Riz au lait aux carambars
Je ne sais pas pour vous, mais moi certaines recettes me rappellent de bons souvenirs de l'enfance ...
C'est notamment le cas du riz au lait !
Ma maman en faisait tous les ans quand on partait en vacances à Cabourg ... Allez savoir pourquoi elle n'en faisait pas le reste de l'année ...
J'adore ça !! Mais je n'en avais pas mangé depuis longtemps ... Je crois même que je n'en avais jamais cuisiné ...
Je préférais rester sur le souvenir de celui de ma maman qui est le meilleur du monde ! Crémeux et encore humide ... En tout cas, c'est comme ça que je l'aime !
Mais lors d'une petite balade gourmande chez ma copinaute Fanfan du blog Miss Cocotte et ses petits, j'ai été attirée par une recette très gourmande ... un riz au lait aux carambars (la recette de Fanfan ICI) ...
Vous connaissez ma passion gourmande pour ce bonbon au bon goût d'enfance ... Je n'ai donc pas pu résister à cet appel régressif !
Verdict : Un vrai régal !!! Je dirais même une tuerie !
J'ai juste modifié un peu les proportions en doublant la quantité de carambars pour une recette encore plus gourmande et en augmentant la quantité de sucre car je l'aime ultra sucré !! Mais mes copines de blablatage qui l'ont testé l'ont trouvé trop sucré ... A vous de voir donc !
Je dédie cette recette à ma maman ... qui devrait le goûter samedi !
J'ai utilisé du riz rond spécial desserts mais ma maman le faisait avec du riz long grain Uncle Ben's ... et c'était parfait aussi !
J'ai utilisé du lait écrémé pour alléger ma recette Et oui !! Très sucré mais moins gras !!
Quelques conseils (source : Sensations de Philippe Conticini) :
- Pourquoi faire cuire le riz doucement et longtemps ?
A la manière d'un risotto, le riz a ainsi la possibilité de se gorger de lait. Avec une cuisson plus rapide et plus forte, le lait s'évaporerait plus, influençant la texture et le goût !
- Pourquoi faire blanchir le riz ?
En lui donnant une 1ère ébullition, les pellicules qui enveloppent les grains de riz éclatent. Après l'avoir rincé, le riz perd alors une partie de son amidon et son goût farineux. En fin de cuisson, le riz est donc plus digeste et ne colle pas.
De plus, si on ne réalisait pas cette précuisson, le lait aurait plus de mal à pénétrer à l'intérieur des grains de riz qui perdraient alors de leur moelleux.
RIZ AU LAIT AUX CARAMBARS
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
50cl de lait
100g de riz rond
100g de sucre
12 carambars
2 sachets de sucre vanillé
- Jeter 100g de riz rond dans de l'eau bouillante (non salée !!).
- A la reprise de l'ébullition, égoutter le riz.
Rincer le riz à l'eau froide.
- Remettre le riz dans la casserole.
Mouiller avec 50cl de lait.
- Ajouter 100g de sucre ( J'aime le riz au lait ultra sucré ... Mais selon mes goûteuses préférées, il était trop sucré ... A vous donc d'adapter la quantité de sucre en fonction de votre goût ! Je vous conseille de ne mettre que la moitié du sucre et à mi-cuisson, de goûter et de rectifier !)
- Ajouter 2 sachets de sucre vanillé + une pointe de vanille.
- Ajouter 12 carambars.
- Cuire environ 45 min en remuant régulièrement
Le mieux étant de goûter pour arrêter la cuisson quand vous avez atteint la consistance désirée ... Personnellement je l'aime très moelleux mais encore bien humide !!
J'arrête la cuisson quand le riz est moelleux mais il doit rester encore pas mal de lait ...
Après refroidissement, le riz gonfle en absorbant le lait !
Bon appétit !!
Ils ont testé :
- Minouchette :
Son avis : Je trouve que le riz manquait un chouilla de cuisson (je l'ai laissé
presque 1h pourtant) et je l'aime avec plus de
crème (bah forcement, une heure de cuisson, ça s'évapore.... hihi.... )
mais sinon, le goût est super! miam miam
chéri-chéri est convaincu que je dois retenter pour que ce soit parfait
2e essai qq jours après : J'ai refait le riz au lait aux carambars, j'ai mis plus de lait et moins de riz... nickel
- Steph :
Son avis : Ici aussi il a eu son petit succès!!! La photo j'ai pas eu le temps!!! J'aurais du prendre les moustaches de Jean, ça voulait tout dire!! et
sinon j'ai pris tes proportions et Francois l'a trouve un poil trop
sucré.
comme chez Minouchette à refaire pour que ça soit nickel!
- Afaurore du blog Les MatMat Chocolativores : sa version du riz au lait aux carambars ICI
Son avis : Un vrai régal ce bon goût de carambar!!