • Émincer les filets de daurade en carpaccio.

 

  • Ajouter 3 oignons blancs émincés.


  • Arroser avec le jus de 1 à 2 citrons verts.


  • Parsemer d'1 pincée de piment d'Espelette.


  • Ajouter les pistaches torréfiées.


  • Couper 1 kiwi épluché en morceau.




  • Arroser avec 2 cs de vinaigre de Xérès + 1 cs de jus de citron + 1 cs d'huile.




Mixer.

  • Rectifier l'assaisonnement.


  • Filtrer à travers un tamis.

 

 

  • Arroser le carpaccio avec la vinaigrette.

 

 

 

Bon appétit !!


 

 

 


Commentaires

  • J'adore manger du poisson cru, et je dois bien avouer que ta recette me fait de l'oeil, cette petite sauce à l'air de bien relever l'ensemble!!!

    Posté par AurelieWa, 19 mai 2011 à 18:02
  • J'adore les carpaccios de poisson. Super idée avec le kiwi !

    Posté par Clémence, 19 mai 2011 à 18:15
  • Un carpaccio vraiment sympa!!!
    Bonne soirée

    Posté par delices eyes, 19 mai 2011 à 18:16
  • superbe, c'est frais et pleins de saveurs !

    Posté par Caroline, 19 mai 2011 à 18:21
  • Super cette recette! c'est raffiné, frais et original, j'aime beaucoup! Bonne journée!

    Posté par Cécile, 19 mai 2011 à 18:33
  • moi aussi je fais dans les pistaches

    Posté par sab, 19 mai 2011 à 18:59
  • Quelle perfection dans cette réalisation!
    C'est une sublime réussite et il y a là de quoi réjouir le olus réticent des gourmets!

    Mille fois bravo, tu es épatante!
    Bisou
    Patrick

    Posté par Patrick, 19 mai 2011 à 19:13
  • poissons cru moi pas tous saumon rolmops crevettesde madagascar les grandes ca va mais st jasques et daurade je sais pas si j aimerais
    ta recette est quand meme à essayer
    bisous marinascrapp

    Posté par marina, 19 mai 2011 à 19:18
  • miam c'est super tentant ça
    bonne soirée

    Posté par Nadine, 19 mai 2011 à 19:28
  • <$BlogItemTitle$>

    Digne d'un grand restaurant,tout y est raffiné,les ingrédients et le mélange des ingrédients!il n'y a pas tjrs besoin de faire des montages,comme on le fait beaucoup ,à l'heure actuelle,il suffit d'avoir des idées!!!j'ai un mari qui sera SUPERSUPERenchanté d'avoir une telle assiette devant lui!merci du partage,bises amicales:MARIE.

    Posté par marie, 19 mai 2011 à 20:06
  • Et bien ça pour une entrée, c'est une entrée !!! Je n'aurai jamais tenté poisson cru et kiwis, je suis bluffée !!! Merci Cécile

    Posté par Julie, 19 mai 2011 à 20:18
  • C'est très beau et appétissant !!!! Bisous

    Posté par kayababouch, 19 mai 2011 à 20:24
  • Jolie recette bien que je ne suis pas très carpaccio!
    Bonne soirée Prici

    Posté par prici, 19 mai 2011 à 23:04
  • je ne suis pas carpaccio mais pour celui là me semble que je ferai volontiers une exception
    Bisoussssssssss

    Posté par nicole passions, 19 mai 2011 à 23:28
  • Je n'ai jamais tenté la daurade crue sauf au restaurant japonais et ton assiette me tente beaucoup, bravo, c'est une recette raffinée et pleine de saveurs ! Bises, bonne nuit.

    Posté par jeanne, 20 mai 2011 à 00:02
  • Superbe carpaccio !! bravo ! bisou

    Posté par alberie26, 20 mai 2011 à 00:25
  • Ils ont du se régaler!!

    Posté par Michèle, 20 mai 2011 à 06:49
  • Merci pour cette jolie recette que je trouve rafinée et haute en couleur
    Bises

    Posté par Aurélie, 20 mai 2011 à 07:32
  • Ta vinaigrette est très intéressante.

    Posté par mamina, 20 mai 2011 à 07:54
  • Une association étonnante , je suis curieuse de goûter … belle prestation
    Je te souhaite un agréable vendredi
    Valéri€

    Posté par Valérie, 20 mai 2011 à 08:13
  • j'adore l'idée de la vinaigrette au Kiwi !

    Posté par maelle, 20 mai 2011 à 09:53
  • CELA DOIT ETRE TRES FRAIS ET TRES BON!! belle idée d'associer avec le kiwi
    bonne fin de semaine+

    Posté par agnes, 20 mai 2011 à 09:54
  • Très poussée en originalité ta recette!! Bises!

    Posté par severine, 20 mai 2011 à 10:58
  • Originale cette vinaigrette, le goût doit être terrible.
    Bizz

    Posté par Nadège, 20 mai 2011 à 11:36
  • Saveurs et couleurs me plaisent beaucoup ! bonne fin de journée, bises !

    Posté par M-a-i-w-e-n-n, 20 mai 2011 à 13:03
  • J'adore, j'adore, j'adore!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 20 mai 2011 à 17:21
  • une vinaigrette originale au kiwi, j'adore ! bisous, mariellen

    Posté par mariellen, 20 mai 2011 à 18:58
  • Drôlement gâtés tes parents !

    La vinaigrette de kiwis me plait vraiment beaucoup !

    bravo

    Bon week-end

    Bises

    Posté par ça sent beau...., 20 mai 2011 à 22:42
  • magnifique j'adore cette idée, bises!!!

    Posté par pepitavignon, 20 mai 2011 à 23:10
  • J'adore l'idée de la vinaigrette aux kiwis !

    Posté par Anna, 21 mai 2011 à 09:31
  • une recdette très raffinée !
    chaudronnette

    Posté par chaudronnette, 21 mai 2011 à 21:04
  • Un carpaccio très original, l'idée me plait bien !

    Bisous
    Dan

    Posté par Dan, 24 mai 2011 à 17:50
  • Cette vinaigrette de kiwi y'a un moment qu'elle me tente mais j'y pense jamais. Merci pour la piqure de rappel.

    Posté par stef de fla, 28 mai 2011 à 11:24
  • Quel raffinement! C'est somptueux. Magnifique, bravo!

    Posté par chef cuistot, 30 juin 2011 à 21:59

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