Sauce à l'oseille, pointe de vanille
Aujourd'hui, je vous propose une sauce savoureuse, idéale pour accompagner un poisson blanc simplement cuit à la vapeur, ou pour un plat plus raffiné des noix de St Jacques poêlées ...
En mai dernier, ma belle-mère nous avait invité chez le grand Senderens ... Nous nous étions régalés ...
J'avais notamment particulièrement aimé la Raviole ouverte de homard à la vanille ... J'avais été totalement séduite par la sauce qui alliait l'acidité de l'oseille et la douceur de la vanille justement dosée ...
Loin de moi l'idée prétentieuse de vouloir égaler le talent de ce grand chef, mais j'avais tellement aimé cette association de saveurs que j'ai eu envie de retrouver quelques unes de ces sensations ...
Pour la base de la sauce, je me suis inspirée de la recette d'un autre grand nom de la gastronomie : les Frères Troisgros.
Puis j'ai ajouté une pointe de vanille ...
... Verdict : un régal !!!!
J'ai servi cette sauce avec un dos de cabillaud simplement cuit 8 min à la vapeur ... La sauce se suffit à elle-même ... Pas besoin d'autre chose qu'un bon produit !
J'ai tellement aimé mon essai que je testerai certainement pour les fêtes avec une raviole plus raffinée (homard, langoustines ou St Jacques) ...
Comme je n'ai pas trouvé d'oseille fraîche, j'ai utilisé de l'oseille surgelée de chez Picard ... Très facile d'utilisation et surtout je peux faire cette sauce quelle que soit la saison !
Pour plus de rapidité et de simplicité, j'ai utilisé du fumet de poisson déshydraté ... Mais la prochaine fois, je testerai avec un fumet fait maison ...
SAUCE A L'OSEILLE, POINTE DE VANILLE
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
oseille
1 gousse de vanille
1 échalote
beurre
Noilly-Prat
5cl de vin blanc
fumet de poisson
50g de crème
- Faire revenir 5 min 1 échalote dans une noisette de beurre ( Les échalotes doivent rester translucides !)
- Mouiller avec 1cl de Noilly Prat.
- Mouiller avec 5cl de vin blanc.
- Ajouter 3cl de fumet de poisson.
- Laisser réduire à feu doux jusqu'à évaporation totale du liquide.
- Ajouter 50g de crème.
Laisser réduire 5 min.
- Ajouter de l'oseille.
Cuire 3 min.
- Ajouter 1 gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur et grattée.
Cuire 2 min.
- Hors du feu, incorporer 30g de beurre coupé en dés.
Monter la sauce au beurre au fouet.
Bon appétit !!